Лазарева суббота, 12 апреля 2025 года: что будет в храме?

Суббота 12 апреля в 2025 году называется Лазаревой. В этот день шестой седмицы Великого поста Церковь вспоминает одно из величайших чудес Спасителя — воскрешение праведного Лазаря.

Память апостолов от семидесяти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Кесария и Епафродита, пророка Иоада, человека Божия, святителя Софрония Иркутского, преподобных Иоанна Лествичника, Иоанна Безмолвника и Зосимы, епископа Сиракузского, матери великомученика Пантелеимона святой Еввулы Никомидийской совершает Церковь 12 апреля.

Мы продолжаем проект «Готовимся к богослужению», чтобы помочь вам осознанно прийти в храм, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью 12 апреля.

Лазарева суббота, 12 апреля 2025 года

Лазаревой субботой называют субботу перед Вербным воскресеньем. Это переходящий праздник. Церковь вспоминает воскрешение Спасителем Лазаря, брата Марфы и Марии. Чудо произошло спустя 4 дня после его смерти. После воскрешения к дому Лазаря и его сестер стало стекаться множество людей. Видя воскресшего Лазаря и убедившись в достоверности свидетельств о чуде, многие начинали почитать Христа как Мессию и Сына Божьего. Это особенно раздражало первосвященников, которые задумали погубить не только Спасителя, но теперь и Лазаря.

Лазарева суббота, 12 апреля 2025 года: что будет в храме?
Воскрешение Лазаря. Икона 16 в. Псковский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

После воскрешения Лазарь жил еще 30 лет — он управлял Церковью на острове Кипр. Существует предание, что Лазарь после воскрешения больше никогда в жизни не улыбался.

Особенности православного богослужения

Тропарь, глас 1

Общее воскресение/ прежде Твоея страсти уверяя,/ из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже./ Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще,/ Тебе победителю смерти вопиéм:/ осанна в вышних,// благословен Грядый во имя Господне.

Перевод: В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Кондак, глас 2

Всех радость Христос, истина, свет,/ живот, и мира воскресение,/ сущим на земли явися Своею благостию/ и бысть образ воскресения,// всем подая Божественное оставление.

Перевод: Христос — всем радость, истина, свет, жизнь миру, воскресение, на земле живущим явился по Своей благости и стал образом воскресения, всем подавая Божественное прощение.

 Лазарева суббота и Вербное воскресенье

В богослужении Лазаревой субботы есть ряд особенностей, делающих ее исключительной в церковном году. В содержательном, смысловом и литургическом отношении она неразрывно связана с Вербным воскресеньем, праздником Входа Господня в Иерусалим. Даже тропарь у них один и тот же: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя». Поэтому Лазареву субботу можно в какой-то степени считать своеобразным предпразднством(подготовкой) Вербного воскресенья, которое, в отличие от других господских праздников своего предпразднства, не имеет. В чем же уникальность богослужения Лазаревой субботы?

Дело в том, что в ней звучат элементы, которые обычно бывают только по воскресеньям. Особенно это заметно на утрени, которую у нас по традиции служат уже в пятницу вечером. Таких «воскресных» моментов в службе можно насчитать пять или шесть, и самый яркий из них — пение гимна «Воскресение Христово видевше…». Также звучат тропари по Непорочных, начинающиеся словами «Ангельский собор удивися…», которые тоже обычно поются только по воскресеньям.

Почему же в Лазареву субботу вдруг воскресный настрой? Есть две причины. Первая — самая очевидная: в этот день мы вспоминаем, как Христос воскресил Лазаря. Это событие стало как бы предвестием Его собственного Воскресения и напоминанием нам всем о будущем всеобщем воскресении — об этом прямо говорится в тропаре праздника.

А вторая причина — уже формальная. Дело в том, что в следующий день, в Неделю Ваий (Вербное воскресенье), акцент в богослужении делается на событии Входа Господня в Иерусалим. Этот великий праздник, как и положено, «замещает» обычную воскресную службу. Поэтому все воскресные песнопения, чтобы не пропали, переносят на предыдущий день — на Лазареву субботу.

Чтение Евангелия

Евангелие от Иоанна, глава 11, стихи 1–45

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.

Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.

Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви́! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

Прочитать текст полностью

Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним. Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе. Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати; и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их в печали о брате их.

Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.

Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя. Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему. Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа. Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб – плакать там. Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.

Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его. А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?

Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший.

Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.

Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком.

Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.

Свернуть

Апостольское чтение

Послание апостола Павла к Евреям, глава 12, стих 28 — глава 13, стих 8

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий.

Братолюбие между вами да пребывает.

Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.

Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле.

Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог.

Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?

Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.

День памяти святых

Пророк Иоад, человек Божий (Х век до Рождества Христова)

Господь наказал его за то, что он нарушил Его заповедь. Рассказ о пророке Иоаде слушайте на радио «Вера».

Апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит (I)

Они помогали апостолу Павлу в его проповеди в разные периоды жизни. Рассказ о сподвижниках апостола слушайте на радио «Вера».

Святая Еввула Никомидийская, матерь великомученика и целителя Пантелеимона (около 303)

Главный подвиг Еввулы — подвиг материнства. Благочестивая мать воспитала безмездного врача, целителя и великомученика Церкви Христовой. Поэтому ее и почитают как покровительницу православных матерей. В тропаре святой Еввуле выражена мысль, что святые дети есть дар Божий святым матерям: «Всерадостное дарование от Бога святым женам — святыя дети».

Преподобный Иоанн Молчальник (VI)

Житие подвижника, скрывавшего свое епископское достоинство, слушайте на радио «Вера».

Преподобный Иоанн Лествичник, игумен Синайский (649)

Святитель Софроний, епископ Иркутский и всея Сибири чудотворец (1704 — 1771)

Святитель Софроний стремился не только к проповеди христианства, но и к устройству быта малых народов Сибири. Слушайте рассказ о святителе на радио «Вера».


Редакция «Фомы» поздравляет вас с Лазаревой субботой и желает провести это день в храме!

0
24
Сохранить
Поделиться: