
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Скажите, пожалуйста, когда возник новогодний молебен и почему принято присутствовать на нем 31 декабря?
Отвечает иерей Петр Гурьянов:
Христиане 31 декабря вечером приходят в храм поблагодарить Господа за год минувший, а священнослужители призывают Божие благословение на наступающий год. Обращая нашу молитву ко Господу в канун Нового года, мы крепко просим Его, чтобы Он ниспослал Свою милость к нам, услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его Святое Имя: «Слава Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков. Аминь».
30 ноября 1917 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, на заседании Отдела «О богослужении, проповедничестве и храме» были приняты следующие положения (см. «Богословские труды», сб. 34, с. 334–335):
«Привнесение службы “начала инди́кта, си́речь новаго лета” в богослужение 1 января весьма желательно... Означенная служба в значительной своей части может быть объединена с последованием новогоднего молебного пения. В таком случае существующее в русской богослужебной практике молебное пение на Новый год должно быть переработано в чин уставного молебна с каноном...»
Новый год уже прошел и молебн тоже...))) Опоздали вы чуток!
Празднование богослужение. Новоле́тие (новогодие, др.-греч. Ἀρχὴ τῆς Ἰνδίκτου) — праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год.
Получается, примерно такое же моление совершается и 14 сентября?
Мы живём в эпоху, когда Новолетие празднуется и, что важно, в общественном сознании устойчиво - 1 января. Мы 14 сентября почти не замечаем.
Это очень здорово раз в год оглянуться и поблагодарить Господа, попросить добра на год грядущий. А какого числа это сделать - не столь важно.