Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Божиим делам, в первую очередь – посещению храма. Воскресным утром мы откладываем прочие занятия, чтобы участвовать в литургии.
Мы продолжаем проект «Готовимся к воскресенью», чтобы помочь вам прийти в храм осознанно: заранее изучить особенности богослужения, познакомиться с отрывком из Священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресный день 26 июля 2020.
Воскресенье, 26 июля 2020 года, седьмая неделя по Пятидесятнице
Память отцов шести Вселенских соборов совершается в воскресенье, ближайшее к 29 июля, и в этом году выпадает на 26 июля. Почему так важно вспоминать Соборы, если они проходили много больше тысячи лет назад? Чем современным христианам важна их триадологическая и христологическая тематика? Неужели в первые века в Церкви не знали, как нужно верить?
Вселенские соборы проходили в сложнейшие исторические периоды жизни христиан. Сегодня для нас особенно важно, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решал один человек или узкая группа - авторитетом обладает только соборный разум Церкви и решения Вселенских Соборов.
Подробнее о Вселенских соборах читайте в наших материалах:
• Как сложились догматы: коротко о Вселенских соборах
• Собор, ересь, символ веры – что это такое?
• Семь Вселенских соборов: время, место, основные решения
Тропарь святым отцам шести Вселенских Соборов
Препросла́влен еси́, Христе́ Бо́же наш,/ свети́ла на земли́ отцы́ на́ша основа́вый/ и те́ми ко и́стинней ве́ре вся ны наста́вивый,// Многоблагоутро́бне, сла́ва Тебе́.
Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!
Кондак святым отцам шести Вселенских Соборов
Апо́стол пропове́дание и оте́ц догма́ты/ Це́ркве еди́ну ве́ру запечатле́ша,/ я́же и ри́зу нося́щи и́стины, истка́нну от е́же свы́ше Богосло́вия,// исправля́ет и сла́вит благоче́стия вели́кое та́инство.
Перевод: Проповедь Апостолов и отцов догматы веру единую для Церкви утвердили; и она, нося одежду истины, сотканную из небесного Богословия правильно преподает и славит благочестия великое таинство.
День памяти святых
Собор Архангела Гавриила
В этот праздник Церковь вспоминает многократные явления архангела Гавриила и его ревностное исполнение воли Божией, веря в его ходатайство о нас перед Господом.
Читайте также:
• Ангел и аггел: вестник Бога и вестник дьявола
• Ангелы: девять чинов. Инфографика
Святитель Иулиан, епископ Кеноманийский (I век)
Поставлен во епископа апостолом Петром. Существует мнение, что он – одно лицо с евангельским Симоном прокаженным.
Краткое житие святителя Иулиана слушайте на радио «Вера».
Мученик Серапион (около 205)
Его как христианина привели на суд правителя Акилы. Святой возвестил язычникам о вере во Христа - после пыток его бросили в тюрьму. Исцеленный Господом, он вторично предстал перед судьей совершенно здоровым. Приговорён к сожжению.
Мученик Маркиан Иконийский (258)
В юном возрасте обратил ко Христу многих. За это язычники после истязаний послали его в Каппадокию к правителю, который то уговорами, то угрозами пытался отвратить юношу от Христа. Святой свидетельствовал о истинности христианской веры и обличил правителя за идолопоклонство. После пыток святой не отрекся. Ему отрубили голову, когда он молился, благодаря Бога за свою участь.
Преподобный Стефан Савваит (725 – 794)
Племянник святого Иоанна Дамаскина десятилетним отроком поступил в Лавру святого Саввы и всю жизнь провел в этой обители. Исцелял больных, изгонял бесов, узнавал мысли приходивших к нему за советом. Знал день своей смерти заранее.
Особенности богослужения
Молитва на всенощной в субботу вечером была и остается важной частью подготовки к Причастию. Песнопения церковного хора, возгласы дьякона, действия священника становятся понятнее, если следить за текстом последования Всенощного бдения или же ознакомиться с ним накануне.
Что такое «стихиры на хвалитех» и почему нам важно понимать их, из чего состоит «Великое славословие» и как заканчивается всенощная? Сегодня в комментарии игумена Силуана (Туманова) вы подробнее узнаете об этом и много другом. Предлагаем прочитать шестой и последний выпуск цикла «Всенощное бдение с пояснением».
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 9, стихи 27 - 35
27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! 28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! 29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. 30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. 31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. 32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. 33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. 34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. 35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)
Апостольское чтение:
Послание апостола Павла к Евреям, глава 13, стихи 7 - 16
7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. 8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же. 9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими. 10 Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии. 11 Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — 12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат. 13 Итак выйдем к Нему за стан, нося Его поругание; 14 ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего. 15 Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. 16 Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Евангельское чтение седьмого воскресного дня по Пятидесятнице говорит нам о нескольких исцелениях. Даже в наше время назовут чудом случай, когда слепой прозреет, а немой заговорит. Святые считают, что чудо – это момент, когда восстанавливается гармония, нарушенная человеческим грехом. По слову митрополита Сурожского Антония: «в чуде восстанавливается то, что должно быть всегда; чудо не означает что-то неслыханное, неестественное, противное природе вещей, но наоборот, такое мгновение, когда Бог вступает в Свое творение и бывает им принят. И когда Он принят, Он может действовать в Своем творении свободно, державно». Получается, что пока мы думаем, что можем что-то сделать сами, мы не даем действовать Богу.
Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!