Вселенские соборы: как сложились догматы?

Мы часто пишем о том, что основы нашей веры сформулированы в «Символе веры» — молитве, которую православные поют за каждой Литургией. Но откуда она взялась? Ее нет в Библии и Христос ничего такого не говорил. Так кто же ее придумал? И кто вообще сформулировал все церковные догматы? Этим занимались Вселенские Соборы.

 

 

01

Что такое Вселенский собор?

Вселенские соборы — орган высшей власти в Православной Церкви. Они собирались для осуждения ересей, искажающих православное учение. На соборах принимали догматы, каноны, дисциплинарные меры, регулировали церковную и нравственную жизнь верующих. Собор принимает решения не своевольно, а через действие в нем Святого Духа. Поэтому догматы Вселенских соборов непогрешимы и обязательны для всей Православной Церкви.

 

02

Кто и почему созывал Вселенские соборы?

Все Вселенские соборы созывались константинопольскими императорами против ересей. При этом нет четкого регламента по причинам созыва собора, его составу и тому, кто может его созывать. Традицию решать важные вопросы для Церкви, собирая всех ее представителей, заложили апостолы. Впервые они и священники собрались в Иерусалиме (49 или 51 год) разрешить спор, необходима ли ветхозаветная традиция обрезания для спасения. Главный принцип принятия постановлений был сформулирован самими апостолами: «угодно Святому Духу и нам» (Деян. 15:28). Так как епископы — преемники апостолов, этим принципом руководствовались и на Вселенских соборах.

 

03

Каковы признаки Вселенского собора?

● Состав — должны собраться епископы всех Поместных Церквей.
● Постановления — разрешение спорных догматических вопросов, церковное законодательство.
● Соответствие постановлений Священному Писанию, преданию, вероучению и правилам Церкви.
● Консенсус — все представители Поместных Церквей должны прийти к единому мнению.
● Подтверждение постановлений всех предыдущих Вселенских соборов.

 

04

Какой состав у Вселенских соборов?

Вселенские соборы — собрание православных епископов. Чтобы собор считался Вселенским, необходимо присутствие предстоятелей и епископов (или их представителей) всех Православных Поместных (самостоятельных) Церквей. При этом необязательно, чтобы участие всех Церквей было пропорциональным. На соборе могут присутствовать диаконы, священники, монахи и миряне, но только как представители своего епископа или в его сопровождении. Их могли выслушать, но определения соборов подписывали только епископы или их заместители. Исключение — император. Его подпись означала, что решения собора приравнивается к государственным законам.

 

05

Сколько было Вселенских соборов?

Православная Церковь признает Вселенскими 7 соборов:
I — Никейский, 325 год;
II — Константинопольский, 381 год;
III — Эфесский, 431 год;
IV — Халкидонский, 451 год;
V — Константинопольский, 553 год;
VI — Константинопольский, 680–681 годы;
VII — Никейский, 787 год.

Названия соборов пошли от названия городов, в которых они проходили. Например, Никейские соборы проходили в Никее (современный Изник, Турция); Константинопольские соборы – в Константинополе (современный Стамбул, Турция), и так далее.

 

06

Что решали на Вселенских соборах?

Основные решения — формулировка догматов и осуждение ересей, из-за которых в основном и созывались соборы. Также на первых двух соборах утвердили окончательный текст «Символа веры», который поется за каждой Литургией до сих пор. Поэтому он иногда называется Никео-Цареградским (Константинопольским) — по названию городов, в которых проходили соборы.
Важные решения, принятые на семи Вселенских соборах.

 

07

Кто признаёт Вселенский статус собора?

Его признаёт следующий собор, который по всем признакам может быть Вселенским. VII собор признан Вселенским на Поместном Константинопольском соборе 879 года. По мнению богослова и церковного историка архиепископа Василия (Кривошеина), собор 879 года может быть признан Вселенским по своему составу и решениям. Но это сможет признать только следующий собор, если он соберется.

 

08

Вселенских соборов больше не будет?

В последний раз Вселенский собор был созван в VIII веке, но это не значит, что этот собор был последним. В 2016 году пытались созвать Всеправославный собор на Крите. Из 15-ти Поместных Церквей присутствовали только 10: Антиохийская, Русская, Грузинская и Болгарская Православные Церкви не участвовали.
«Данный собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем решения — как обязательные для всей православной полноты, поскольку в отсутствии согласия ряда Поместных автокефальных Церквей на проведение собора в ранее согласованные сроки был нарушен принцип консенсуса», — из постановления Освященного Архиерейского собора Русской Православной Церкви (29 ноября ― 2 декабря 2017 года), пункт 38.
Русская Церковь отказалась от участия, когда стало понятно, что не все Поместные Церкви приедут на собор и полноты Соборной Церкви не будет.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (5 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Владимир (другой)
    Сентябрь 11, 2018 23:55

    Вы пишете «Догматы Вселенских соборов непогрешимы и обязательны для всей Православной Церкви». Тогда объясните, Христа ради, как в наше время исполнять 51-е правило Шестого Вселенского Собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.