Святитель Николай, Мирликийский Чудотворец — святой, которому посвящен воскресный день 19 декабря. В народе этот праздник называют «Никола Зимний». Святителя Николая почитают как покровителя путешественников, торговцев, детей и несправедливо осужденных.

Подробнее о святителе Николае Чудотворце читайте в наших материалах:

Как святой Николай превратился в Санта-Клауса?

Молитва Николаю Чудотворцу, изменяющие судьбу: мнения священников

Жизнь святителя Николая: история в картинках

Тот, с кем не надо прощаться: святитель Николай, Дед Мороз и наша жизнь

Иконография образа святителя Николая


Воскресенье, 19 декабря 2021 года

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с кратким житием святителя Николая, поминаемого Церковью в воскресенье — 19 декабря.


Воскресенье, 19 декабря 2021 года: что будет в храме?

Тропарь святителю Николаю Чудотворцу

Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Перевод: Правилом веры, образцом кротости, воздержания учителем показала тебя жизнь твоя пастве твоей. И потому смирением ты приобрел величие, нищетой — богатство: отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак святителю Николаю Чудотворцу

В Мирех, святе, священнодействитель показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати.

Перевод: В Мирах ты, святой, явился совершителем священнодействий: евангельское учение Христа исполнив, положил ты, преподобный, душу свою за людей твоих и неповинных избавил от смерти. Потому и освятился, как великий служитель таинств Божией благодати.


МОЛИТВА

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Особенности православного богослужения

В прошлый раз мы говорили о ектении об оглашенных, в котором мы молимся, чтобы Господь помиловал оглашенных, наставил в истинах святой веры и удостоил Святого Крещения. Этим прошением завершается литургия оглашенных и начинается литургия верных. Во время сокрещенной великой ектении священник читает тайную молитву. В ней он благодарит за то, что Господь удостоил его предстать Святому Жертвеннику, и просит Его помощи совершить службу достойно, с чистой совестью.

Затем начинается малая ектиния, на которой мы просим вслед за диаконом о мире и спасении души, о сохранении всей Церкви и конкретного храма, о избавлении от скорби, гнева и нужды. В это время священник тайно произносит вторую молитву верных, повторяя в ней прошения первой, и просит Господа даровать верным преуспе́яние в доброй жизни, духовное разумение и сподобить всех неосужденно причаститься Святых Тайн для стяжания вечной жизни.

После этого открываются Царские врата. Диакон во время каждения читает про себя 50 — й псалом. Начинается Херувимская песнь.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 17, стихи 12 — 19

12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Комментирует священник Антоний (Борисов)

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17 — 23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Комментирует священник Павел (Великанов)

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к ефесянам, глава 5, стихи 8 — 19

8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, 9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. 10 Испытывайте, что благоугодно Богу, 11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. 12 Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. 13 Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. 14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос". 15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, 16 дорожа временем, потому что дни лукавы. 17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия. 18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Послание Апостола Павла к евреям, глава 13, стихи 17 — 21

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. 18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно. 19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам. 20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)


Святителя Николая знают даже те, кто в храм заходит очень редко. Он — один из самых знаменитых святых христианского мира. Жизнь его была полна трудностей и подвигов по их преодолению: он бывал и в тюрьме, и на краю гибели, выручал бедных и попавших в трудности. И сегодня мы можем обратиться к удивительному чудотворцу, родному для многих поколений наших предков. Попросить его заступничества в самых сложных ситуациях. И это не будет язычеством или созданием «кумира». Святитель был и остается христианином, показывая нам достойный пример святой жизни и реальность чудес.

Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: