В воскресенье, 15 августа, мы вспоминаем чудесное перенесение мощей первомученика и архидиакона Стефана из Иерусалима в Константинополь, а также обретение мощей праведных Никодима, Гамалиила и сына его Авива. В первый воскресный день Успенского поста мы обращаемся в молитве к преподобному Василию Спасо-Кубенскому и священномученику Стефану I, папе Римскому. Новомученики Афанасий и Платон пострадали 15 августа в разные, но страшные годы гонений на Церковь — 1918 и 1937.

В начале XXI века установлен праздник Ачаирской иконы Божией Матери, одной из самых новых.

Особенно 15 августа выделяется памятью блаженного Василия, Христа ради юродивого.

Восьмая неделя по Пятидесятнице не только строго постная. В четверг, 19 августа, Церковь вспоминает удивительное событие — Преображение Господне.

Подробнее о празднике Преображения читайте в наших материалах:

Коротко о празднике: Преображение
Преображение: фрески и картины
Иконография Преображения

Тропарь блаженного Василия, Христа ради юродивого

Житие твое, Василие, неложное, и чистота нескверна,/ Христа ради тело твое изнурил еси постом и бдением,/ и мразом и теплотою солнечною,/ и слотою и дождевным облаком,/ и просветися лице твое, яко солнце,/ и ныне приходят к тебе Российстии народи и вси людие,/ прославляюще святое твое успение./ Тем Христа Бога моли,/ да избавит ны от варварскаго пленения и междоусобныя брани/ и мир мирови подаст и душам нашим велию милость.

Тропарь первомученика и архидиакона Стефана

Царским венцем венчася/ твой верх от страданий,/ яже претерпел еси по Христе Бозе,/ мучеников первострадальче Стефане,/ ты бо, иудейское обличивый неистовство,/ видел еси твоего Спаса одесную Отца:/ Того убо моли о душах наших.


Воскресенье, 15 августа 2021 года

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 15 августа.


День памяти святых

Священномученик Стефан I, папа Римский и иже с ним (257)

Воскресенье, 15 августа 2021 года: что будет в храме?

Краткое житие епископа, до последнего дня жизни укреплявшего христиан в вере, слушайте на радио «Вера».

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика Стефана, архидиакона (около 428)

Воскресенье, 15 августа 2021 года: что будет в храме?

Краткое житие первого христианина, пострадавшего до смерти за веру в Спасителя, читайте в нашем материале и слушайте на радио «Вера».

Обретение мощей праведного Никодима, Гамалиила и сына его Авива

Одновременно с перенесением мощей первомученика Стефана состоялось обретение мощей праведного Никодима, Гамалиила и сына его Авива. Они были современниками Спасителя и похоронили их близ гроба первомученика Стефана еще в первом веке.

Преподобный Василий Спасо-Кубенский (Каменский) (XV)

Воскресенье, 15 августа 2021 года: что будет в храме?

Блаженный Василий Каменский, Христа ради юродивый, был иноком Спасо-Каменного монастыря, находившегося на острове Кубенского озера (район Вологды). При раке его мощей находились икона святого Василия Каменского во весь рост, тяжелые железные вериги и шапка из железных полос. Во время пожара в 1774 год сгорело все, кроме деревянной раки над мощами святого и образа на ней.

Блаженный Василий, Христа ради юродивый (1557)

Московский чудотворец Василий известен всему миру по месту погребения — знаменитому Покровскому собору, расположенному на Красной площади в нашей столице.

Краткое житие блаженного Василия читайте в нашем материале или слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Мученик Афанасий Жуланов (1890 — 1918)

Воскресенье, 15 августа 2021 года: что будет в храме?

Святой прослужил псаломщиком всего 4 года. Он пострадал от большевиков — был расстрелян в 1918 году. Мученик Афанасий мог легко избежать этой печальной участи, поскольку был крестьянского происхождения. Но он не отрекся от веры и продолжал служить даже после прихода безбожной власти. Его особенно почитают в месте последнего служения — храме Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, в селе Афанасьевском Ачитского района, закрытом в 1941 году, но возвращенном верующим в 1992 году.

Воскресенье, 15 августа 2021 года: что будет в храме?

Преподобномученик Платон (Колегов), иеромонах (20 августа 1865 — 15 августа 1937)

ИКОНА

Краткое житие святого Платона слушайте на радио «Вера».

Икона Божией Матери Ачаирская (XXI)

Воскресенье, 15 августа 2021 года: что будет в храме?

Образ был написан в 2002 году. На иконе рядом с Богородицей помещается изображение Спасителя, распятого на Голгофском кресте, с предстоящими омскими новомучениками.


Традиции православного богослужения

Преображение Господне издавна называли Яблочный Спас, Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины (встреча осени). В числе прочих плодов в храмы приносили для благословения яблоки, чтобы священник прочитал специальную молитву — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Традиционно готовили угощение, на которое приглашали родных и знакомых. Но многие, согласно обычаю, старались потчевать нищих.

Подробнее о «Яблочном Спасе» и его традициях читайте в нашем материале.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 14 — 22

Читать отрывок

14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 15 Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. 16 Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. 17 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. 18 Он сказал: принесите их Мне сюда. 19 И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. 20 И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; 21 а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. 22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Евангелие от Матфея, глава 11, стихи 27 — 30

Читать отрывок

27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Свернуть

Комментирует священник Андрей (Андронов)

Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 33 — 42

Читать отрывок

33 Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. 34 Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды; 35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. 36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. 37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: "постыдятся сына моего". 38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: "это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его". 39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. 40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? 41 Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. 42 Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании:"камень, который отвергли строители,  тот самый сделался главою угла; это от Господа,   и есть дивно в очах наших"?

Свернуть

Коммутирует священник Дмитрий (Барицкий)

Апостольское чтение:

Первое Послание Апостола Павла к Коринфянам, глава 1, стих 10 — 18

Читать отрывок

10 Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. 11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. 12 Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". 13 Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? 14 Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, 15 дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя. 16 Крестил я также Стефанов дом; а крестил ли еще кого, не знаю. 17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. 18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.

Свернуть

Комментирует священник Павел (Великанов)

Послание Апостола Павла к галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2

Читать отрывок

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. 25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. 26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Деяния святых апостолов, глава 6 стих 8 — глава 7, стих 5, стихи 47 — 60

Читать отрывок

8 А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. 9 Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; 10 но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. 11 Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога. 12 И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. 13 И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон. 14 Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. 15 И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лице его, как лице Ангела.

5 И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.

46 Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова. 47 Соломон же построил Ему дом. 48 Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет, как говорит пророк: 49 "Небо престол Мой, и земля подножие ног Моих. Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего? 50 Не Моя ли рука сотворила всё сие?"

Свернуть

Комментирует священник Стефан (Домусчи)


Поздравляем читателей с первым воскресным днем Успенского поста. Он небольшой — всего 13 дней. Впереди у нас еще остается возможность подготовки к главному празднику в честь Пресвятой Богородицы — Успению.

Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: