Воскресенье – выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь – посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 13 декабря.


Воскресенье, 13 декабря 2020 года, апостола Андрея Первозванного

В неделю двадцать седьмую по Пятидесятнице мы вспоминаем апостола Андрея Первозванного и обращаемся к нему в молитве. Он был одним из 12 учеников Спасителя - апостолов. Из сегодняшнего отрывка Евангелия от Иоанна знаем, что Андрей был простым рыбаком из селения Вифсаида. Вместе со своим родным братом Симоном (Петром) он откликнулся на призыв Спасителя — тут же бросил свои сети и вообще оставил прежнюю жизнь. Чтобы пойти за Христом.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей проповедовал в Малой Азии, на Балканах, побережье Черного моря, в Крыму. По преданию, дошел до Киева, где водрузил крест на горе, и даже до современного Великого Новгорода.

Казнили его около 62 года в греческом городе Патры на косом кресте в форме буквы Х. С тех пор его называют Андреевским.

Подробнее о святом апостоле Андрее Первозванном, особенно почитаемом в России, читайте в наших материалах:

Краткое житие апостола Андрея

Был ли апостол Андрей в Киеве?

Апостол Андрей: рассказ в картинках

Воскресенье, 13 декабря 2020 года: что будет в храме?

Тропарь апостолу Андрею

Яко апостолов первозванный / и верховнаго сущий брат / Владыце всех, Андрее, молися, / мир вселенней даровати / и душам нашим велию милость

Кондак апостолу Андрею

Мужества тезоименитаго богоглагольника / и Церкве возследователя верховнаго, / Петрова сродника восхвалим, / зане якоже древле семут/ и ныне нам воззва: // приидите, обретохом Желаемаго.


День памяти святых

Святитель Фрументий, Индийский (Эфиопский) (около 380)

Воскресенье, 13 декабря 2020 года: что будет в храме?

Выбор юноши, воспитанного в христианской вере, мог стать иным. Но Фрументий, подаренный царю Эфиопскому, в окружении варваров, не только сохранил веру в Спасителя, но и вернулся, чтобы проповедовать и крестить этот народ.

Краткий рассказ о святителе слушайте на радио «Вера».

Новомученики и исповедники Российские

Священномученик Иоанн Честнов (30 января 1874 — 13 декабря 1937)

Воскресенье, 13 декабря 2020 года: что будет в храме?

Из протокола допроса 1 ноября 1930 года: «Мои беседы и ответы верующим я суммирую следующими словами: народ делает зло друг другу, и я как пастырь хотел привести народ к миру. Мои призывы и беседы имели целью вразумить народ и привести их к вере Христовой, так как если вера Христова укрепится, то и существующая власть также подойдет к этой вере, и вот тогда-то и установится власть, угодная Богу».

Рассказ о священнике, начинавшего служить в подмосковном Подольске и последнюю Пасху в 1935 году на свободе встречавшего в Талдоме, слушайте на радио «Вера».


Особенности православного богослужения

Во многих храмах в воскресный день 13 декабря будет совершаться молебен (иногда — краткий) апостолу Андрею Первозванному сразу после литургии.

У православных молитв есть разные названия. О том, что они означают, читайте в нашем материале.

К апостолу Андрею сегодня можно обратиться в разных молитвах, как кратких, так и более продолжительных.

Акафист святому Андрею Первозванному

Канон святому апостолу Андрею Первозванному


Чтение Евангелия:

Евангелие от Луки, глава 13, стихи 10 — 17

Читать отрывок

10 В одной из синагог учил Он в субботу. 11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. 12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. 13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. 14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. 15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? 16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? 17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)

Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 35 51

Читать отрывок

35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. 36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. 37 Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. 38 Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Раввѝ, — что значит: учитель, — где живешь? 39 Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. 40 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. 41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: "Христос"; 42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: "камень" (Петр). 43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. 44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. 45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. 46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. 47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. 48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. 49 Нафанаил отвечал Ему: Раввѝ! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. 50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: "Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего". 51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Апостольское чтение:

Послание Апостола Павла к ефесянам, глава 6, стих 10 — 17

Читать отрывок

10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. 11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, 12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. 13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. 14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, 15 и обув ноги в готовность благовествовать мир; 16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; 17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

Свернуть

Комментирует священник Антоний (Борисов)

Первое Послание Апостола Павла к коринфянам, глава 4, стих 9 — 16

Читать отрывок

9 Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков. 10 Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. 11 Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, 12 и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; 13 хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне. 14 Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. 15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. 16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.

Свернуть

Комментирует священник Стефан (Домусчи)


Мы ждем окончания этого года с нетерпением и надеждой. Печальные события уходящих месяцев заставляют переосмыслить жизнь, иначе расставить приоритеты. Рождественский пост помогает христианам сконцентрироваться на ключевых задачах.

Как и когда-то волхвы, мы можем сделать подарок Христу, оказав помощь ближним. Редакция «Фомы» предлагает заглянуть в любой из домиков, в каждом из них – важный благотворительный сбор на одно из 12 добрых дел, в которых Вы можете поучаствовать.

Сотрудники «Фомы» желают вам доброго воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: