Украинская Православная Церковь обжалует в Конституционном суде закон о своем переименовании

Украинская Православная Церковь намерена обжаловать в Конституционном суде принятый Радой и подписанный Президентом Украины закон, который предполагает ее переименование с указанием принадлежности к Московскому Патриархату.

– Все хорошо понимают, а некоторые даже и не скрывают того, к какому религиозному объединению намерены применять этот закон. Поэтому мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к Президенту Украины – применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался. Кроме, этого, так, как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд, – сказал в интервью Информационно-просветительскому отделу Украинской Церкви председатель ее Юридического отдела протоиерей Александр Бахов.

Материал по теме


Украинская Православная Церковь в цифрах

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украинская Православная Церковь (Московского Патриархата) - очень значительная самоуправляемая часть Русской Православной Церкви. Сколько мирян и клириков она в себя включает, сколько приходов и монастырей действует? Смотрите в инфографике "Украинская Православная Церковь в цифрах". 

По словам отца Александра, после вступления закона в силу и начала его реализации, у Украинской Православной Церкви будет «более широкое понимание правозащитных действий».

Глава Юридического отдела напомнил, что Украинская Православная Церковь – единственное законное православное религиозное объединение на Украине.

– Как мы видим сегодня УПЦ КП и УАПЦ прекратили свое существование, и образовали религиозное объединение «Православную церковь Украины», которого, между прочим, не существует ни юридически, ни канонически, – резюмировал священник.

Напомним, что 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязует Украинскую Православную Церковь к переименованию с обязательным указанием своей принадлежности к Московскому Патриархату. Позже данный закон подписал глава государства.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото с сайта news.church.ua

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *