Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Похожие события с дарованием Константинопольским Патриархатом незаконной автокефалии уже случались в истории. И сегодня, как и в прежних случаях, Константинополь снова рискует создать ситуацию, которая, в первую очередь, скажется негативно на простых верующих, об этом «Фоме» сказал профессор, зав. кафедрой церковно-практических дисциплин Московской духовной академии, доктор церковной истории протоиерей Владислав Цыпин.  

— Похожим образом, как это сейчас проводится на Украине, Константинопольский Патриархат действовал и ранее в истории, например в 1920-1930 годах. Тогда это был захват канонических территорий Русской Православной Церкви, оказавшихся за границей СССР. Незаконным образом в юрисдикцию Константинополя были включены Церкви Финляндии, Латвии, Эстонии и Польши.

Материал по теме


Для верующих Украины наступает момент истины, - церковный историк Владислав Петрушко

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

Что может значить для канонической Украинской Православной Церкви и ее паствы назначение Константинопольским Патриархатом своих экзархов в Киев? Об этом «Фоме» рассказал профессор ПСТГУ, доктор церковной истории Владислав Петрушко.

Например, Польской Церкви тогда была дарована автокефалия, которая Русской Православной Церковью, безусловно, признавалась незаконной, начиная с реакции святого патриарха Тихона. Это непризнание продолжалось до конца Второй мировой войны, после чего иерархия Польской Православной Церкви принесла покаяние, и уже в 1948 году Польская Церковь законным образом получила автокефалию от Русской Православной Церкви.

Что касается дней сегодняшних, то до тех пор, пока назначенные Константинопольским Патриархатом экзархи не въехали на территорию канонической Украинской Православной Церкви, сам факт их назначения лишь вызывает тревогу и опасения. Однако если они все же окажутся в Киеве, то это будет уже реальным незаконным вторжением со стороны священноначалия одной Поместной Церкви на каноническую территорию другой Поместной Церкви. Что будет дальше, сказать пока трудно, но понятно, что появление этих экзархов в Киеве только поспособствует углублению раскола на Украине.

Вообще трудно понять и объяснить действия Патриарха Константинопольского Варфоломея, если не учитывать политический фактор. Но о том, что здесь замешана именно политика ярко свидетельствует уже то обстоятельство, что само это назначение мотивируется просьбой властей Украины. Собственно наличие политического фактора и не скрывается. Другое дело, что есть церковная почва, на которой все это происходит. А вот с чьей стороны в этой ситуации совершенно никакой политики нет, а есть лишь забота о верующих, так это каноническая Украинская Православная Церковь. В складывающейся ситуации, как это было, собственно, и ранее, она, скорее, представляет собой жертву политических интриг.

Что конкретно собирается делать Константинопольский Патриарх сейчас не совсем ясно. Мне, честно, трудно представить, что он действительно дарует автокефалию филаретовской организации (самопровозглашенный т.н. «Киевский Патриархат» — ред.), тем более, что Филарет Денисенко анафематствован, что, кстати, до сих пор признавалось и Константинопольским Патриархатом. Но я предполагаю, что могут быть предприняты какие-то попытки перетянуть на сторону раскола епископов, клир и мирян из канонической Церкви Украины. В любом случае, из этой затеи, похоже, может родиться только еще один раскол на Украине.

Прямая угроза, которая за всем этим стоит, соприкасается с возможными актами со стороны властей Украины на каноническую Церковь. Например, можно ожидать, что если некая псевдоавтокефальная Церковь на Украине будет иметь за собой авторитет своего учреждения из Константинополя, то это может дать лишний повод украинским властям поставить в более сложное юридическое и фактическое положение каноническую Украинскую Православную Церковь. У нее могут начать отнимать монастыри, храмы, а в последнем пределе сделать ее максимально бесправной. Вот это реальная угроза. Кроме того, это угроза углубления гражданской войны на Украине.

Читайте также:

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Вселенские соборы: как сложились догматы?

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест в связи с назначением двух иерархов Константинопольского Патриархата «экзархами» в Киеве

Как молиться о мире на Украине?

25 фото Всеукраинского крестного хода

 

На заставке: фото Сергея Рыжкова со Всеукраинского крестного хода

МИЛОВ СергейМИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.