Синод Русской Православной Церкви в заявлении от 8 сентября 2018 года выразил протест Константинопольскому Патриархату в связи с назначением двух епископов «экзархами» Константинополя в Киеве. В своем заявлении Синод назвал это нарушением нескольких церковных канонов. Что это за каноны и как они звучат?
Областные Епископы да не простирают своей власти на Церкви, за пределами своей области, и да не смешивают Церквей: но, по правилам, Александрийский Епископ да управляет Церквами токмо Египетскими: Епископы восточные да начальствуют токмо на востоке, с сохранением преимуществ Антиохийской Церкви, правилами Никейскими признанных: также Епископы области Асийские да начальствуют токмо в Асии: Епископы Понтийские да имеют в своем ведении дела токмо Понтийские области, Фракийские токмо Фракии. Не быв приглашены, Епископы да не преходят за пределы своей области для рукоположения, или какого-либо другого Церковного распоряжения. При сохранении же вышеписанного правила о Церковных областях, явно есть, яко дела каждой области благоучреждати будет Собор той же области, как определено в Никеи. Церкви же Божии, у иноплеменных народов, долженствуют быти правимы, по соблюдавшемуся доныне обыкновению Отцов.
Да не будет позволено епископу во ином граде, не принадлежащему ему, всенародно учить. Аще же кто усмотрен будет творящий сие: да престанет от епископа, и да совершает дела пресвитерства.
Никакой епископ да не дерзает из одной епархии переходить в другую, ни поставлять кого-либо в её церкви для совершения священнослужения, ни приводить с собой других, разве прибудет, быв призван грамотами Митрополита и сущих с ним епископов, в область которых приходит. Если же никем не быв призван, вне порядка пойдет для рукоположения некоторых и для устроения церковных дел, ему не принадлежащих, то всё содеянное им да будет недействительным; и он, за своё бесчиние и безрассудное начинание, да понесет подобающее наказание чрез немедленное извержение из своего чина святым Собором.
Нужно и сие присовокупить, да никто из епископов не приходит из своей области во иную область, в которой есть свои епископы, разве только будет позван от братии, находящихся в оной, да не возомнимся затворять двери любви. Подобает же и сие предусмотреть: если в коей области кто-либо из епископов имеет дело с братом своим и соепископом, то ни один из них да не призывает в посредники епископов из иной области. Если же кто из епископов в некоем деле окажется осуждаемым, но возомнит себе не неправое иметь дело, а праведное, да и снова возобновится суд, то, если угодно вам, любовью почтим память Петра Апостола, и да напишется от сих судивших к Иулию, епископу Римскому, да возобновится, если потребно, суд чрез ближайших к той области епископов, и да назначит он рассмотрителей дела. Если же обвиняемый не возможет представить дела своего требующим вторичного суждения, то единожды присужденное да не нарушается, но, что сделано, то да будет твердо.
Епископ, когда от одного града переходит в другой град или от одной области в другую область, ради тщеславия подвизаясь о собственной похвале или о совершении Богослужения с большей важностью, и хочет пребыть там долгое время, тогда как епископ того града неискусен в учении, то да не пренебрегает его и да не проповедует часто, стараясь постыдить и уничижить лицо местного епископа. Ибо сей предлог обыкновенно производит смятения, и таковою хитростью епископ старается чужой престол себе преобручить и восхитить, не колеблясь оставить порученную себе церковь и перейти во иную. Итак, должно на сие определить известное время, поскольку и не принимать епископа показалось бы делом нечеловеколюбным и жестоким. При сем воспомяните, что в предшествовавшее время Отцы наши определили: если кто мирянин, пребывая во граде, в три воскресных дня, в продолжение трех седмиц, не придет в собрание, да будет удален от общения церковного. Итак, если сие постановлено о мирянах, то не должно, не прилично и не полезно епископу, не имеющему никакой важной нужды или дела трудного, оставлять церковь свою на время более продолжительное и огорчать вверенный ему народ. Все епископы сказали: и сие мнение весьма прилично.
Некоторые из братии и соепископов во градах, в которые они поставляются во епископы, имеют, по-видимому, очень малую собственность, им принадлежащую, а в других местах - стяжания великие, из которых могут вспомоществовать бедным. Полагаю, что если они восхотят прийти в свои владения и произвести собрание плодов, то надлежит позволить им сие с тем, чтобы они три воскресных дня, то есть три седмицы, пребывали в своих владениях, но чтобы в ближайшей церкви, в которой совершает службу пресвитер, присутствовали и служили, да не явятся остающимися без церковного Богослужения. и чтобы не часто приходили во град, в котором есть епископ. Ибо таковым образом и собственные их дела не потерпят никакого вреда от их отсутствия, и очевидно, избегнут они обвинения в гордости и тщеславии. Все епископы сказали; угодно и сие постановление.
Владимир, Вы даже имя Бога пишете с малой буквы ("божьей благодати"). Как же к Вам могут относиться дела церковные?
Владимиру. Источником Православия является Христос и он заповедал апостолам , что никто не имеет права быть главным или первым, поэтому церковь наша является соборной и апостольской. Православная церковь - это единая церковь, состоящая из церквей сестер и управляется она Христом, апостол Павел это постоянно повторял. Во Христе нет деления на эллина и иудея, все едины. А то, что раскольник Варфоломей делает на Украине, к Всемирному Православию не имеет никакого отношения. Где был Константинопольский патриархат, когда русские православные проливали свою кровь за православных братьев Болгарии и Греции в борьбе с османами?
Владимиру.
Вы видимо не знаете какие источники и характер первенства существует на уровне - 1.Епархии, 2. Поместной Церкви и 3. Всленского Православия.
И где есть лишь первенство ЧЕСТИ, а где еще и сакраментальная, учительная и административная власть.
Изучите! Полезно, чтобы самому не заблуждаться и других не соблазнять ложными утверждениями.
Ни в кого нет сомнения, что Источником православия является Константинополь и Вселенский патриарх! Чтобы любой сброд или племя людоедов не называли себя православной церковью - Вселенский патриарх , единственный в мире, имеет право давать Церкви Томос. Росийская церковь не получала Томос! Российская церковь--самозванка и секта! Крещение в российской церкви не имеет божьей благодати!
Правила были положены из за нарушения епископами порядка. Так и ныне - нарушаются и притом со обеих сторон.
Масону Варфоломею плевать на Св. Предание.