18 октября 2018 Автор: Редакция

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем?

И как это отразится на жизни верующих

15 октября 2018 года в Минске заседал Священный Синод Русской Православной Церкви. Главная тема — посягательство Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви. Синод пошел на крайнюю меру — признал невозможность продолжать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Что это значит и почему он это сделал — читайте в «Слайдах».

 

01

Что значит «евхаристическое общение»?

Это значит, что служащие из разных Поместных (самостоятельных) Православных Церквей могут вместе совершать Евхаристию и вместе причащаться из одной чаши. Миряне могут причащаться в храмах любой Поместной Церкви, которая находится в евхаристическом общении с их родной Церковью. Например, миряне Русской Церкви могут участвовать во всех таинствах Иерусалимской Церкви и наоборот.

 

02

Почему Синод счел невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом?

Это было вынужденное решение в ответ на заявление Константинополя после Синода в Стамбуле 9-11 октября 2018 года. В нем говорилось, что Константинопольский Патриархат восстанавливает глав раскольников («УПЦ КП» и «УАПЦ») до прежних званий и возвращает их прихожан в церковное общение. Также Константинополь «отзывает» акт XVII века, который подтверждает нахождение Киевской митрополии в составе Московского Патриархата.

Русская Церковь считает эти постановления Константинопольского Патриархата антиканоническими: Церковь, которая признает раскольников и отлученных от Церкви, исключает себя из канонического поля Православной Церкви. Константинопольский Патриархат своими действиями ассоциировал себя с расколом это главная причина невозможности евхаристического общения.

Посягательство на чужую каноническую территорию, отказ от собственных исторических решений и обязательств — это нарушение церковных канонов.

 

03

Что решение Синода значит для верующих?

Оно значит, что теперь верующим Русской Православной Церкви нельзя причащаться или участвовать в других Таинствах на приходах и в монастырях Константинопольского Патриархата, а иерархам и клирикам Русской Церкви нельзя служить вместе с иерархами и клириками Константинопольской Церкви.

 

04

Так патриарх же Вселенский. Разве он не вправе решать дела всей Церкви?

Нет, только в своей — Константинопольской. Вселенское Православие — это 15 Церквей, каждая из которых управляется самостоятельно. Административный глава у Вселенского Православия отсутствует, а обязательные для всех Церквей решения принимаются соборно. «Вселенский патриарх» — исторический титул, но не обозначение его «вселенской» власти. Он — «первый среди равных» ему глав самостоятельных Церквей. Титул «Вселенский» (Οἰκουμενικὸς) возник в V веке и обозначал территорию Римской империи, церковное управление на которой осуществлял тогда Константинопольский патриарх.

 

 

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Что решили на внеочередном Синоде?

Томос — это кусок

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,76 из 5)
Загрузка...
18 октября 2018
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Ольга
    Ольга 1 год назадОтветить

    Я не буду рассматривать политику ( не знаю всех деталей). Хотя, все прекрасно понимают, что Церковь в любой стране не за Великой китайской стеной спрятана. Мы же не заходим в соседние квартиры и дома и не делаем то, что считаем нужным. Если рядом идёт спор и обиды, можно попытаться примирить стороны.

  • NIKOLAY
    NIKOLAY 1 год назадОтветить

    Вам не кажется сама постановка УПЦ МП как "матери-церкви" для Украины, несет в себе когнитивный диссонанс? Как мать может быть младше дочери? Потому и пример с Соломоном уместен более чем. псевдо-мать потому и пошла на разрыв: пусть будет плохо всем, если будет не по её воле.
    А Варфоломею Спасибо, это мудрое и сильно решение, которое устраняет недоразумения истории, и наносит один из последних ударов больным идеям "русского мира" и "третьего рима"

  • NIKOLAY
    NIKOLAY 1 год назадОтветить

    Кремль "при чём" с момента восстановления московского патриархата сталиным.
    И это подельничество продолжается до сих пор.
    То что "разрыв" евхаристического общения произошёл сразу после заседания Совета безопасности россии добавляет отдельной иронии.

  • Alexander
    Alexander 1 год назадОтветить

    Николай, при чём здесь Соломон, младенец и мать, также Кремль? Кремль никуда не вмешивается. Украинская Православная Церковь автокефалию не просит. Просят раскольники и президент Порошенко (в стране, где церковь отделена от государства). Кто из них ребёнок? Да ещё родной-любимый? Если бы раскольники раскаялись и захотели вернуться в лоно матери-церкви (УПЦ МП), то Церковь бы с радостью их приняла. Но они не только этого не желают, но и захватывают храмы Матери-церкви, а также избивают её прихожан и священников.

  • Константин
    Константин 1 год назадОтветить

    Патриарх Кирилл тоже "первый среди равных", но, думаю, оспаривать его вселенскую власть в рамках РПЦ МП никто не будет.
    А то, что вот так одним щелчком пальцев "ассоциировали с расколом" и "исключили из канонического поля Православной Церкви" монашескую братию с Афона (Конст. патр-ия), это нормально?

  • Георгий
    Георгий 1 год назадОтветить

    Николай, подумайте о том, что Константинопольский Патриархат проводит политику Вашингтона. Это недопустимо - истинная Церковь отделена от мировой политики. Помните, кому пока что принадлежит мир? "... ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин 14,30)

  • Галина
    Галина 1 год назадОтветить

    По-настоящему любящая мать даст по рукам ребёнку, сующему палец в розетку,а не будет толерантно рассуждать а направленном движении электронов.

  • Галина
    Галина 1 год назадОтветить

    Николай, вы не правы. При чем здесь политика Кремля? Церковь это иное пространство и иные отношения. Церковь отделена от государства и по сути не должна зависеть от политических игр. Здесь откровенно попираются все мыслимые и немыслимые законы. Константинополь имеет право решать вопросы на своей территории. Понимаете это? Если президент одной страны решает вопросы в другой стране - это приемлемо? Нет. Так почему то, что Константинопольский патриарх влез своими решениями (своей властью) в чужую Церковь - не возмутило вас? 15 церквей существуют как равные члены одной Православной Церкви. Понимаете, нет среди них главы, только Глава - Сам Христос. Это константа и она неизменяема. Человек да не посягает на главенство Бога. Константинопольский посягнул... Вообразил, что может и имеет право. Это нормально по вашему? Кремль здесь не при чем.

  • Константин
    Константин 1 год назадОтветить

    Патриарх Кирилл тоже "первый среди равных". Но уровень его власти в рамках РПЦ МП неоспорим.
    Вот так одним щелчком ассоциировать монашескую братию с Афона (Константинопольская патриархия) с раскольниками - ну знаете, это чересчур.
    Сложно вам, ребята, будет сохранить своё реноме в глазах думающих членов Церкви.

  • Наталья
    Наталья 1 год назадОтветить

    Поздравляю редакцию журнала с Именинами и желаю Божией помощи во всех делах по молитвам апостола Фомы! Храни вас Господь!
    Спасибо большое за информацию. Напишите, пожалуйста, какие приходы и монастыри относятся к Константинопольскому Патриархату. Заранее большое спасибо.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё