Участвовавшие в «объединительном Соборе» архиереи канонической Церкви стали раскольниками, – Украинская Церковь

Митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, принявшие в субботу 15 декабря участие в т.н. «объединительном Соборе» в Киеве по созданию «автокефальной Церкви», больше не имеют отношения к канонической Украинской Православной Церкви, об этом сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Церкви архиепископ Климент.

Материал по теме


Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Сегодня на территории Украины существует несколько религиозных групп, каждая из которых называет себя «православной церковью». Русская же Православная Церковь, как и весь православный мир в целом, считает, что в Украине не множество церквей, а только одна, единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Почему это так, рассказываем в наших «Слайдах».

– Если бы они были в УПЦ, то на них могли бы распространяться какие-то действия… Мы лишь констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в Поместные Церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся, – сказал службе «BBC Украина» владыка Климент.

Архиепископ добавил, что указанные архиереи «сами захотели отлучить себя от своей Церкви», которой «остается это только с грустью констатировать».

Напомним, что 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся т.н. «объединительный Собор» по созданию «автокефальной Церкви» на Украине. Несмотря на то, что епископату, духовенству и мирянам канонической Украинской Православной Церкви участвовать в нем не благословлялось, в нем приняли участие митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, которые теперь считаются пребывающими в расколе.

Ранее Синод Украинской Православной Церкви признал т.н. «объединительный Собор» и все его решения не имеющими канонической силы.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото: СПбДА/flickr.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *