Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал богословски необоснованным тезис о противоречии положений «Основ социальной концепции» воле Божией, выраженной в заповеди «плодитесь и размножайтесь».
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил о словах Святейшего Патриарха Кирилла как о недопустимости насилия в семье, так и необходимости защитить семью от вмешательства извне.
Искренняя вера может помочь человеку внезапно обратиться к Богу, даже если ранее он был атеистом, считает митрополит Волоколамский Иларион.
Необходимо «с очень большой осторожностью» отнестись к появившимся тенденциям, в т.ч. и в законодательной сфере, дать возможность вмешиваться в жизнь семьи чужим для нее людям, об этом сказал патриарх Кирилл.
Опубликованный проект закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» имеет ряд правовых дефектов, в связи с чем не может быть принят, с таким заявлением выступила Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
За прошедший год со дня образования раскольнической ПЦУ в нее перешло, либо было принудительно переведено менее 1% приходов канонической Украинской Православной Церкви, сообщил ее Управделами митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Человеческий эмбрион должен иметь все права человека, в т.ч. и право на рождение, – таким образом митрополит Волоколамский Иларион поддержал режиссера Валерию Гай Германику, ранее выразившую мнение о недопустимости абортов.
Патриарх Кирилл выразил надежду, что ближайший же Архиерейский Собор Русской Православной Церкви четко определит ее позицию по отношению к современным расколам в мировом православии и тем, кто их поддерживает.
Каждый православный приход, в меру своих сил, должен совершать служение милосердия, и, прежде всего, по отношению к собственным прихожанам, об этом сказал патриарх Кирилл.
Широко обсуждаемый сейчас проект закона о домашнем насилии не решит эту проблему, т. к. ответственность за насилие в семье уже прописана в законах, вопрос заключается в правоприменительной практике, считает депутат Госдумы России Владимир Крупенников.