Вопрос читателя:

Мне 38 лет. Я чувствую себя счастливой женщиной: у меня замечательный муж, здоровые детки, дом, машина, давно ушла с нелюбимой работы, занимаюсь тем, что люблю. И я столкнулась с непониманием и завистью других людей. Многие лезут с советами, как я должна жить, критикуют, обесценивают меня и мои интересы. Я человек открытый, добродушный, меня ранит чужая неприязнь к себе. Стала чувствовать себя одинокой. Скажите, как мне быть? 

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Люди, которые недовольны своей жизнью, склонны уделять больше внимания чужой жизни, чем своей. Это помогает им справиться с тяготами, которые выпали на их долю. Ведь критиковать себя и искать в своем поведении ошибки — занятие крайне неприятное. А вот анализировать других проще.

Вероятно, люди видят в вас собственные нереализованные возможности. Например, они каждый день ходят на нелюбимую работу. А тут вы, которая занимается любимым делом. И та злость, которая изначально была направлена на себя и собственную жизнь, в итоге вываливается на вас. Будто вы виноваты в том, что человек занимается не тем, чем хочет. По сути, это просто перекладывание ответственности за свою жизнь на вас.

Кроме того, недовольные жизнью люди часто себя не любят. Ведь где-то в глубине души они понимают, что сами творят свою судьбу. И чтобы легче было переносить нелюбовь к себе, они склонны принижать и обесценивать других. У человека нет интересов, а у вас есть. Он обесценивает ваши интересы — и вот вы уже вроде как равны. И не так завидно наблюдать за вашим счастьем. В конечном итоге целью таких людей является с помощью критики и обесцениваний опустить вас на свой уровень и после этого успокоиться, что все вокруг живут плохо, а не только они.

А вы, в свою очередь, чувствуете отвержение, и вам от этого больно. Часто корень данной проблемы лежит в детстве, когда человек уже сталкивался с отвержением дома, в школе или во дворе и боится повторения. Ведь тогда он был маленьким, и принадлежность к социальным группам была ограничена и очень важна для развития. Ведь ребенок не может по своей воле сменить класс, в котором он учится, или двор, в котором волей-неволей встречается со сверстниками. Взрослый же человек имеет намного больше свободы в выборе круга, в котором он хочет общаться. 

Если в вашей истории были яркие моменты, когда вы испытывали схожие чувства, то желательно поработать по этому поводу с психологом. Ведь если вас это ранит, значит, внутри вас есть та уязвимая часть личности, которая боится быть отвергнутой. И скорее всего, именно она чувствует одиночество. Когда вы дадите ей достаточно любви и принятия, тогда чужая открытая неприязнь будет восприниматься исключительно как чужие проблемы, которые не имеют к вам никакого отношения. Ведь если внутри вас нет страха отвержения, то чужая зависть вам не страшна.

Это решение глобальное и стратегическое, потому как проблема достаточно широкая. И на мой взгляд, наиболее эффективно разбираться с причиной, а не разгребать последствия. Но и без работы с психологом вы, как взрослый человек, можете ограничить контакты с теми, кто не разделяет вашего счастья. И полностью в вашем праве принять такое решение, которое облегчит жизнь и вам, и недовольным жизнью завистникам. В конце концов, зачем им с вами общаться, если им от этого плохо.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: