Неделя о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, воскресенье, 9 февраля 2025 года: что будет в храме?

Воскресенье 9 февраля Церковь выделяет как начало первой подготовительной недели к Великому посту. Называется она Неделей о мытаре и фарисее (в переводе с церковнославянского языка «неделя» — это воскресенье, а то, что мы сегодня привыкли называть неделей в церковнославянском языке звучит как седмица).

Также в этот день совершается память святых новомучеников ХХ века — наших соотечественников. В Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской мы чествуем как прославленных, так и неявленных святых, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь.

Воскресенье, 9 февраля 2025 года, Неделя о мытаре и фарисее, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Великий пост в 2025 году начинается 3 марта. Накануне его Церковь назначает три подготовительные седмицы, и седмица, которая начинается с воскресенья 9 февраля, Недели о мытаре и фарисее, — первая из них. В этот воскресный день в храмах прозвучит отрывок из Евангелия от Луки. Мы услышим притчу о двух людях — мытаре и фарисее, которые зашли в Иерусалимский храм, чтобы помолиться. И задумаемся о том, насколько по-разному они это делали.

В воскресенье 9 февраля Церковь совершает поминовение всех наших соотечественников, пострадавших в годы недавних гонений за веру Христову. Среди претерпевших от безбожной власти в ХХ веке сотни святых: имена одних мы знаем — они прославлены; имена многих нам неизвестны до сих пор. В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской мы обращаемся к ним в молитве. В 2024 году был опубликован актуальный список прославленных святых.

Особенности православного богослужения

В воскресенье 9 февраля на литургии прозвучит отрывок из Евангелия от Луки о мытаре и фарисее. Именно поэтому это воскресенье называется Неделей о мытаре и фарисее и в богослужебных текстах как воскресного дня, так и всей последующей седмицы основной темой будут покаяние мытаря и гордыня фарисея.

Тропарь воскресный, глас 8

С высоты снизшел еси, Благоутробне,/ погребение приял еси тридневное,/ да нас свободиши страстей,// Животе и Воскресение наше, Господи, слава Тебе.

Перевод: С высоты сошел Ты, милосердный, благоволил пребыть три дня во гробе, чтобы нас освободить от страстей, — жизнь и воскресение наше, Господи, слава Тебе!

Кондак Недели о мытаре и фарисее, глас 3

Воздыхания принесем мытарская Господеви/ и к Нему приступим грешнии, яко Владыце:/ хощет бо спасения всех человеков,/ оставление подает всем кающимся,/ нас бо ради воплотися, Бог сый,// Отцу Собезначальный.

Перевод: Подобно мытарю стенания принесем Господу / и припадем к Нему, грешные, как к Владыке: / ибо желает Он спасения всех людей, / прощение подает всем кающимся; / ведь ради нас Он воплотился, / Бог, Отцу Собезначальный.

С Недели о мытаре и фарисее и до Великой Субботы во время богослужения используется Триодь Постная — сборник великопостных гимнов и молитв. На вечернем богослужении в субботу 8 февраля прозвучат песнопения на тему притчи о мытаре и фарисее.

Начиная с первой подготовительной недели к Великому посту и до воскресенья пятой недели Великого поста (девять воскресений подряд) на утрене после 50-го псалма поются покаянные тропари. Подробнее о самом известном из них читайте в нашем материале

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.

На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

Множества содеянных мною лютых помышляя, окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид, вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Церковь, используя пример мытаря и фарисея, напоминает о важности смирения как истинной основы покаяния и всех добродетелей, а также предостерегает от гордыни — главного источника греха, который оскверняет человека, отдаляет его от ближних и ведет к отпадению от Бога. Сам Господь явил смирение как путь к духовному возвышению, снизойдя до немощи человеческой природы и приняв образ раба (Флп 2:7).

Тропарь новомученикам и исповедникам Церкви Русской, глас 4

Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившыя/ и кровьми истину соблюдшыя./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.

Перевод: Сегодня радостно торжествует Церковь Русская, как матерь прославляя своих чад — новомучеников и исповедников: святителей и иереев, царственных страстотерпцев, благоверных князей и княгинь, преподобных мужей и жен и всех православных христиан, во дни гонений безбожных жизнь свою за веру во Христа отдавших и кровью истину сохранивших. Их защитой, долготерпеливый Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания времен.

Кондак новомученикам и исповедникам, глас 3

Днесь новомученицы Российстии/ в ризах белых предстоят Агнцу Божию/ и со ангелы песнь победную воспевают Богу:/ благословение, и слава, и премудрость,/ и хвала, и честь,/ и сила, и крепость/ нашему Богу// во веки веков. Аминь.

Перевод: Сегодня новомученики Российские в белых одеждах предстоят Агнцу Божию и с ангелами воспевают победную песнь Богу: «Благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь».

Также на вечернем богослужении прозвучат стихиры новомученикам и исповедникам Церкви Русской:

О велицыи страстотерпцы,/ новомученицы Российстии,/ с любовию припадаем к вам/ и, благоговейно лобызающе раны ваша,/ прославляем ваша подвиги и молимся:// молите о душах наших.

Земле Русская,/ граде святый,/ украшай твой дом,/ в немже Божественный// велий сонм святых прослави.

Церковь Русская,/ красуйся и ликуй,/се бо чада твоя/ Престолу Владычню// во славе предстоят, радующеся.

Соборе святых русских,/ полче Божественный,/ молитеся ко Господу/ о земном отечестве вашем// и о почитающих вас любовию.

Радуйтеся, новомученицы и исповедницы Российстии,/ православных удобрение,/ новозакланнии агнцы,/ веры поборницы и хранителие,/ ходатаи о нас к Богу непостыднии,/ в лета последняя/ страданьми подражателие первым мучеником явистеся,/ терпения столпи непоколебимии,// душам нашым испросите велию милость.

Радуйтеся, страстотерпцы славнии,/ стопам последующе древних мученик,/ веры ради подвизастеся твердо/ в лютая времена земли нашея/ и ныне всех подвизаете к славе и хвалению Бога, / укрепльшаго ваше немощное естество/ и обогатившаго вас дарованьми Духа,// во спасение душ наших.

Чтение Евангелия

Евангелие от Луки, глава 18, стихи 10–14

Комментирует священник Павел Великанов

два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!

Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Поскольку в воскресенье 9 февраля отмечается память новомучеников и исповедников Церкви Русской, к рядовому воскресному чтению Евангелия добавляется чтение в честь новомучеников:

Евангелие от Луки, глава 21, стихи 8–19

Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства. Итак, положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам.

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое, но и волос с головы вашей не пропадет, – терпением вашим спасайте души ваши.

Апостольское чтение

Второе послание апостола Павла к Тимофею, глава 3, стихи 10–15

Комментирует епископ Феоктист Игумнов

А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.

Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.

Поскольку в воскресенье 9 февраля отмечается память новомучеников и исповедников Церкви Русской, к рядовому воскресному чтению Апостола добавляется чтение в честь новомучеников:

Послание апостола Павла к Римлянам, глава 8, стихи 28–39

Комментирует священник Стефан Домусчи

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?

Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание.

Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сплошная седмица

В седмицу, следующую за Неделей (воскресеньем) о мытаре и фарисее отменяется пост в среду и пятницу, поэтому она называется сплошной седмицей. Однако это правило не связано ни с притчей о мытаре и фарисее, читавшейся накануне, ни с притчей, которая будет читаться в предстоящую неделю.

В Типиконе по этому поводу говорится: «Следует знать, что в эту седмицу некоторые иномудрствующие соблюдают пост, называемый арцивуриев. Мы же, монахи, вкушаем сыр и яйца ежедневно, в том числе в среду и пятницу, в девятый час. Миряне же едят мясо, отвергая предписания той ереси». Другими словами, эта особенность объясняется тем, что пост в эти дни практиковали «иномудрствующие» (еретики), а православные, напротив, в противовес им вкушали скоромную пищу, отвергая их заблуждения.


Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!

0
21
Сохранить
Поделиться: