Вопрос читателя:

Моей дочери 14 лет, и она не может находиться в тишине. Независимо от того, что она делает, обязательно должен быть фон. Т.е. тишина для нее — это невозможно. Надо ли что-то с этим делать? Или это пройдет? Сейчас у нас ситуация в стране не очень, и мы еще живем в предфронтовом городе, где сейчас частые обстрелы. Спасибо.

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Здравствуйте!

Вы пишете, что ваш город сейчас часто обстреливают. Скорее всего, вашей дочери очень страшно слышать взрывы, даже если они где-то далеко. В тишине она постоянно находится в ожидании, что снова услышит этот пугающий звук. И она перекрывает его всевозможными способами.

Она защищает свою психику, как может. У нее пока не получается справиться с той тревогой, в которой она пребывает перманентно. Да и не у всех взрослых это выходит, если уж быть откровенными. Она никак не может повлиять на ситуацию, в которой она находится. Все, что она может, — хотя бы на уровне слуха закрыться от страха, витающего в воздухе, которым она дышит. Если вы не можете увезти ее оттуда или иным способом повлиять на обстановку, в которой она живет, то не стоит отбирать у ребенка способ, который помогает ей спасти свою психику.

При этом крайне важно не просто оставить дочку наедине со своими чувствами и методами с ними справляться, а постоянно давать ей поддержку. Общаться, предлагать поделиться тем, что она чувствует и думает, относиться с принятием и пониманием к тому, что она говорит. Быть рядом не только физически, но и посредством слов обозначать свою близость к ее чувствам. Только в контакте с устойчивым взрослым ребенок может пережить свой страх и свою боль. Вы должны стать для дочери таким взрослым.

Хорошим вариантом соединить оба эти варианта может стать совместная деятельность, связанная с различными звуками. Например, вы можете проводить время вместе за просмотром фильмов или мультфильмов, за прослушиванием или исполнением музыки. Вы можете петь дуэтом, играть на музыкальных инструментах, если есть такая возможность. Возможно, дочери будет интересно научиться играть на чем-либо, и тогда стоит предоставить ей такую возможность. Это будет не только способом заполнить тишину, но и возможностью переживать через музыку свои чувства, переводить тревогу в созидательное, творческое русло.

Она изолируется от страшного мира. В большинстве случаев следует работать с тревогой и помогать человеку перестать изолироваться от того, что его окружает. Однажды вашей дочери придется научиться быть в тишине. Но сейчас мир вокруг нее действительно страшный. И не надо забирать у ребенка последние барьеры. Более конструктивной и эффективной помощью будет их укрепление и поддержание. И разумеется, очень важно быть рядом с ребенком, пока он пытается не слышать взрывы в городе, в котором живет.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
3
Сохранить
Поделиться: