Что делать, если ребенок режется?

Если ваш ребенок наносит себе физические повреждения, это ужасно пугает. Становится страшно за его жизнь и здоровье. Из этого страха легко впасть в бессилие и злость, которые могут только усугубить ситуацию. Так что же делать родителям в таких случаях? Как помочь своему ребенку? Семейный психолог Анна Маслова расскажет о своем опыте работы с подобными запросами и поделится, на что можно обратить внимание.

Зачем ребенок режется?

Предлагаю поискать ответ на этот вопрос с точки зрения системного семейного подхода. Этот подход рассматривает сложность каждого члена семьи не отдельно, а в контексте отношений с остальными. Это как если бы мы собирали пазл и смотрели не на один элемент, а на всю картину целиком, и на то, как этот пазл связан с остальными, какое у него место в общей картине. Психолог в этом методе исходит из того, что любое — даже самое странное и страшное ― поведение каждого члена семьи возникает не просто так и является важным сигналом для семьи. Так какие же причины могут стоять за нанесением себе телесных повреждений?

Конечно, каждый случай уникален, но я обозначу наиболее часто встречающиеся причины селфхарма, то есть самоповреждения, из моей профессиональной практики. 

1. У родителей сложные конфликтные и (или) дистантные отношения. Они живут как две параллельные прямые и пересечься могут только благодаря проблемам подростка. Чем серьезнее проблема, тем больше родители общаются друг с другом. Таким образом с помощью проблемы ребенок «склеивает» родителей.

2. Ребенок добирает внимание и заботу, которых иначе, когда с ним все в порядке, не ощущает. Важно помнить: делает он это не специально, это бессознательное поведение. Но это крик о помощи.

3. Протест подростка, желание отделиться от родителей. Это поведение — часть жизни ребенка, о которой родители не знают. «Есть что-то мое, тайное, мама не знает об этом, но однажды я себя порезала на ноге. И мне было важно, что наконец-то хоть о чем-то мама не будет знать! Я закрылась в своей комнате в тот вечер, и родители не увидели», — говорила одна из моих юных клиенток.

Бывает, что все эти причины встречаются не по отдельности, а в сочетании друг с другом. Если обобщать все возможные причины, то я бы сказала, что такое поведение ребенка может быть способом справляться с накопившимся напряжением. Но надо заметить, что это только кажущийся продуктивным способ. На самом деле проблема только усугубляется, даже если и есть ощущение временной «разрядки» напряжения. 

Какие отношения в семье могут привести к такому поведению ребенка?

Давайте посмотрим, что в семейных отношениях может привести к самоповреждающему поведению ребенка. Проверьте, есть ли какие-то из описанных сложностей в вашем доме, подчеркните, на что стоит обратить внимание.

  • Нет теплых доверительных отношений ребенка с родителями. Они лишь выполняют свои функции: кормят, одевают, спрашивают про оценки в школе, но доверительных разговоров, теплой поддержки ребенок не ощущает.
  • Много требований, контроля (гиперопека) или же наоборот ― до ребенка как будто никому нет дела (гипоопека
  • Запрет на проявление эмоций или допустимы только какие-то определенные (например, можно обижаться, но злость, гнев, восторг и любые «сильные» эмоции под запретом), есть физическое наказание — и тогда для ребенка логично за любую провинность тоже наказывать себя привычным образом. 

Помню случай, когда девочка-подросток била себя каждый вечер, таким образом справляясь с чувством собственной “плохости”. «Я себя наказала и, значит, могу жить дальше», — говорила она.

  • Много «двойных посланий» — когда текст про одно, а контекст о противоположном. 

Например, мама говорит ребенку: «Я так люблю тебя», но на лице ее — страх. Или «Так, я перестаю тебя контролировать, ты все будешь делать сама!» — и тут же спрашивает про уроки, собранный портфель и так далее. И ребенок не понимает, чему верить, напряжение зашкаливает, и он выбирает третий путь — уйти из реальности, переключиться.

  • В семье все так или иначе занимаются самоповреждением: изматывают себя работой, диетой, мало спят, забывают о своих важных потребностях, до изнеможения занимаются спортом. Живут не в контакте с самими собой.

Как помочь своему ребенку?

Самостоятельно помочь можно. Но стоит разобраться, что мы называем помощью. 

Настоящая помощь направлена на то, чтобы выстроить контакт с ребенком, спокойно поговорить. Для этого родителю, как бы это ни было трудно, необходимо сначала успокоиться самому. Не ставить знак равно между «ребенок режется» — значит, «я плохой родитель». Все гораздо сложнее устроено и нужно вместе разбираться — всей семьей. Быть на стороне подростка, бороться не с ним, а вместе с ним — с его проблемой. Если подросток закрывается, не давить на него и не торопить. Важно постепенно восстанавливать теплый контакт, быть рядом (но не чрезмерно), делать вместе то, что вам обоим интересно. Искать точки соприкосновения.

Вредная «помощь» — это когда родитель хочет во что бы то ни стало прямо сейчас остановить подростка. Он контролирует, обесценивает, ругает, бьет подростка. «Я ей наподдал недавно, чтоб неповадно было! А чего она ерундой занимается?!» — сказал на консультации один из родителей про свою дочь. Это все повышает напряжение подростка и усиливает вероятность самоповреждений. Важно помнить, что резать себя — это лишь вершина айсберга, и нужно увидеть глубинную часть. Потому что человек шире и глубже своего симптома — важно сместить фокус внимания и разговора с самих действий подростка на его состояние, чувства, отношение к себе, ощущение себя в семье.

Помните, что в таких случаях пытаться помочь самостоятельно — это как налепить пластырь, которым можно заклеить рану, но дальше ее необходимо лечить. И для этого обращаться к специалистам — семейному системному психологу или психиатру. Психолог поможет увидеть, зачем ребенок режет себя, как устроена эта семья и каким образом можно перестроить общение, роли, правила семьи, чтобы этот симптом стал не нужен и прошел. А психиатр поможет подобрать необходимые лекарства (например, антидепрессанты или успокоительные средства).

Чем может помочь психолог? 

Изнутри семьи многое просто невозможно проанализировать, и это нормально. Ведь родитель не нейтральный участник, он сильно переживает. Порой это мешает разговору с подростком. 

Иногда, напротив, контакт родителей и ребенка в принципе нарушен и разговор слишком сложен. В семье может быть острый или скрытый конфликт между родителями или же, наоборот, «замороженные» отношения, когда мама с папой лишь исполняют свои обязанности, но тепла и близости в паре нет. В таких случаях я очень рекомендую обращаться к специалисту.

По моему опыту, психолог может (и должен) быть нейтральным, давать объективный взгляд со стороны и делиться результатами анализа, как устроена семья и что можно поменять в ее жизни, чтобы ребенок перестал резаться.

Понимаю, как может быть непросто, если вы обнаружили, что ваш ребенок наносит себе повреждения, но помните: эта сложность поправима, с ней можно справиться, главное ― своевременно действовать.

Подросток режет себе руки, что делать?

Что делать, если ребенок режется?

Какой бы ни была причина селфхарма, страдающий от него подросток нуждается во внимании. Услышьте его боль, пожалейте его. Корень большинства человеческих проблем — недостаток или полное отсутствие любви.

Читать далее

Селфхарм

Что делать, если ребенок режется?

Селфхарм — опасное и все более распространяющееся явление. Что же такое селфхарм? Какие действия можно назвать селфхармом, а какие — нет? Почему он распространен среди подростков? Как помочь ребенку в такой ситуации? И как справится с этой проблемой, если сам от нее страдаешь? Мы постарались ответить на эти и другие вопросы вместе с опытным психологом. Внимание! Текст носит исключительно ознакомительный характер. Во всех случаях мы рекомендуем обращаться к врачу....

Читать далее

Подросток режет себя, что делать?

Что делать, если ребенок режется?

Очень часто родители не замечают, как их жизнь и поступки влияют на детей. Но иногда то, что не сделано, важнее того, что сделано. Цепь упущений, которые выпали из родительского внимания, приводят к психологическим проблемам у подростка.

Читать далее

Как справиться с селфхармом?

Что делать, если ребенок режется?

Пытаясь заглушить душевную боль и отвлечься от нее, человек причиняет себе боль физическую. Но если селфхарм и дает облегчение, то только иллюзорно и совсем ненадолго.

Читать далее

Резать себя — это грех?

Что делать, если ребенок режется?

Люди, которые наносят повреждения своему телу, часто не отдают себе отчёта, почему они это делают. Так находит выход их душевная боль. Но от этого селфхарм не перестаёт быть грехом, поскольку неосознанный грех, как и осознанный — это нарушение заповеди.

Читать далее

Что делать родителям, если ребенок занимается селфхармом?

Что делать, если ребенок режется?

В первую очередь родителям хочется дать совет, чтобы они обращали внимание на своих детей. Заметили на теле ребёнка порезы, ожоги или синяки — не игнорируйте эти явления, бейте тревогу, пытаясь достучаться до сына или дочери.

Читать далее
0
3
Сохранить
Поделиться: