24 апреля 2019 Автор: Редакция

12 старцев Афона не согласны с Константинополем по поводу легализации им раскола на Украине

12 афонских старцев обратились с письмом к Священному Киноту Святой Горы, в котором заявили о своем несогласии с Константинопольским Патриархатом, легализовавшим раскол на Украине.

Авторы письма, датированного 17 марта 2019 года, серьезно обеспокоены тем, что сегодня происходит в православном мире «по причине неканонического предоставления автокефалии раскольникам Украины без согласия канонической автономной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием», сообщает портал «Иисус» со ссылкой на сайт orthodoxostypos.gr.

Афонские старцы отметили, что «Русская Церковь уже прервала общение со Вселенским Патриархатом, который, несмотря на ясное запрещение священных канонов, самовольно предоставил автокефалию, вторгнувшись за пределы своих границ в чужую юрисдикцию».

«Таким же точно образом поступят и другие Церкви, как они уже заявили. Так существует угроза расширения и распространения раскола в масштабах подобных расколу 1054 года», - говорится в письме.

Старцы с Афона констатировали, что церковная ситуация на Украине «опасно усложнилась после незаконного вторжения Патриарха Варфоломея в чужую юрисдикцию и вхождения в общение с лишенными общения раскольниками».

В письме подчеркивается, что две раскольнические группы на Украине во главе со своими лидерами – Филаретом Денисенко и изверженным из сана священником Макарием Малетичем «в качестве канонической Церкви были самочинно приняты в общение одним лишь Патриархом Варфоломеем».

«А канонической и законной Церковью до сего дня всеми считается та, которая принадлежит юрисдикции Русской Церкви - автономная Украинская Церковь во главе с митрополитом Онуфрием», - добавили авторы письма.

Они также подчеркнули, что «все без исключения автокефальные Церкви до сего дня всегда считали и считают Украинскую Церковь частью Церкви Русской, а митрополитом Киевским признают мудрого и скромного владыку Онуфрия».

По поводу же новообразованной раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины» афонские старцы заявили, что «раскольники остаются раскольниками, а единственной канонической Церковью на Украине является та, которую возглавляет митрополит Онуфрий. И посему ни одна автокефальная Церковь до сего дня, за исключением Константинопольской, не признает нового «митрополита» лжеавтокефальной «Церкви» - раскольника Епифания».

В связи с этим, авторы письма попросили Священный Кинот «до всеправославного решения запретить доступ указанным раскольникам в … Святое Место (на Афон – ред.) или, по крайней мере, запретить им совершать что-либо как клирикам».

Письмо подписали: старец Арсений иеромонах с братством (келья «Панагуда» монастыря Кутлумуш); старец Авраам иеромонах с братством (калива святого Герасима, Кутлумушский скит); старец Феофил иеродиакон с братством (келья святых бессребреников/Григориат Пахомеев); старец Николай монах (келья святого Димитрия/Хиландар); старец Иосиф монах с братством (келья святых Феодоров/святого Павла); старец Савва монах с братством (келья святых Архангелов/Хиландар Саввеев); старец Никодим монах (келья святого Нектария/Ставроникита); старец Гавриил монах (келья преподобного Христодула/Кутлумуш); старец Ефросин монах с братством (келья святого Иоанна Предтечи/Кутлумуш); старец Паисий монах с братством (келья святых Архангелов/Хиландар); старец Никодим монах (келья святого Иоанна Богослова/Великая Лавра); старец Арсений монах (калива святого преподобномученика Герасима, Кутлумушский скит).

Читайте также:

Томос об автокефалии

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото священника Игоря Палкина/patriarchia.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 апреля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё