Я виновата в смерти матери?

Вопрос читателя:

Всегда была неплохим человеком, я так думала. Верующим, пыталась заботиться о духовном. С детства регулярно молилась и посещала церковь. Помогать пыталась, постилась иногда. К сожалению, не так часто, как должна была. Год назад пережила странный опыт. Я с детства страдаю неврозами и обсессивно-компульсивным расстройством (эпизодически). Накатила очередная истерика, пошли какие-то странные мысли. Я поклялась стать лучше, делать всяческие хорошие дела. Откуда-то пришла мысль, что если все обещанное не выполню в этот раз, то мама умрет… Долго сопротивлялась этой мысли, но в результате сдалась.

Потом об эпизоде забыла, хотя обычно страдаю, если не могу выполнить серьезных обещаний. И мама умерла спустя около года, при примерных обстоятельствах, которые навязчиво лезли в голову тогда, когда приходили эти мысли.

Сказать, что виню себя — это ничего не сказать. Не спасла. Знала, что надо было сделать, вовремя обратить внимание на ее здоровье. знала даже, когда. Но будто забыла… А, может, это я ее своеобразным образом прокляла?

Со временем мне только хуже. Постоянно говорю с Богом, мамой и прощу прощения, что так все случилось, от всего сердца прошу, со всей болью и искренностью. Но откуда это все было? Когда молюсь, начинает казаться, что было это предчувствие, мы с ней очень связаны были, и мне очень нравилось маме помогать, хорошо делать. Что мне делать? Простите меня…. Спасибо.

Вика

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Вика! Зная, что у Вас есть склонность к расстройству, Вам нужно следить за тем, чтобы Вы регулярно посещали психолога и психиатра, наблюдались у него и чтобы Ваше состояние было под контролем. Это первое и основное, поняли? Обязательно! И следовать всем рекомендациям. Если врач не нравится — врача меняйте, но доктор в жизни должен быть. Далее, если ведете церковную жизнь — ведите регулярно, исповедуйтесь, причащайтесь и, опять же, все под руководством священника.

Храни Вас Бог!

В качестве рекомендации могу вам посоветовать обратиться за помощью в Центр кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской (Москва), он находится рядом с метро «Семеновская». Здесь служат высокопрофессиональные православные психологи, которые помогли уже тысячам людей.

Помощь оказывается взрослым и детям, членам любых религиозных конфессий, маловерующим, сомневающимся и атеистам.

Если у Вас тяжелое материальное положение, то это ни в коем случае не должно Вас останавливать в получении психологической помощи в Центре. Пожертвования центру определяются только вашими возможностями и благодарностью. Оказание помощи в Центре никак не связано с суммой пожертвования (или его полного отсутствия) .

Живущим вне Москвы доступны консультации руководителя центра кризисного психолога Михаила Хасьминского по скайпу.

Подробнее о центре и о том, как записать на прием к психологу смотрите здесь.

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Наталья
    Июнь 22, 2017 20:17

    Мне знакомо такое чувство вины. У меня тоже возникали бесовские мысли незадолго до смерти мамы. Но очень помогают молитвы об упокоении ее души, чтение псалтыри, исповедь, причастие. Все это помогает не унывать, дает сил, избавляет от гнетущего чувства вины. А главное помнить, что на все воля Божия.
    Виктория, вы не унывайте, молитесь за маму, Вы ей сейчас как никогда нужны. Верьте в милосердие Божие и все будет хорошо. Господь очень много сил дает при обращении к Нему, я это точно знаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.