Вопрос читателя:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать, когда одолевает тревога, беспокойство ума (иногда даже панические атаки)? Была у многих специалистов (невролога, кардиолога, психотерапевта), получила общие рекомендации, но медикаментозное лечение пока для меня сильно ограничено, кормлю ребёнка грудью (малышке 4 месяца). Пережила тяжёлую беременность и роды, понимаю, что всё уже позади, но никак не могу отпустить ситуацию и прийти в более уравновешенное состояние. Заранее благодарю за ответ! Спаси Господи.

Анастасия

Ответ священника:

Здравствуйте, Анастасия.

Мне кажется, в этой ситуации Вам стоит подыскать подобную молитву самостоятельно. Возьмите молитвослов, ознакомьтесь с молитвами, которые в нём напечатаны, и проверьте, какая из них более всего Вам приходится по душе. Люди ведь все разные и потому они могут по-разному реагировать на одни и те же молитвенные тексты.

Кому-то нравится читать, например, молитву «Отче наш ...», кому-то — «Богородице Дево, радуйся ...» или 50-й псалом. Более того — в разные периоды жизни человек может избирать для чтения такие молитвы, которые более всего в текущий момент соответствуют его внутреннему духовному и эмоциональному состоянию.

Самым универсальным молитвословием в данном случае можно назвать молитву Иисусову, которая звучит так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного/грешную». Во-первых, эта молитва хорошо запоминается. Во-вторых, она — короткая и не требует много времени, чтобы её прочитать. В-третьих, она может совершаться человеком в любое удобное для него время и при любых обстоятельствах: и в Церкви, и дома, и на работе, и в пути.

Когда мы были семинаристами, духовник нашей семинарии рекомендовал нам приучать себя к как можно более частому произнесению этой молитвы и советовал читать её по дороге из одного корпуса в другой, во время трудовых послушаний, за трапезой, на занятиях и так далее. Попробуйте и Вы так поступать.

Помимо этого, рекомендую Вам найти время и посетить ближайший к Вам храм и поисповедаться. В том числе и в грехе уныния. Думаю, польза от этого будет точно.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: