Вопрос читателя:

Здравствуйте! Меня зовут Николай, мне 16 лет. Я человек довольно слабого здоровья. Родители вспоминают первые месяцы моей жизни как какой-то ад. Ношу слуховые аппараты. Рост ниже среднего, 160 см. Физическое развитие ниже среднего. Иногда мне кажется, что всё безнадёжно и в жизни я не состоюсь, ни одна девушка в мире не захочет выйти за меня замуж (что, кажется, логично с точки зрения естественного отбора, я ведь человек с ограниченными возможностями). Я очень сильно переживаю все свои неудачи. Мне кажется, ничего путного из меня не выйдет.
Как же всё-таки повысить самооценку и поверить в самого себя? А самое главное, как найти утешение?

Ответ священника:

Здравствуйте, Николай.

Когда читал Ваше письмо, невольно вспомнил апостола Павла, который при жизни тоже как и Вы не отличался физическим развитием и здоровьем. Тем не менее, именно его перу принадлежат 14 посланий, входящих в состав Нового Завета, и именно благодаря его трудам благая весть о распятом и воскресшем Спасителе мира почти две тысячи лет назад облетела многие города и веси Римской империи.

При этом апостол тоже часто ссылался на собственные немощи и не внушающий уважения окружающим внешний вид, но делал он это не с целью вызвать сочувствие у других людей. Совсем наоборот! Он утверждал, что его духовные дарования и миссионерская активность являются следствием его не самого лучшего физического состояния и болезней, с которыми ему приходилось бороться всю его жизнь.

Объяснял он это так: «... если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: ‘довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи’. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силён» (2 Кор.12,6-10). Под «жалом сатаны» в данном случае может пониматься как врожденные слабость и болезненность организма апостола, так и какой-либо приобретенный физический недуг.

В любом случае в этом отрывке содержится такой смысл: апостолу Павлу были даны от Бога невероятные духовные дарования и способности, позволившие ему впоследствии стать одним из первоверховных апостолов, но чтобы он не возгордился и не стал думать о себе больше положенного, Господь попустил болезням и немощам обуревать его. И тут мы, Николай, встречаемся с тем самым парадоксом, о котором уже прочитали в приведенном выше отрывке: эти болезни и немощи не только не сломили апостола Павла и не ввергли его в бездну уныния и отчаяния, но и сделали его ещё более крепким и сильным.

Иногда в нашей жизни, Николай, мы имеем возможность наблюдать такую картину: люди с детства одаренные силой и здоровьем не достигают в жизни никаких высот просто потому, что всем необходимым они обладали уже с самого раннего возраста и потому им незачем было преодолевать себя, развиваться и стремиться выйти за пределы собственных возможностей. В то же время могут быть приведены примеры людей, которые с детства не отличались физическим развитием и крепостью и потому всегда были должны расти духовно и физически, побуждая себя на упорный труд и интеллектуальную активность. Впоследствии такие люди достигали невероятных результатов на избранном для себя поприще.

Так что не всё в нашей жизни так однозначно, Николай, как это кажется на первый взгляд, потому призываю Вас не отчаиваться, но развиваться: и духовно, и интеллектуально, и физически. Как говорит русская народная пословица: «Терпение и труд всё перетрут».

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
14
Сохранить
Поделиться: