Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка. Меня зовут Ирина. Я состою в венчаном браке и мы с мужем очень любим друг друга. Очень хотим ребёнка. Но в последний год у меня было две неудачные беременности. Обе замершие. Об этом узнавали уже в три месяца беременности. Мы с мужем ведём православный образ жизни, исповедуемся, причащаемся. Участвуем в строительстве храма. Я сама иконописец и реставратор икон. Стараемся пребывать в молитве и уповать на Господа. Но мне сейчас очень трудно и больно... Врачи говорят, что всё со здоровьем хорошо и это, наверное, «несовместимость» меня и супруга... Но как жить? Если мы будем жить как муж и жена и я буду беременеть и терять детей... В этом же будет моя вина? Если вдруг врачи правы и наши дети не могут выжить, является ли такая беременность грехом? Это же живые люди. Или если не стараться забеременеть, не жить как муж и жена, это же тоже неправильно? Мне уже 38, мужу 52. Врачи сказали, что тянуть с новой попыткой нельзя. Мне очень страшно... Мы очень хотим ребёнка, но как настроить правильно себя, если вдруг опять будет горе? Я слаба, мне нужна поддержка, чтобы пройти достойно это испытание. Сейчас я понимаю всё разумом (что Господь милостив ) и муж меня поддерживает и наставляет. Но внутри страх и чувство, что Господь меня наказывает. Где мне взять силы, чтобы пережить новую потерю? Нет надежды сейчас, что опять получится... Это мои внутренние переживания. Корю себя за маловерие, но не справиться самой. В семье я этого не показываю. И стараюсь быть сильной.

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ирина!

Очень сочувствую Вашей проблеме! Но, так как Вы человек церковный, сразу скажу, что Вам нужно, просто необходимо поговорить о том, о чем Вы написали, с Вашим духовником. Возможно, он подскажет Вам конкретное молитвенное правило, пусть и совсем небольшое, которое будет Вас поддерживать в этот нелегкий период.

Сейчас Великий пост... как раз хорошее, очень благоприятное и благодатное время для того, чтобы помолиться, попросить Бога о том, что нужно, и немного отвлечься от забот и беспокойств житейских и собраться внутренне, обогатить свою духовную жизнь. Возможно, именно такое углубление в молитву и богослужение — именно то, что Вам требуется, чтобы немного (а может быть, с помощью Божией, и заметно!) уравновесить Ваше внутреннее состояние. Помоги Вам Господь!

Что касается вопросов, давайте попробуем рассмотреть каждый из них.

«Но как жить? Если мы будем жить как муж и жена и я буду беременеть и терять детей... В этом же будет моя вина? Если вдруг врачи правы и наши дети не могут выжить, является ли такая беременность грехом?». Дальше нужно жить спокойно, в любви и близости с мужем. Вашей вины в том, что выносить беременность не получается, нет. Насчет медицинской несовместимости я бы рекомендовал пройти какие-то более конкретные обследования и выяснить, в чем она. Резус-фактор? Какие-то еще показатели? Должно быть не «наверное», а очень четко и ясно понятно, что не так. Если таких показателей нет, значит, придется констатировать, что Вы с мужем делаете то, что в Ваших силах, уповать на Бога — и жить дальше. Возможно, в попытках зачатия стоит сделать перерыв — но тут я призываю Вас спросить медиков. Если после двух замерших беременностей Вы, теоретически и по прогнозам врачей, можете забеременеть и выносить и перерыв не требуется — значит, молитесь и слушайте врачей. Грехом такая беременность не является.

«Мы очень хотим ребёнка, но как настроить правильно себя, если вдруг опять будет горе? Я слаба, мне нужна поддержка, чтобы пройти достойно это испытание». Дальше Вы пишете все правильно — и муж Вас поддерживает, и на Бога уповаете... Нужно помолиться, может быть, почитать акафист иконе Божией Матери «Млекопитательница», помолиться святой Марфе Московской, святым целителям, святой Ирине, чье имя Вы носите, святому, в честь которого крещен Ваш супруг — и просить их всех и Бога именно о помощи и поддержке. Я бы советовал не настраивать себя на то, что новая беременность снова окажется замершей... Откуда Вы знаете? Постарайтесь жить и принять беременность просто как факт жизни: «Я снова ношу ребенка. Господи, благодарю! Помоги мне выносить это дитя, чтобы все было в порядке — но как будет воля Твоя». Если Вы будете все оставлять на волю Божию — делать то, что от Вас требуется, но в итоге именно на волю Творца оставлять, искренне, действительно в это веря, — Ваш настрой заметно изменится. Не за одну молитву, возможно, не за два-три дня или неделю — но изменится. Ведь все мы ходим под Богом — и это нужно всегда иметь в виду.

Что касается момента о том, котором Вы пишете следующее: «Это мои внутренние переживания. Корю себя за маловерие, но не справиться самой. В семье я этого не показываю. И стараюсь быть сильной», — не уверен, что это правильная стратегия. Муж, конечно же, в курсе Ваших переживаний и он Вас, как Вы пишете, «поддерживает и наставляет». Может быть, дома, в семье, стоит немного ослабить Ваш статус «сильной», чуть расслабиться и спокойно говорить о том, что Вы грустите, переживаете, тревожитесь о том, том и том и так далее? Я ни в коем случае не призываю Вас дать полную волю эмоциям, потому что на пользу это не пойдет в первую очередь Вам самой, но немного выдохнуть, немного рассказать о том, что у Вас на душе, и попросить мужа, возможно, вместе с Вами побыть и помолиться — это может быть очень хорошо и очень нужно. Вы можете обсудить, что, скажем, пусть не каждый день, но через день, раз или два в неделю Вы молитесь Богу о том, чтобы Вы забеременели и беременность удалось выносить и родить ребенка. Поговорите с духовником, как именно будете молиться — или правилом, или Евангелие читать по главе в день, или как-то еще. Возможно, Ваши близкие или соприхожане читают Псалтирь — и можно присоединиться к этому чтение Псалтири. Может быть, в пост такое чтение организуется на Вашем приходе — и Вы в нем поучаствуете.

Также Вы, как иконописец, если по силам, можете сделать для храма доброе дело, например, написать икону или что-то еще, что для Вас возможно. Была традиция, когда не получалось с детьми. делать такие обетные дары... Может быть, Вам будет по душе такое благое дело. Подумайте, посоветуйтесь с супругом, помолитесь...

И дай Бог Вам забеременеть и в итоге родить здорового малыша!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
10
Сохранить
Поделиться: