Выставка «Православная Русь» в Манеже откроется 4 ноября

С 4 по 22 ноября 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве пройдет XV церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945-2016». Открытие экспозиции станет одним из центральных мероприятий в рамках празднования Дня народного единства в России. На выставку будет принесен древний образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

Экспозиция 2016 года — четвертая и завершающая в цикле исторических выставок «Россия — моя история», подготовленных Патриаршим советом по культуре. Предыдущие экспозиции цикла — «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» — были с интересом встречены зрителями. На этих выставках побывало более двух миллионов посетителей, семьдесят процентов из них — молодежь.

В этом году экспозиция площадью более четырех тысяч квадратных метров будет посвящена необычайно драматическому историческому периоду последних десятилетий. Что такое был СССР? Чем стал для нашей страны и для всего мира развал этой великой страны, и каковы причины этого крушения? Что сегодня, спустя несколько десятилетий, мы можем сказать о «перестройке»? Каковы уроки истории?

Часть материалов из представленных на экспозиции будут обнародована впервые.

«Выставка смогла создать новый интерактивный язык, на котором мы сегодня можем говорить с обществом о прошлом с академической серьезностью, но без академической сложности. Растущий из года в год интерес к выставке доказывает, что сегодня востребован не только культурный ширпотреб. Общество готово на серьезный разговор без ненужного занудства», — заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию XV церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь».

«Выставка посвящена периоду российской истории с 1945 по 2016 годы. Мы вплотную подходим к сегодняшнему дню, и эта встреча прошлого и настоящего — один из главных вызовов этой выставки», — отметил он.

Отвечая на вопрос об опасности излишней героизации отечественной истории, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что тема героизма в осмыслении прошлого необходима для становления любой страны и несет колоссальную педагогическую нагрузку.

«Что касается героизации истории, то главное, чтобы она не была искусственной. Но, думаю, вы согласитесь со мной, что в русской истории, безусловно, очень много людей, которые по праву называются героями», — заключил Владимир Легойда.

Расписание выставки:

Церемония открытия состоится 4 ноября в ЦВЗ «Манеж» по адресу: Манежная пл., 1.

4 ноября выставка открыта для посещения с 16.00 до 22.00. Время работы выставки с 5 по 22 ноября: 10.00-22.00. Вход свободный.

Телефон для связи 8 (800) 505-25-40 (звонок по России бесплатный).

Источник: http://www.patriarchia.ru

Фото Юлии Маковейчук

 

Читайте также:

Моя история XX век: погружение. Фоторепортаж о выставке «От великих потрясений к Великой Победе»

«Моя история. Рюриковичи»: информация в тексте

Моя история: Романовы

 

 

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Александр
    Ноябрь 2, 2016 23:53

    А почему с 1945, не, например, с 1935? Боитесь упоминать сколько невинных людей, в т.ч. священнослужтелей было уничтоженно , замученно в эти годы в «великой» стране», да и после 45-го. Ну и продажны же вы. Легойда, я все понимаю про коньюктуру и политиканство, но я о Вас был лучшего мнения.

    • Редакция
      Ноябрь 3, 2016 11:21

      Уважаемый Александр, периоду с 1914 по 1945 была посвящена прошлогодняя выставка «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Подробнее о ней вы можете прочитать здесь: http://foma.ru/moya-istoriya-xx-vek-pogruzhenie.html

  • Александр
    Ноябрь 3, 2016 23:12

    Уважаемая Редакция, если Вы не против последний вопрос. С кем мы завтра должны единяться. Просто очень интересно для меня и моих коллег. Существует много различных экспертных индексов по поводу социального и экономического положения стран. По одному из них (очень оптимистичному) по соотношению доходов 10% самых богатых и остальных, мы находимся в самом конце, между Нигерией и Зимбабве. Наверное, это самые «духовные» государства. Если иметь ввиду конфессиональную сторону, то вы сами прекрасно знаете, что не более 2% православных (формально) регулярно ходят в храм и т.д. Не хочу сейчас говорить о других конфессиях, но там примерно также. Элита в больших кавычках, тоже вся на Западе (в лице деток и родичей), а также немалого имущества. Наверное с ними надо завтра единяться простому россиянину?

  • Екатерина
    Ноябрь 20, 2016 18:46

    Единяться надо с соседями, родственниками, с кем учились вместе, а не разъединяться. Причем тут чьи-то деньги? Не хотите, не объединяйтесь, считайте чужие деньги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.