Очередями, которые тянутся от перехода метро «Охотный ряд» до входа в выставочный зал Манеж, теперь никого не удивишь. Они стали своеобразной ноябрьской традицией. Ведь уже четырнадцать лет подряд четвёртого ноября, в День народного единства, в Манеже открывается выставка «Православная Русь», а в четвёртый раз ее организатором является Патриарший совет по культуре.
Что же нас ждет в этом году, на выставке «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе»? Двенадцать залов, 31 год из истории России, более 3500 квадратных метров, 3700 иллюстраций, 700 архивных документов, более 1000 часов документальной хроники. Это не выставка в традиционном смысле, здесь всего два настоящих экспоната, только в одном зале, все остальное - различное мультимедийное оборудование.
Хотя технические средства здесь далеко не самое главное, все-таки они важны. Представьте себе команду исследователей, которая поставила перед собой цель опуститься на дно Марианской впадины. Конечно, нужна тщательная подготовка, но и без отличного снаряжения никак не обойтись. С историей ситуация очень похожая. Для глубокого погружения в историю нам тоже нужна помощь. Как отобрать материал? Что читать? Что смотреть? Когда и что происходило? Что за чем следовало? - эти и многие другие вопросы встают перед человеком, который решает разобраться в событиях прошлого. В этом ноябре вместо того, чтобы самостоятельно сооружать свой батискаф, мы можем воспользоваться информацией, которую подготовили для нас десятки экспертов, работавших над нынешней выставкой.
Погружение начинается с 1914 года, в зале «Россия накануне Первой мировой войны» и заканчивается 1945 годом, в зале «Победа». Между ними - еще 11 важных этапов выбранного периода русской истории, каждый из них со своими особенностями, своими маленькими и большими победами и поражениями.
В каком состоянии находилась Российская империя накануне Первой мировой войны? Каковы предпосылки войны? Кто и какие цели в ней преследовал? Кто чего добился? Какими были цели Революции 1917 года? Кто сверг русского императора? При каких обстоятельствах вспыхнула Гражданская война? Какими были первые годы существования СССР? Документы, карты, схемы, высказывания исторических личностей, хронология событий - вот что нам предоставлено. А уж как интерпретировать и понимать те или иные факты - личное дело каждого.
Продвигаемся дальше, вглубь. Ровно на половине пути мы попадаем в шестой зал, который носит название «Новомученики и исповедники». По стенам развешаны экраны, на которых сменяют друг друга портреты людей, пострадавших за веру в XX столетии. По углам картин - мультимедийные свечи, которые горят совсем как настоящие. Темный красный цвет, как в комнате освещенной исключительно пламенем множества свечей, спокойная инструментальная музыка. Чем глубже - тем сильнее давление…
В других залах нас ждут инсталляции, рассказывающие о достижениях коллективизации и индустриализации. На одном из стеднтов не только процитирован сталинский лозунг: «Жить стало лучше, жить стало веселей!», но представлены доказательства того, что это были не пустые слова, а реальные достижения. Вот только стоит опуститься чуть глубже, как на нас обрушиваются факты о сталинских репрессиях, страшная статистика ГУЛАГа. Никаких оценок и суждений, только сухая информация…
Но нельзя останавливаться, нужно двигаться дальше, к «Победе». Сначала предстоит пройти через зал «Великая Отечественная война». Что она принесла? Огромные людские потери, смерти, террор, лагеря военнопленных… Но здесь же мы узнаем про военные победы, умелые стратегические ходы, достижения вооружения, героизм русского народа: солдат, партизан, разведчиков, тружеников тыла; про важные духовные уроки эпохи… Символично показ фрагментов из фильма «Народ-победитель» завершается фейерверком, озарившим стены кинозала. Мы у цели! Победа!
Выходишь на улицу и будто поднимаешьcя с глубин океана на поверхность. Но ведь, чтобы подняться, нужно снова пройти через всю толщу воды. Мысли, родившиеся за время, проведенное на выставке, обрушиваются новой лавиной. Гораздо легче, когда дают готовые ответы на сложные вопросы, когда можно просто плыть по течению. Но гораздо ценнее, когда позволяют погрузиться на самую глубину, а потом самостоятельно решить, что же все увиденное значит.
Фото Юлии маковейчук
Выставка-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» пройдет с 4 по 22 ноября в ЦВЗ «Манеж». Часы работы – с 11.00 до 22.00 (4 ноября – с 16.00). Вход свободный.
Подробнее об экспозиции можно узнать на ее официальном сайте.
Читайте также:
Моя история. Рюриковичи. Информация в тексте
О вере в формате мультимедиа
По горячи следам «Православной Руси»
Владимир Легойда о выставке «Православная Русь. Романовы»