24 апреля 2024 года в галерее ВХУТЕМАС (МАРХИ) в Москве открылась выставка «Потомки и наследники святых» известного фотографа – священника Игоря Палкина. Экспозиция посвящена потомкам и наследникам святых Русской Православной Церкви.
Своими впечатлениями от этой выставки поделился известный писатель Алексей Варламов, ректор Литинститута им. А. М. Горького, доктор филологических наук:
Фотография – странная вещь! На первый взгляд, абсолютно доступная, особенно сегодня, когда у каждого есть мобильный телефон, и миллионы людей по всему миру занимаются тем, что щелкают себя и друг друга, а потом выкладывают снимки в сеть. Легко, просто, моментально! При желании можно отретушировать, скомпоновать, украсить, сделать фотожабу. То ли дело раньше, когда снимали на «Зенит», «Зоркий», «Любитель», «Лейку» или «ФЭД», наводили резкость, выставляли выдержку и диафрагму, а потом, запершись в ванной, проявляли пленку и печатали фотографии при таинственном свете красного фонаря. Одно из самых сокровенных воспоминаний моего детства на Автозаводской улице в Москве.
Эти фотографии помещали в семейные альбомы, а в деревнях часто вешали на стены, где они со временем выцветали.
Как много желтых снимков на Руси!
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне и поразил
Сиротский смысл
Семейных фотографий!
– писал Николай Рубцов в замечательном стихотворении «Русский огонек».
В каждой семье были такие альбомы, но большинство из тех простодушных любительских снимков интересны скорее как частное фамильное свидетельство и адресованы узкому кругу людей. Тут не так уж и важно, кто снимает, как падает свет, какая композиция, главное, чтобы было узнаваемое лицо.
Возможно, и у Игоря Палкина в детстве был простой советский фотоаппарат, к которому прилагался экспонометр, ванночки для проявителя и закрепителя и фотоувеличитель, наверняка были семейные фотографии – мало ли что может поразить впечатлительную душу. Еще не священника, но молодого дьякона я впервые увидел его лет двадцать тому назад у себя дома, когда он приехал делать мой портрет для журнала «Фома». Мне было не очень ловко, оттого что ко мне специально едет фотограф с ящиками, сумками, чемоданами, баулами, тащит все это по лестнице на четвертый этаж и устанавливает свое хозяйство, включая смешной белый зонтик, взятый из сказки Андерсена про Оле-Лукойе, в нашей старенькой давно просящей ремонта квартире, смущение мое стало непомерным. И только приготовленный женой борщ это чувство вины немного искупил.
С той поры мы сделались добрыми друзьями. Встречались в Татьянинском храме, ездили друг к другу в гости, а однажды не сговариваясь оказались в одно и то же время на Валааме, и батюшка повез меня на ночную службу в дальний скит. Стояла тихая августовская ночь, плескалась в озере рыба, и пение монахов, раскачивающаяся посреди храма круглая люстра, повторявшая звездное небо, заснувший Ваня (сын отца Игоря) и наше возвращение под утро домой – все это навсегда останется в памяти человека, который после детства фотографий не делал, стараясь запоминать все глазами и не отвлекаться ни на какие мудреные изобретения людского ума.
Иное дело наш именинник. Фотоаппарат для него часть тела, дополнительный орган чувств, хотя главный объектив все равно находится в душе, и именно он позволяет фотографу разглядеть и выхватить в окружающем мире самое важное и прекрасное.
В Московском Архитектурном институте представлена малая часть портретов сделанных отцом Игорем, но как замечательны и значительны все герои фотографий! Священники и миряне, клирики и лирики, трудники, кинокритики, послушники, иноки, профессора, студенты, лингвисты, телезвезды, странники – дивная галерея человеческих лиц, за которыми угадывается и характер, и непростая судьба.
С некоторыми из этих героев я знаком лично и поражаюсь тому, какие новые, необыкновенные черты проступают в их лицах. Дивное, совсем домашнее фото митрополита Тихона (Шевкунова) с разбойничьим котом Владыкой, чем-то напоминающим кота Мурра из романа Гофмана. Или задумчивый, даже какой-то робкий на фотографии, а обыкновенно весьма взыскательный, глава Учебного комитета, митрофорный протоиерей Максим Козлов, мой давний сокурсник по Московскому университету, с которым мы вместе собирали картошку на полях совхоза «Клементьево» в начале восьмидесятых. Сан Саныч Волков, читавший нам в прошлом тысячелетии лекции на филфаке, и его молодой сын, ставший священником. А какой замечательный портрет Ирмы Рауш – жены Андрея Тарковского, которую все мы помним по ролям в «Андрее Рублеве» и «Ивановом детстве» – сколько мудрости и благородства на лице этой женщины. Есть возраст человеческой жизни, но нету времени. Фотография не только запечатлевает, но останавливает его, и здесь проявляется то волшебство, которым отец Игорь владеет в совершенстве.
А кроме того поразительная география от Ямала до острова Беллинсгаузен в Антарктиде, где был сделан один из самых знаменитых снимков Патриарха Кирилла с пингвинами. Какие-то из этих фотографий заранее продуманы, срежиссированы и наверняка сделаны по нескольку раз, чтобы взыскательный художник мог отобрать лучший снимок, а что-то получилось случайно, спонтанно, как, например, изображение Никольского скита на Валааме, похожее на картину, когда лучи заходящего солнца упали точно на храм и на миг высветили его в быстро сгущающихся сумерках короткого зимнего дня. Вот уж точно: «Остановись, мгновение!»
Мир реальный и идеальный, дольний и горний, откровенное и сокровенное под светлым зонтиком православного Оле-Лукойе. Возможно, есть у отца-фотограф и темный зонт для непослушных детей, но их на этой выставке мы не увидим…
Варламов Алексей
Выставка «Потомки и наследники святых» будет работать с 24 апреля по 22 мая (кроме воскресений, а также 1 и 9 мая) с 09:00 до 21:00 по адресу: г. Москва, ул. Рождественка, д. 11, стр. 4, Галерея ВХУТЕМАС (ст. м. «Кузнецкий мост»).
Фото Владимира Ештокина