Состоялась премьера многосерийного фильма «Достоевский»

В конце апреля, на церемонии открытия II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в Тульской областной филармонии состоялась премьера многосерийного фильма «Достоевский».

Год назад подготовка этого фильма послужила поводом к тому, чтобы посвятить тему номера «Фомы» данному писателю и еще в большей степени — нашему к нему отношению. Кадр из фильма даже попал на обложку нашего журнала за март 2010 года.

Основным материалом Темы номера тогда стало интервью с режиссером картины Владимиром Хотиненко. Разговор с известным кинематографистом начался неожиданно. Владимир Иванович сходу заявил, что «было бы явным упрощением назвать Достоевского религиозным христианским писателем». Почему?

«При таком подходе он предстает человеком, который уже сам себе на все вопросы ответил, все о жизни понял, спас свою душу — и теперь готов рассказать всем, как быть «настоящим православным», — пояснил Хотиненко. — Но такой писатель — это человек остановившийся, преподносящий читателю готовый результат. А Достоевский — это никогда не результат, но всегда — путь. Метание, вызревание, усилие… И на пути к вере, к Богу нет и не может быть остановок, точек покоя. И вся жизнь Достоевского — тому подтверждение: это поиск, постоянный, ни на секунду не прекращающийся поиск Бога. Кто из нас готов простоять всю службу на коленях в углу полупустого храма? А Федор Михайлович мог…».

На суд участников Литературного форума «Золотой витязь» была представлена лишь первая из восьми серий фильма «Достоевский». Великого писателя в нем играет Евгений Миронов, а Лиза Арзамасова исполнила в киноленте роль девушки Софьи, влюблённой в Фёдора Михайловича.

Актриса специально приехала в Тулу, чтобы представить картину.

«Фома» попросил Лизу поподробнее рассказать о своей роли, работе с признанным режиссером и актерами, об атмосфере на съемочной площадке:

«В фильме «Достоевский» я исполняю роль Софьи Корвин-Круковской (в будущем известного математика – Софью Ковалевскую). Владимир Иванович Хотиненко внимательно изучал мемуары Ковалевской и именно в них нашёл подтверждение трогательной истории взаимоотношений 14-летней Софьи и 40-летнего Фёдора Михайловича. Достоевский был увлечён старшей сестрой Софьи Анной, а Сонечка влюбилась в писателя и, как Пушкинская Татьяна, написала ему письмо о своих чувствах.

Во время съёмок эпизодов картины с моим участием мне тоже было 14 лет. И мне кажется очень символичным то, что можно переживать чувства своих героинь и примерять их волнения на себя, находясь с ними в одном возрасте, только переносясь с помощью режиссёра, костюмера и гримёров в другую эпоху.

Восхищение и обожание по отношению к талантливым творческим людям – это то чувство, которое мне очень знакомо, и я понимаю Соню, которая с обожанием смотрела на взрослого писателя. Невозможно не влюбиться в талант. Как невозможно не влюбиться в съёмки в таком кино.

У Владимира Ивановича — всё по-настоящему, очень трогательная и проникновенная обстановка на съёмочной площадке. Во время съёмок я представляю его себе не просто режиссёром, а настоящим учителем. До этого у нас уже была одна совместная работа в фильме «Поп». И оба раза на площадке у этого режиссёра я получала серьёзные уроки: уроки литературы, истории, философии, уроки актёрского мастерства, уроки духовности, нравственности, уроки доброго отношения к людям, уроки профессионализма.

Войти в кадр с Евгением Мироновым для меня было очень волнительно. Я впервые видела этого артиста так близко. Это волнение так и не улетучилось ни во время съёмок, ни после. Евгений — мастер. И после общения с его «Достоевским» во время съёмочного периода я стала совсем по-другому относиться к книгам писателя, которые положено прочитать по школьной программе. Я читаю слова человека, прожившего большую и сложную жизнь, человека, который всегда задавал себе миллион сложнейших серьёзных вопросов и мучительно и подробно искал на них ответы. Нашёл ли он их, я не знаю. Но мне кажется, что именно во время этих поисков и рождались его книги».

В продолжение темы читайте:

Все материалы о Достоевском на сайте “Фомы”

Вечный (редстатья к Теме номера: Возвращение к Достоевскому, журнал “Фома”, № 3  2010)

Владимир Хотиненко: “Времена перемен по-настоящему нас изменили”

Юрий Вяземский: Достоевский в “канонизации” не нуждается

– Опрос: Ваша любимая цитата, мысль или эпизод из произведения Достоевского?

Источники фото: фотоархив сайта «Золотой витязь», форум Лизы Арзамасовой, сайт Кино-театр.ru.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.