Потомственный казак открыл первый в Австралии Русский дом-музей

Первый в Австралии Русский дом-музей открыл в западном районе Сиднея Уэнтвортвилле потомственный казак, предприниматель Михаил Овчинников.

На сегодня экспозиция включает в себя в основном светские и старообрядческие книги, предметы повседневного быта казаков Забайкалья XIX — начала XX веков, а также фотографии и документы уже австралийского периода жизни эмигрантов из России, передает ИА ТАСС.

— Хочу, чтобы этот музей стал настоящим домом для каждого русского человека в Австралии, которому дороги его корни, дорога история и культура России, — рассказал о создании дома-музея его организатор.

Михаил Овчинников отметил, что ему больно смотреть на то, как стареют и уходят из этой жизни русские первых волн эмиграции.

— Над идеей создать русский музей я размышлял много лет, и вот сейчас решил, что пора это сделать. И я оказался очень удивлен тем огромным откликом, которое в нашей общине это начинание нашло. Люди приносят нам самые дорогие для них реликвии, увезенные их предками из России, — добавил он.

Музей расположился в нескольких комнатах, его экспозиция выставлена в стеллажах. Так, на одной из раритетных фотографий запечатлены танцоры и певцы казачьего хора на фоне строящегося здания Сиднейской оперы в 1969 году.

— Пока музею помогают представители русской общины на добровольных началах. Нам очень нужен человек, свободно владеющий русским и английским, для организации экспозиции и ведения переписки, которая уже достаточно обширна, — поделился Михаил Овчинников.

По его словам, запланировано немало – проведение памятной акции в Международный день музеев в середине мая, организация встречи с учителями русских школ Сиднее, в том числе, для обсуждения вопроса о доставке необходимых учебников из России.

Организатор первого в Австралии Русского дома-музея надеется, что он окажется нужным не только представителям старшего поколения мигрантов из России, но и тем, кто переехал сюда недавно, так как им, по его словам, очень «нужна объединяющая сила».

Читайте также:

Русский Исход

Русский хор, которого не слышала Россия

Изгнанники или посланники?

Русский патриот из Китая

 

Сидней, Австралия. Фото: Corey Leopold/flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 3,00 out of 5)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.