Когда все станут не как все

Виталий Каплан о том, что нужно сделать, чтобы не терялись дети

Недавно был День защиты детей — традиционно в этот день нам представляются разные несчастья, случающиеся с детьми… и всем, естественно, хочется прижать своих малюток к груди, защитить от всяческого зла… И мы легко воображаем разные картины — как мы их, малюток, защищаем. От негодяев, от злодеев… да и просто от равнодушных людей. Воображаем — и успокаиваемся…

А я вспомнил одну мелкую бытовую историю, случившуюся этой зимой с моими знакомыми в одном небольшом российском городе. Две девочки-погодки, восьми и девяти лет, рано утром отправились в школу. Добираться до школы им нужно на автобусе, и у них были проездные (выдали как детям из многодетной семьи). Дождались автобуса, вошли, показали свои проездные кондуктору. Но тонкость в том, что проездные у них действительны на внутригородские автобусы (которые вблизи от их дома не останавливаются), а это был рейсовый.

Фото Alex Proimos

Что делает тетенька-кондуктор? Действует по инструкции. То есть высаживает девчонок. Мороз около тридцати градусов. Время — около восьми утра, темно еще. Что делают дети? Пешком идут в школу. Доходят туда спустя три часа, обморозившиеся.

Что делают пассажиры в автобусе, видя эту сцену? Ничего. Им это неинтересно. Никому и в голову не пришло, что, наверное, как-то неправильно оставлять маленьких детей в столь опасной ситуации.

А ведь всякое могло по дороге случиться. И кто был бы виноват в том, что пропали дети? Маньяки-расчленители? Похожая история, кстати, произошла в прошлом году на Алтае, только там все кончилось трагично — парень-инвалид, высаженный точно так же из автобуса, в итоге умер.

Самое интересное, что когда на другой день родители девочек пошли разбираться в автобусный парк, на них там посмотрели как на идиотов. К нам-то какие претензии? Ищите ту кондукторшу и ей предъявляйте. А мы, руководство, не при чем, мы хорошие.

Давайте уж говорить прямо. Дети пропадают не потому, что кругом пасутся стада маньяков. Они пропадают потому, что безразличны окружающим. Маньяки, скажем так, приходят на готовенькое.

И вот вопрос: а откуда проистекает это равнодушие? Потому что люди стали бессердечными? Или все сложнее? Может, во многих сидит страх оказаться «не как все»? Заступишься за ребенка в автобусе, и на тебя посмотрят как на идиота: тебе что, больше всех надо? Увидишь ребенка на улице поздно вечером, без взрослых — и десять раз подумаешь, вмешаться ли: вдруг тебя же в итоге и заподозрят в злодейских намерениях? Причем не всегда такие опасения совсем уж безосновательны.

Вот и выходит, что дети перестанут пропадать лишь тогда,  когда все станут не как все. Когда страх за судьбу ребенка станет сильнее страха за свое благополучие. А это, к сожалению, совсем уж фантастика.

Хотя в отдельных случаях получается. Тут главное попробовать. Ну и просить помощи — ясно у Кого.

Смотрите также:

Папина спина

Убить ребенка за 30 рублей

kaplan20082 КАПЛАН Виталий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Редактор раздела «Культура»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.