Сотворение мира: на стыке физики и теологии

Французский философ прочел в Москве публичную лекцию

Где та точка, в которой мир стал таким, каким его воспринимают ученые? Можно ли подходить с научными представлениями о пространстве, времени и материи к тому, что было в первый миг творения?

Физики или лирики:

Кто спасется, а кто потонет?

Мне лет двадцать назад как-то пришлось с таким человеком путешествовать в машине, ехать надо было далеко, в незнакомое ему место, и он ориентировался по атласу. Но реальность атласу не соответствовала, и мой приятель предпочитал в таких случаях верить не...

Я к вере пришел через космос

или Мемуар в день астрономии (29 апреля)

Там, в этих бесконечных просторах, рождаются и взрываются звезды, возникают черные дыры... И на таком фоне, в такой системе координат упражнения по русскому, велосипедные прогулки в парке и сбор маслят в подмосковном лесу казались мне не то чтобы неважными,...

Свинец внутри

Заключительная колонка про "свинцовые мерзости"

После грехопадения Адама и Евы кардинальным образом изменилась человеческая природа. Пока она сохраняет свою поврежденность, в социуме будут твориться как добро, так и зло. Как христианин должен к этому относиться?

У нас украли «хорошо»!

или Продолжение разговора о свинце и защите

...и «сами виноваты», и «чем хуже, тем лучше», как я думаю, порождены страхом. Страхом даже не каких-то конкретных неприятностей, а страхом перед мирозданием, которое оказалось не таким, каким обязано быть.

Защита от свинца

или Как воспринимать социальное зло

Есть в нашей жизни так называемые «свинцовые мерзости». Это не эпидемия, авария, не даже войны и теракты — а несправедливость, жестокость и бездушие, происходящие вполне легально. И есть два типа личной, человеческой реакции на такое. Первый тип назовем «сами...

Не представлять!

Решать ли этические задачки

Представьте, что ты находишься на крошечном островке в океане, палит солнце, нет воды, нет еды, а вплавь не спастись — прибрежные воды кишат кровожадными акулами. Что делать?
19 сентября 2016

Будущего нет

Почему невозможно написать христианскую утопию

Обо всем этом написано, и написано неоднократно. Только ведь все это не о будущем, а о настоящем. О настоящем, спроецированном на белый экран «будущего».

Советский спектр

Виталий Каплан о советском человеке и наших представлениях о нем

Виталий Каплан: "Очень многие люди, которых уже язык не повернётся назвать молодыми, крайне примитивно представляют жизнь и отношения между людьми в СССР"

Когда все станут не как все

Виталий Каплан о том, что нужно сделать, чтобы не терялись дети

Давайте уж говорить прямо. Дети пропадают не потому, что кругом пасутся стада маньяков. Они пропадают потому, что безразличны окружающим