Вопрос читателя:

Мой близкий человек мобилизован. Как о нем молиться? Какая молитва самая сильная?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Молиться о том, кто оказался в непростой ситуации, да и вообще молиться о близких — это очень правильно и это то, что нужно на самом деле.

В православии нет идеи о том, что есть молитвы сильные и не очень, проходные и самые лучшие. Молитва — не заговор, не набор заклинаний, правильное произнесение которых «гарантирует» исполнение просимого, а живое обращение к Богу. Самая сильная, то есть действенная молитва, будет та, которая произносится от чистого сердца, с глубокой верой и пламенным стремлением души обратиться к Богу, Его Пречистой Матери и святым Божиим.

Есть два варианта молитвы — личная и церковная.

Церковная — это молитва всего церковного сообщества во главе со священнослужителем. И если ваш близкий крещен, я советую, чтобы такая молитва о нем совершалась. Для этого нужно подать записку на Проскомидию (см. Что такое записка «на проскомидию»?). Можно подать записку сразу на 40 литургий — это называется сорокоуст.

Второй вариант церковного поминовения — молебен. Это поминовение, если можно так сказать, более камерное. Если Проскомидия дает возможность помянуть человека на самом главном христианском богослужении и тем самым включить его имя в службу, молебен — это краткое молитвенное последование, когда верующие под руководством священника обращаются к Богу, Матери Божией и святым со своими просьбами.

В обоих случаях важно не просто ограничиться запиской, но и лично присутствовать и молиться вместе со всей общиной.

Личная молитва может совершаться и своими словами, и словами, написанными святыми. Часто бывает, что нам требуются «подсказки», чтобы понять, как молиться и о чем. Именно поэтому и составляются молитвословия на разные случаи жизни, чтобы мы могли в своем молитвенном правиле ориентироваться на многовековой соборный опыт Церкви Христовой.

Если Вам есть о чем попросить Бога своими словами — молитесь своими словами: «Господи, спаси и сохрани моего (сына, мужа, любимого, брата, друга, коллегу, сослуживца, начальника, сотрудника и так далее….). Ты знаешь, что ему особенно трудно это (конкретно Вы ведь понимаете, что именно трудно Вашему близкому) — поддержи его в этом. Будь рядом, не оставь. Сделай, чтобы все было как лучше, все по Твоей Святой воле». Это примерный вариант молитвы, в принципе же просите так, как Вы считаете нужным.

Бог — это Отец, который любит нас всех. Он поймет и услышит. И Ваша искренняя молитва и будет той самой сильной молитвой, о которой Вы спрашиваете.

И лучший вариант — это сочетать молитву церковную и личную.

Если попроще с текстами, то о сыне, призванном на военную службу, могу рекомендовать следующую:

Го́споди Бо́же наш, послу́шавый Моисе́я, просте́рша к Тебе́ ру́це, и лю́ди Изра́илевы укрепи́вый на Амали́ка, ополчи́вый Иису́са Нави́на на брань и повеле́вый со́лнцу ста́ти: Ты и ны́не, Влады́ко Го́споди, услы́ши нас, моля́щихся Тебе́. Укрепи́ си́лою Твое́ю страну́ на́шу и во́инство ея́, бра́ни умири́ и мир утверди́. Простри́, Го́споди, неви́димо десни́цу Твою́ на раба́ Твоего́ (имя), заступа́ющую от все́х злоключе́ний и возврати́ его́ це́ла и невреди́ма, я́ко Твоя́ держа́ва, Ца́рство и си́ла, от Тебе́ по́мощь вси прие́млем, на Тя упова́ем, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

И еще на сайте журнала «Фома» есть материал Молитва о мобилизованных.
Думаю, он тоже может подойти.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
2
Сохранить
Поделиться: