Вопрос читателя:

Христос воскресе! Доброго дня. Меня зовут Юлия. В светлую седмицу рекомендуют отказаться от полных молитвенных правил и начать читать часы светлой Пасхи. Можно ли не прекращать читать полные и вечерние молитвенные правила? Прочитав часы светлой Пасхи, ощущение, что чего-то не хватает, и так из года в год. Когда читаю полностью, то ощущение в душе прекрасное. Почему так возникать может?

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Юлия, Ваш вопрос застал меня врасплох. С одной стороны, келья, как говорится, устава не знает и поэтому дома можно молиться по-всякому, с другой, для церковного человека нормально соотносить свое молитвенное правило с тем, как совершается в данный период года церковное богослужение. И в этом смысле Светлая седмица — это удивительное время, когда правило, действительно, «облегчается» и в плане объема, и в плане содержания, потому что на пасхальных часах мы не просим Господа о том, о чем просим в обычных утренних и вечерних молитвах, а раз за разом переживаем внутри себя Пасхальную радостью.

Это, действительно, может быть странно и непривычно — но все-таки Воскресение Христово — это основа нашей веры, это главное, что Господь сделал для нас (может быть, после самого акта творения мира и человека) — в течение 7 дней Церковь просто радуется этому факте победы над смертью, так что прочие прошения отходят на второй план. Как на Страстной седмицы человек замирает перед страданиями и смертью Господа («да молчит всяка плоть человеческая», помните, совсем недавно пели?), так и сейчас перед фактом Воскресения Христа у нас нет слов — только радость о том, что случилось, и удивление при виде того, что произошло.

Не случайно ведь в эти светлые дни мы и панихиды не служим, и исповеди не совершаем. Светлая седмица — это возможность спокойно, никуда не торопясь, ни на что не отвлекаясь побыть мыслями только с Воскресением Христа и ни с чем больше.

Если Часы Пасхи читать размеренно, не торопясь — они как раз и дадут эту возможность проживания Воскресения Христа. Если одних часов мало — добавьте к ним, например, канон. Через неделю вернетесь к обычным молитвам. Почитайте, например, святых отцов о Пасхе, Воскресении Христовом, Причастии.

Если все же нужно обсудить молитвенное правило — это в личном разговоре с духовником, по интернету такие сугубо индивидуальные вопросы не решаются.

Читайте также:

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: