Вопрос читателя:

Добрый день! Хочу начать новую жизнь, многое уже сделано, но многое еще нет! По правилам, начинать борьбу с грехами лучше в посты, но Великий пост прошел, наступила Пасха, Христос воскресе! Но мне надо побороть лень и ожирение, то есть чревоугодие, в качестве греха. Лишних 25-30 кг. Я замужем, мне 46 лет, мужу не нравится что я толстая, ругается периодически.
Что делать? Хочу начать новую жизнь с праздника Пасхи. Не могу откладывать до следующего поста, хочу начать борьбу с грехами чревоугодия и лености сейчас, в Светлую седмицу. Можно сейчас начинать новую жизнь? Или что вы посоветуете? Отдельно хочу сказать, что я причастилась на ночном Пасхальном богослужении. Но я причащаюсь регулярно где-то 2 раза в месяц.

Ольга

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Ольга, Великий пост — это очень хороший период, который специально установлен в Церкви для подготовки к Празднику Пасхи Христовой. Основной смысл поста — в духовном внутреннем преображении и в том, чтобы стать ближе к Богу. Вы исповедовали и причащались в пост, слава Богу, с Причастием встретили и Пасху, и дай Вам Бог и дальше духовно возрастать.

Лишний вес может быть результатом целой совокупности проблем и особенностей жизни — не только духовных, но и психологических и физиологических. Привести свое тело в порядок — это значит сделать в первую очередь себе подарок и позаботиться о себе, чтобы потом было во всех смыслах легче жить — в том числе и не получить осложнения на позвоночник и работу внутренних органов, которые на лишний вес не рассчитаны и поэтому раньше времени могут начать «сдавать».

Поскольку причин у веса может быть много — начиная от неправильного режима питания и отсутствия достаточной физической нагрузки и заканчивая проблемами, например, с эндокринной системой и другими отделами организма, — я бы посоветовал Вам, продолжая духовную жизнь, обратиться к врачу, обследоваться, дальше взять консультацию по питанию и физическим нагрузкам: и начать постепенно выстраивать новый режим жизни — сна и бодрствования, спорта, более здорового питания и так далее. Если выяснится, что у Вас именно в организме что-то сбилось, необходимо это подлечить — и далее решать проблему веса так, чтобы это не противоречило медицинским рекомендациям.

Просто так голодать, урезать какие-то продукты и бросаться бегать я бы не рекомендовал: нужно понять, что с Вами, и взять нагрузку по силам — а за этим лучше к специалисту. Обследоваться или взять консультации именно на Светлой седмице Вам ничто не мешает.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
10
Сохранить
Поделиться: