Вопрос читателя:

Хочу причаститься на Антипасху. Нужно ли исповедоваться тем, кто это сделал на Страстной Седмице, как было разрешено в Светлую Седмицу?

Ирина

Ответ священника:

Дорогая Ирина, исповедь действительно отменяется во многих храмах на Светлой седмице, потому что в эти радостные дни празднования Воскресения Христова нет места для сокрушения о своих грехах, да и вообще нет места практически ни для чего, кроме как для сопребывания в радости Воскресения со Христом и своими близкими.

Светлая седмица завершается в субботу утром: происходит последний пасхальный крестный ход, раздается артос. С вечера субботы мы уже читаем обычные вечерние и утренние молитвы, обычное правило ко Причастию (три канона, Последование) и постепенно входим в будни.

Исповедь с вечера субботы совершается уже во всех храмах. В тех храмах, в которых по каким-то причинам исповедь вечером не устраивают, она организуется в воскресенье с утра. И перед Причастием на Пасху все уже исповедуются.

Человек ведь живет, к сожалению, не без греха. Хорошо, если в светлые дни Пасхи удастся максимально спокойно и мирно жить, общаться с другими людьми, избегать греха. Но что-то все равно совершаем, в чем-то ошибаемся, даже в пасхальную неделю. И, так как жизнь постепенно входит в обычное русло, то и исповедь тоже, конечно же, возвращается.

Она может быть очень краткой, легкой — а для кого-то, наоборот, именно на Светлой седмице может случиться какое-то важное открытие о себе — и тогда исповедь получится глубокой, трудной. И, как бы то ни было, смысл этого Таинства в том, чтобы убрать из души все то, что ее омрачает, засоряет и препятствует полному соединению со Христом в Таинства Святого Причастия.

Помощи от Господа!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: