Есть два варианта, как молиться о мобилизованных.

Первый — это церковная молитва, второй — молитва личная.

Церковная молитва — молитва, в которой участвует хотя бы несколько членов Церкви во главе со священником (или епископом) — это прежде всего поминовение на Божественной литургии. О мобилизованном можно подать записку на Проскомидию о здравии или заказать поминовение сразу на 40 литургиях подряд — сорокоуст.

Записочки, которые оставляют в храме, — это и есть имена, которые священник помянет на Проскомидии (во время подготовки к литургии) и через это поминовение включит их в саму литургию тоже. Это самое сильное поминовение, которое только может быть.

Также священник совершает в храме молебны — поминовения, в которых участвуют несколько членов прихода. Это тоже очень хорошо — если о человеке помолятся все вместе. Поэтому о мобилизованном можно подать записку на молебен. Или на специальный молебен о воинах (если такой есть), или на любой молебен о здравии. Можно на молебен святому, чье имя носит человек, или на молебен перед любой иконой Божией Матери.

Личная молитва — это молитва, которую человек совершает сам. Вариант — молиться не одному, а вместе с кем-то. И здесь можно либо использовать слова готовых молитв (см. ниже), либо просить своими словами о том, что важно. Например, можно сразу просить Бога своими словами (дома, в храме, просто когда идете где-то и про себя — неважно, Господь все слышит), а можно сперва прочитать готовую молитву и потом добавить от себя: «Господи, сохрани (назвать имя), помоги ему...». Просите Отца Небесного о том, о чем волнуетесь, о том, что важно именно для Вашего мобилизованного.

Молитесь и с Церковью, и самостоятельно все время, пока человек не вернется домой. Господь да сохранит наших воинов и все мирное население!

Ежедневная молитва защитника Отечества

Владыка Господи, Ты сподобил меня недостойного и грешного служить моей Родине, выполнять долг защитника Отечества! Полагаюсь всем своим существом, сердцем и духом на святую волю Твою. Молю Тебя, Человеколюбче Господи, чтобы рука моя и оружие были направлены на правое дело и чтобы не стать мне, страстному и грешному, орудием зла и неправды. Все ниспосланное Тобой научи принимать с терпением и кротостью, ибо я человек немощный и слабый, несущий крест служения среди подобных мне, но Ты единственно можешь восполнить наше недостоинство, вселить дар мудрости и смирения, и, наипаче, величайший дар любви к своему ближнему. Молю Тебя управить меня во всем времени данного мне служения, во всех испытаниях, тяготах и опасностях, которые выпадут мне на долю. Даруй мне благополучно прейти их, и целым, и здравым возвратиться домой. Ибо Тебе принадлежит милость и спасение, и Тебе славу воссылаю, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва Михаилу Архангелу о воинах

О святый Михаиле Архангеле, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, раб Божиих (имена), от всех видимых и невидимых враг, паче же подкрепи от ужаса смертнаго и от смущения диавольскаго и сподоби нас непостыдно предстати Создателю нашему в час страшнаго и праведнаго Суда Его. О всесвятый, великий Михаиле Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: