АУРА ИЛИ НИМБ?

Можно ли измерить сияние святых

Есть ли у человека аура? Некоторые считают, что нимбы над святыми — это как раз изображения их «сильной ауры». А если, с точки зрения Православной Церкви, ауры не существует, значит, все, кто утверждают, что ее видят, лжецы? Но ведь есть множество публикаций о том, что тело человека излучает свечение и даже, вроде бы, разработаны методы фотографирования этого свечения…

Из письма читателя


Ара Саакович БАЗЯН,
доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрохимических механизмов обучения и памяти Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН (Москва):

«Духовные» материалисты

Вообще, к публикациям во всевозможных популярных изданиях ученые относятся скептически. Они доверяют только статьям в журналах, которые проходят жесткую рецензию специалистов. Но даже такие сообщения не берутся на веру, а проверяются и перепроверяются.

Что же касается известного по некоторым публикациям «эффекта Кирлиан», т.е. фиксирования излучения от кончиков пальцев, а также так называемой ауры (определяемой как невидимое свечение живых тел) — все это совершенно не доказанные наукой и не относящиеся к научным разработкам плоды фантазии. Что такое «эффект Кирлиан»? Светочувствительную пластинку обрабатывают валиком, на который подается ток высокого напряжения и слабой силы. Между валиком и фотопластинкой помещают какой-нибудь предмет, к примеру, лист растения или палец человека. И там, где ток «пробивает» предмет, пластинка засвечивается. Таким образом, получается изображение, передающее форму предмета. А поскольку электрический пробой вызывает искру, то вокруг предмета появляются «лучики». Чистая физика, ничего мистического или «паранормального».

Может сложиться впечатление, что я просто такой «Фома неверующий», который никогда с этим не встречался и твердит: «Пока своими руками не пощупаю, не поверю». Щупал — врут. Среди целителей и экстрасенсов вообще очень много обманщиков, я с этим сталкивался несколько раз, когда сотрудники Роспатента просили меня дать отзыв на публикации, которые были представлены для получения патента.

У биологического тела множество различных выделений (СО2, влага, запахи и т.п.) и очень мало излучений. А работу нервной и мышечной систем людей и животных обеспечивает распространение по нервным и мышечным волокнам электрических импульсов с очень маленькими потенциалами (10-60 мВ). Естественно, это создает электромагнитное поле. Но оно настолько слабое, что не пробивает кожу и, значит, телом не излучается. Для того чтобы зарегистрировать этот нервный импульс, приходится его многократно усиливать с помощью различных приборов. И уж конечно, ни о каком электромагнитном излучении тела речи тут не идет.

Кроме того, есть еще один нюанс. Столь невысокая разность потенциалов на тонкой мембране нервного волокна обеспечивается очень высокой напряженностью электрического поля (более 1000 В/см). Напряженность естественного электрического поля у поверхности Земли намного меньше (около 1-3 В/см). Таким образом, система передачи сигналов в мозге, нервах и мышцах имеет высокую степень защиты от внешних электромагнитных воздействий, даже если они, как утверждают «экстрасенсы», очень сильные. Поэтому никакая передача энергии в виде электромагнитного излучения от целителя к пациенту невозможна. Иначе в потоке непрерывных электромагнитных воздействий мозг просто не смог бы работать.

Самое сильное излучение, которое свойственно человеческому телу — это тепло. Температуру тела, как известно, очень просто измерить термометром. Но есть и специальные приборы, которые регистрируют тепловое излучение человека на расстоянии. Например, тепловизор. Этот прибор делает тепловое излучение видимым, воспроизводя его на экране компьютера окрашенным в различные цвета, зависящие от интенсивности тепла. В течение нескольких лет специалисты пытались приспособить тепловизор к диагностике различных заболеваний. Но успеха не добились — слишком уж обобщающий показатель.

Конечно, есть множество явлений, которые не поддаются описанию и пониманию с позиции точной науки. Например, из школьного учебника физики известно, что свет — это фотон, то есть одновременно и частица (имеет массу), и волна (имеет длину волны). В сетчатке глаза локализованы три типа пигмента, ответственного за цветное зрение. Один поглощает фотоны с длиной волны 400-500 нанометров (нм), другой — 500-600 нм, третий — 600-700 нм. После этого клетки начинают генерировать электрические импульсы, которые по зрительным нервным волокнам входят в мозг и достигают нервных клеток зрительной коры, которые и позволяют нам видеть цвета. Но каким образом электрические нервные импульсы трансформируются в цвет, совершенно непонятно. Ни один ученый не опишет, как импульсная активность, дошедшая до специфических нейронных структур мозга, превращается в цвета, звуки, запахи, боль, радость, счастье, любовь, в смысл слов и так далее. Это то, что называют — «субъективное». Для его изучения люди придумали гуманитарную науку психологию. Но есть еще одна область, которая связана с этим субъективным миром. И эта область называется религиозным сознанием.

Здесь субъективные ощущения связаны с душой. Но душа — субстанция не материальная. И вся терминология, используемая в религиозном сознании, хоть и похожа на физическую (так как окружающий нас мир — физический), но несет в себе духовный метафорический смысл. Так что, духовная или ментальная энергия — вовсе не аналог энергии физической (под термином «ментальность» я понимаю совокупность идей, взглядов, особенности духовного и религиозного мышления, культуру). И духовная сила — это не физическая сила. И такое духовное понятие как сияние, свет — это не физическое свечение, его не взвесишь, не измеришь. Это физическую энергию всегда можно вычислить. Духовную — никогда.

Духовное не вытекает из материальных процессов. Но оно взаимодействует с материей. Более того, оно воздействует на организм. Мы знаем, что духовная сила может помочь перебороть недуг, она движет нами, помогает преодолевать препятствия. В конце концов, именно духовная энергия стимулирует нас к творчеству. Но мы ощущаем ее субъективно. Ее, так же как и любовь, нельзя передать некими «пассами» или какими-то другими подобными способами, как это пытаются делать некоторые «целители». Поэтому все попытки объяснить духовный мир через физический терпят неудачу, и тем, кто пытается это делать, приходится лгать и изворачиваться.

Человек, пытающийся описать духовное материальными процессами — законченный материалист. Что ж, это его право, человеку дана свобода воли, и он вправе сам выбирать свой путь в жизни. Но если ты материалист, зачем тебе для описания явлений, которые ты считаешь физическими, какие-то «духовные» термины вроде ауры?

Иногда люди действительно видят, как светятся чьи-то лица (так видел свет, исходивший от лица св. Серафима Саровского, Н.А. Мотовилов). Да и вообще, когда на человека просто смотрят с любовью, ему может показаться, что от смотрящего исходят свет и тепло. У меня, по крайней мере, так было. А когда смотрят с ненавистью, лицо смотрящего темнеет. Я где-то прочел такую фразу: «Господь любит каждого больше всех». Если это так, то человек, общающийся со святым, вполне может видеть, как светится его лицо — от той концентрации любви, которой любит его Господь. Но это вовсе не значит, что у люксметра (прибора, показывающего интенсивность освещения), направленного на лицо св. Серафима Саровского, должна отклониться стрелка. И слава Богу!

Священник Аркадий СЕВЕРЮХИН,
кандидат богословия, ректор Православного института религиоведения и церковных искусств (С.-Петербург)

Слава Тебе, Показавшему нам Свет!

Этимологически слово «нимб» восходит к латинскому nimbus (туча, облако). Древние греки, с их любовью к театральным эффектам, описывая явления людям богов-олимпийцев, представляли их в окружении небесного облака — нимба. Есть, правда, и более приземленная версия происхождения нимба. По ней, греки устанавливали над своими многочисленными статуями круглые металлические диски (так называемые мениски) просто чтобы защитить их от непогоды и «птичьего вандализма». Как бы там ни было, нимб в изобразительном искусстве впервые появился именно у греков, и лишь потом был позаимствован не только их западными соседями, но и Египтом и Индией.

Естественно, весь богатейший опыт науки и искусства дохристианских времен был благоразумно воспринят и обновлен в христианстве. В том числе и нимб. Этот образ был наполнен христианским содержанием и занял достойное место в церковном искусстве. Но нимб — явление не только визуальное, но и понятийное, он не только символизирует свет и святость, но и отображает суть, раскрывает тайну Божественного присутствия. Икона земными красками передает неземное. И золото на ней, обозначая свет, не испускает его, а лишь отражает. Как и свет, исходящий от святого — он по природе принадлежит не лично ему, а Богу.

Дело в том, что наши органы чувств могут воспринимать лишь ограниченный объем информации. После грехопадения человек был облачен в «кожаные ризы». Как объясняет св. Игнатий Брянчанинов, этими ризами он огражден от влияния мира духовных существ, чтобы предотвратить общение Адама и его потомков с демонами. Но разнообразные «магические» обряды показывают, что человек все же научился вторгаться в этот мир. Иногда с помощью так называемых психотропных веществ, а иногда просто благодаря наработанному опыту вхождения в мир падших духов шаман, колдун или оккультист-экстрасенс действительно может видеть и свечение человеческой души, и воспринимать звуки в виде зрительных образов, и многое другое. Но все это не имеет никакого отношения к тому, что отражает нимб на христианской иконе.

Физическое состояние человеческого тела может меняться вследствие духовных перемен. Апостолы ведь тоже не всегда были такими дерзновенными, но, получив дары Святого Духа в день Пятидесятницы, смогли просветить всю Вселенную. Господь и сегодня дает нам эти дары — в таинствах Церкви. В них все естество человека -и душа, и тело — преображается, и человек возвращается к своему естественному состоянию — богообщению. А поскольку Бог есть свет, то, как свидетельствуют святые отцы, у тех, кто соединяется с Ним, ум, сливаясь с Источником всякого света, сам становится светом. И весь человек изменяется, как металл, раскаленный в огне, который приобретает свойства огня. Нисходя на человека, Божественный свет настолько сильно преобразует всю его не только духовную, но и телесную структуру, что его тело начинает излучать видимое сияние. Вся церковная история святости — живое свидетельство такого преображения человеческой природы.

Но, просвещая всего человека, этот благодатный опыт в то же время остается тайной для его рассудка и не может быть рассудочно передан другому. Словами можно только указать на него, но не передать. И духовный отец может лишь помочь идти по пути, ведущему к этому опыту, но поделиться им не может, так как этот опыт — дар Духа Святого. Так и икона может научить богопознанию, а нимб — указать на святость, но если мы сами не будем стремиться к святости, то золотые нимбы святых останутся для нас лишь элементом изобразительного искусства.

В продолжение темы читайте:

отзыв А. ХАХАЛИНА, кандидата биологических наук «ЭФФЕКТ КИРЛИАНА: УТОЧНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА»

 
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.