Вопрос читателя:

Много лет я живу в постоянном самокопании и самообвинении. Всё, о чем бы я ни вспомнила, причиняет мне боль. Особенно это касается вопросов материнства и дружбы. 

У нас хорошая, дружная семья. Муж меня поддерживает. С детьми дружеские отношения. Я исповедуюсь, причащаюсь, каждый день молюсь, читаю Писание. Но, чувствую себя скверно, считаю себя недостойной той тихой радости, о которой нам говорит Господь. Каждый раз острой болью меня пронзают воспоминания, я ощущаю это на физическом уровне. Сознательно отдаляюсь от людей, боюсь открыться, боюсь быть собой. 

Живу с ощущением, что Господь мне доверил что-то очень-очень хрупкое, нежное и бесценное, я обесценила и разбила. Когда «захлебываюсь» от чувства вины, начинаю ее раздавать. Особенно достается мужу.

Ответ психолога:

Глеб ТКАЧЕНКО

психолог, психотерапевт

Самообвинение — это всегда гнев, направленный на себя. Но здесь следует прояснить важный момент.

Наша личность неоднородна: она состоит из множества частей, каждая из которых выполнять определенную функцию. Среди них есть детская часть, содержащая в себе воспоминания, чувства, модели поведения, неудовлетворенные потребности с тех времен, когда вы были ребенком. Есть и родительская, которая формировалась, когда вы наблюдали за родителями, общались с ними, получали от них установки, советы, наказания или похвалу.

Когда мы говорим о самообвинении, то чаще всего имеем дело с критикующим внутренним родителем, который обвиняет и наказывает внутреннего ребенка. Ведь когда мы виним себя, мы одновременно выступаем и в роли обвинителя, и в роли обвиняемого. Это разделение важно проводить, чтобы появилась возможность разрешить внутриличностный конфликт, в состоянии которого вы живете все это время.

В вашем вопросе читается глобальная установка, которую можно выразить словосочетанием «я плохая». Раз все, о чем вы вспоминаете, причиняет боль и вызывает чувство вины, значит, речь не про конкретные сферы жизни, а про саму вашу суть. И то, почему вы считаете себя плохой, является ключевым вопросом для решения вашей проблемы. Потому что именно эта установка приводит к тому, что вы не позволяете себе жить и радоваться жизни, считая себя недостойной.

Чаще всего такое наблюдается, когда детская часть личности была травмирована. В качестве травмы может выступать событие или ряд событий, в которых ребенок подвергается какому-либо насилию, подавлению, унижению, обесцениванию и прочим действиям, которые разрушают детскую психику. Иногда это единичное событие, которое было настолько сильным, что ребенок просто не сумел справиться с этим ввиду отсутствия психологический ресурсов. А бывает, что это воздействие еле заметное, ежедневное, которое раз за разом формирует в детской психике деструктивные установки. Таким воздействием могут быть неудачно подобранные родителями фразы, например: «сейчас тебя дядя заберет», «плохих деток Бог наказывает» и другие. Или же вредные установки, которые преподносятся родителями как правильное мировоззрение: «счастье нужно заслужить», «надо всегда стремиться к идеалу», «за все ошибки придется расплачиваться» и прочие.

Так как родители являются для ребенка непререкаемым авторитетом, то он воспринимает их слова как истину, в которой нельзя даже усомниться. Но его собственные желания, чувства, ценности могут подавляться и прерываться этими установками. Такие установки в психологии называются «интроектами» — эдакие чуждые организму установки, которые ребенок не может ни принять, ни отвергнуть. Зачастую именно интроекты проявляются в виде строгого внутреннего голоса, который ругает, обвиняет, запрещает или обязывает что-либо делать. А страдает детская часть, которая хочет любви, радости, заботы и безопасности.

Я рекомендую вам поработать с психологом с вашей проблемой. Вы упомянули, что живете с ощущением, будто разбили что-то очень хрупкое, нежное и бесценное, доверенное вам Господом. Это очень важный момент, который следует изучить со специалистом. Потому что вы пребываете в состоянии, когда внутри вас разбилось что-то очень важное, и вы себя за это обвиняете. То, что вы описываете, называется психологической травмой. И пока эта разбитая частичка внутри вас не будет восстановлена, пока вы не вернете ей целостность и не дадите занять принадлежащее ей место внутри вас, вам будет больно. А вернуть ей целостность самостоятельно очень сложно, потому что, находясь в текущем психологическом состоянии, вы попросту не увидите, что внутри вас болит. Ваши собственные защитные механизмы не позволят этого сделать, чтобы уберечь вас от еще больших переживаний. Психологи же находятся в устойчивом состоянии, и они обладают методами, позволяющими ослаблять психологическую защиту и находить источник этой боли.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
20
Сохранить
Поделиться: