Что такое зона комфорта? Бывает ли так, что выход из зоны комфорта проходит без стресса?  Как связана зона комфорта и самооценка? 

Об этом и многом другом вы узнаете из эфира с психологом Антоном Зинькевичем.

Сам термин «зона комфорта» появился в 90-х годах XX века в книге Дж. Бардвиг и относился он к сотрудникам компании, которых надо заставить работать больше и лучше, чтобы компания могла заработать на них. Но со временем он стал гораздо шире, и понимать его мы тоже стали шире.

Что мы подразумеваем под зоной комфорта? Зона комфорта ― это среда, где человеку удобно и хорошо, но она ограничивает. В разном возрасте границы комфорта отличаются: в 20 лет комфортно везде, в 30 ― в своем городе, в 40 ― в своем районе, в 50 ― в своей семье и так далее. Так устроена психика, она работает, чтобы сохранить наше психоэмоциональное равновесие, она защищается от любых изменений и не важно, хорошие это изменения или плохие. 

Что включает в себя комфорт? Хорошо, удобно, безопасно ― вот такие составляющие определяют границы комфорта. Но всегда ли комфорт равен счастью? Счастливый человек ― тот, кто благодаря своим действиям может удовлетворять свои потребности. 

Что такое выход из зоны комфорта? Это стрессовая ситуация, идет ли она на пользу, вопрос открытый и не всегда однозначный.

Выход из зоны комфорта: зачем выходить и можно ли этого не делать?

«Что будем делать?»

Рецепты осмысленной жизни от журнала «Фома». Материалы о психологии, воспитании детей, межличностных отношениях и отношениях с самим собой — каждый день в нашем уютном Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в своей компании:

Что может помочь, если мы говорим про наименее стрессовый выход из зоны комфорта? Прежде всего, это опора на себя. И здесь важно сказать, насколько правильно и верно себя оценивает сам человек. Иными словами, мы говорим про самооценку, которая в большинстве случаев занижена. Во многом это отражает устройство современного мира, всё вокруг как бы внушает людям: надо постоянно дотягиваться до каких-то эталонных стандартов (красоты, здоровья, семейного счастья, богатства). Из-за этого, если нет твердой опоры на себя, человек находится в постоянном стрессе, нет чувства удовлетворения. И здесь надо сначала разбираться с этим, а уже после говорить про дальнейшее развитие. 

0
13
Сохранить
Поделиться: