Как найти лучшую подругу?

психолог центра Наталии Ининой «Психология взросления»
Вообще, я думаю, что дружба — это искусство. И, как любое искусство, она осваивается со временем. Помню по собственному опыту, что в юном возрасте скорость освоения этого искусства бывает очень высокой. В пятом классе ты начинаешь дружить не так, как в начальной школе, в седьмом не так, как в пятом, а в девятом тебе вообще открывается бездна: дружба, оказывается, намного глубже, сокровеннее, чем можно было подумать. Но и это не конец, и открытия в этой области продолжаются и дальше. А наше мастерство дружбы растет.
Вступая в новый возраст, человек всякий раз внутренне перестраивается. Эта перестройка проходит сразу по нескольким линиям: ценности, интересы, убеждения. И очень часто она сопровождается тем, что меняется характер нашего общения, наш запрос к дружбе и, следовательно, круг друзей. И получается, что на каждом витке нашего роста мы можем сталкиваться с задачей выбора друзей. Это не грустное событие, это свидетельство того, что человек меняется и растет. Как сделать эту задачу не мучением, а интересным и вдохновляющим делом?
Не бояться…

Быть открытым
Когда человек ищет чьей-то дружбы, он открыт и особенно уязвим. От уязвимости хочется защищаться — показывать себя независимым, неуязвимым, не очень-то и нуждающимся в этой дружбе. Но с такой защитой легко переборщить. Может быть, другой человек, даже если он желает начать диалог и подружиться, примет эту защиту за чистую монету, сам испугается напускной независимости и не решится подойти ближе. Чтобы близко общаться с другим, очень важно выдерживать эту уязвимость открытости. Быть уязвимым не стыдно. Быть уязвимым — естественно для человека.
Быть собой
Другое испытание, которое мы проходим, строя дружеские отношения, -— это стремление как-то себя изменить, чтобы больше нравиться. Это может касаться внешности, манеры речи, убеждений, ценностей, может проявляться в желании кого-то или что-то осуждать или хвалить. Очень часто это происходит неосознанно, незаметно для нас самих. Но рано или поздно этот подлог начнет мучить самого человека, начинает появляться раздражение на себя, на друга, на ту фальшь, которую человек начинает видеть. Все тайное становится явным, даже то тайное, что тайно для нас самих. Поэтому по мере сил лучше сохранять свою естественность и простоту. В той мере, в какой возможно.
Подготовиться
Чтобы начать с кем-то общаться, здорово заранее что-то про этого человека узнать. Что он любит, чем интересуется, как на что реагирует? Все это поможет нащупать точки пересечения с ним, что особенно важно на начальном этапе дружбы. Можно обратить внимание и на более глубокие вещи: что человек считает плохим и хорошим, каковы его ценности, во что он верит? Для близких отношений нужен общий фундамент, нужно, чтобы системы координат двух людей хоть отчасти пересекались. Можно обладать разными темпераментами, разными характерами — и быть близкими и верными друзьями, украшая мир друг друга теми качествами, которых недостает другому. Но едва ли получится по-настоящему дружить тем, чьи представления о добре и зле противоположны.
Смотреть широко
Нередко человек чувствует себя ограниченным определенным кругом людей, среди которых он ищет себе друга. А может быть, что друг или подруга найдутся совсем в другой среде, непривычной, такой, на которую почему-то человек и не смотрел. Привычная компания нас, с одной стороны, обогащает, дает опору, но с другой стороны, может и ограничивать, отгораживать от кого-то. Одна моя знакомая девочка даже выработала такое понятие: друг издалека. Так она называла тех, с кем подружилась за пределами своей компании. И она говорила о таких друзьях с некоторой гордостью: конечно, ведь она нашла их не в своем привычном кругу, ей потребовалось выйти за этот круг, в область неизвестного и не одобренного «своими». Она чувствовала в этом поступок.
Подойти первым
Сколько прекрасных дружб могло бы состояться, если бы оба не ждали, пока другой проявит инициативу! Для близких отношений вообще нужна смелость: чтобы заговорить, чтобы помириться, чтобы открыться. И особенно эта смелость нужна в начале дружбы, когда надо сделать шаг навстречу человеку, которого ты еще не знаешь, и поэтому у тебя нет гарантий, отзовется ли он, ответит ли с готовностью или нет.
Пережить отказ

Может быть, самый сильный страх, который мы испытываем, — это страх отказа, страх того, что на наш шаг не отзовутся. В отказе мы слышим что-то про самих себя: что со мной не так? Я недостаточно хорош? Я что-то сделал не так? Я недостоин? Смысл отказа нам видится огромным, он нависает над нами мрачной угрозой нашей собственной личности.
Но правда в том, что за отказом может стоять что-то очень простое и вообще не имеющее к нам отношения. Человек может застесняться сам, не понять чего-то, его могут в этот момент просто занимать какие-то дела, и он не увидит в нашем обращении к нему того смысла, который видим мы. Он действительно может не захотеть с нами дружить. Тоже по тысяче разных причин. Но это будет просто нежелание дружить одного человека. Нам останется признать это и не запереться в себе, а двигаться дальше. Если навстречу не пошел кто-то один, то это вовсе не означает, что навстречу не пойдет другой. Возможно, ваш друг или подруга уже стоит за следующим поворотом дороги.
Не назначать лучшим

Мне хочется предостеречь от коварства понятия «лучшая подруга». Оно прочно укоренено в культуре и влияет на нас. Сразу кажется, что среди друзей надо найти какого-то особенного, самого-самого и как-то по-особому с ним или с ней дружить. Я думаю, в этом есть определенная искусственность. Лучшими, самыми близкими, самыми настоящими единомышленниками в разные периоды жизни могут быть разные друзья и подруги. То, что мы можем сближаться и отдаляться, никак не обесценивает качество дружбы. Это нормальный, живой процесс. Поэтому я вообще думаю, что искать надо близких нам людей.
Тому, кто думает о поиске друзей, я очень советую книгу современной писательницы Нины Дашевской «Около музыки». Каждый рассказ в этом сборнике описывает обретение друга, и каждый раз путь этой встречи уникален, несводим к правилу. Искусство дружбы требует творчества. А язык этого искусства общедоступен, и какое счастье, что каждый может найти в нем свой почерк и стиль.
Читайте также:
- 5 острых вопросов о дружбе. Отвечает психолог Александр Ткаченко
- «Что делать, если со мной никто не хочет дружить?»: отвечаем на вопрос одинокого подростка. Отвечает педагог Виталий Каплан