Воскресенье 27 февраля Церковь посвящает воспоминанию преподобных Авксентия Вифинского, Исаакия Печерского, Марона Сирийского и Илариона Святогорца. Также молится святителю Авраамию, епископу Каррийскому и вспоминает перенесение мощей чудотворцев — благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его мученика Феодора.
В этот день мы обращаемся в молитве к святому равноапостольному Кириллу, учителю Словенскому.
С особым чувством православные верующие молятся святым, имена которых неизвестны — двенадцати грекам-строителям соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры.
В этот день 27 февраля Церковь совершает поминовение новомучеников и исповедников российских, в числе которых семья Дерновых — священника Павла и сыновей его Бориса, Григория и Симеона. 27 февраля 1938 года был расстрелян епископ Онисим (Пылаев) и умер в заключении пожилой диакон Трифон Родонежский.
Наступающая неделя посвящена воспоминанию о Страшном суде.
Воскресенье, 27 февраля 2022 года, о страшном суде
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в последнее воскресенье зимы — 27 февраля.
Подробнее о Страшном суде читайте в наших материалах:
• Как Бог может осудить на вечные мучения того, кого любит?
• Что мы знаем о Страшном суде?
Кондак Недели о Страшном Суде
Егда приидеши, Боже, на землю со славою, и трепещут всяческая, река же огненная пред судищем влече, книги разгибаются, и тайная являются: тогда избави мя от огня неугасимаго, и сподоби мя одесную Тебе стати, Судие праведнейший.
Перевод: Когда придешь Ты, Боже, на землю со славою весь мир затрепещет; река огненная течет пред Престолом Суда, книги открываются и тайны объявляются. Тогда избавь меня от огня неугасимого и удостой меня стать справа от Тебя, Судия праведнейший.
День памяти святых
Преподобный Марон, пустынник Сирийский (IV)
Краткий рассказ о святом, выбравшим жизнь под открытым небом, слушайте на радио «Вера».
Святитель Авраамий Каррийский (V)
Святой Авраамий родился в городе Кира. С юности ушел в монастырь. Затем жил отшельником в Ливанских горах. Язычники хотели изгнать его из своих мест, а бедняки постоянно приходили к нему за подаянием — им святой отдавал всё, что ему самому жертвовали. Местные христиане построили церковь и святой принял священство по их просьбе — со времени принятия священства он никогда не употреблял вареной пищи. Император Феодосий Младший пожелал видеть преподобного Авраамия, ставшего епископом Каррийским, в Константинополе. Святой Авраамий там скончался, а останки его были торжественно перенесены в город Карр и там преданы погребению.
Преподобный Авксентий Вифинский (около 470)
Краткий рассказ о жизни одного из создателей Символа веры слушайте на радио «Вера».
Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский (869)
Святой Кирилл с 14 лет воспитывался с сыном императора. Став священником, он трудился библиотекарем соборной церкви Константинополя и преподавателем философии. Слушайте краткий рассказ о просветителе славян на радио «Вера».
Преподобный Исаакий, затворник Печерский, в Ближних пещерах (около 1090)
Преподобного Исаакия считают первым по времени русским юродивым.
В миру его звали Чернь, и до пострига он был богатым купцом в городе Торопце. Раздав все имение нищим, пришел в Киев и принял постриг от преподобного Антония. Проводил самую строгую жизнь в затворе, питаясь просфорой через день.
После 7 лет затвора он принял духа злобы за Христа и поклонился ему, после чего впал в тяжелое расслабление. Преподобные Антоний и Феодосий ухаживали за ним. Только на третьем году он начал ходить и говорить, бывать в церкви и принял на себя подвиг юродства, переносил побои, наготу, холод.
Перед кончиной вновь ушел в затвор, где подвергся снова нашествию бесов, от которых избавлялся крестным знамением и молитвой. После исцеления провел в подвигах около 20 лет.
Мощи находятся в пещерах преподобного Антония, а часть их перенесена в Торопец игуменом Кудина монастыря в 1711 году.
Двенадцать греков, строителей соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры (XI)
Греческие мастера — зодчие и иконописцы, — потрудившиеся при создании Успенской церкви в Киево-Печерской обители, погребены в пещере преподобного Антония. Они положены в особом затворе (пещере) рядом, один подле другого, между нетленно почивающими мощами прп. Авраамия Затворника и Исаакия. Мощи их до сих пор нетленны.
Соборная Успенская церковь Киево-Печерской лавры, заложенная преподобнымиАнтонием и Феодосием в 1073 году, 15 лет возводилась греческими зодчими и иконописцами.
В Киево-Печерский патерик включен рассказ зодчих о том, как Сама Пресвятая Богородица повелела им возвести церковь: «Однажды, когда мы спали в своих домах, рано на восходе солнца, пришли к каждому из нас благообразные юноши и сказали: „Зовет вас Царица во Влахерну“. Мы пошли, взявши с собою друзей и ближних своих. Пришли мы все в одно время и, расспросивши друг друга, узнали, что ту же речь Царицы слышал каждый из нас, и одни и те же посланные были за всеми нами. Наконец увидали мы Царицу и при ней множество воинов. Мы поклонились Ей, и Она сказала нам: „Хочу Я построить себе Церковь на Руси, в Киеве, и вот вам велю это сделать. Возьмите золота на три года“. Мы же, поклонившись, сказали: „Госпожа Царица! Посылаешь Ты нас в чужую страну, — к кому мы там придем“. Она же сказала: „Я вас посылаю вот с ними, с Антонием и Феодосием“. Мы же сказали: „Зачем же, госпожа, на три года золота нам даешь? Им и прикажи о нас, — что нам есть и что пить; а подаришь нас, чем сама знаешь“.
Царица же сказала: „Этот Антоний только благословит и отойдет из этого света в вечный покой; а этот, Феодосий, через два года после него отойдет. Итак, берите золота до избытка. А что до того, чтобы почтить вас, то никто не может так, как Я: дам вам, чего и ухо не слыхало, и глаз не видал, и что на сердце человеку не входило. Я сама приду видеть церковь и в ней жить буду“. Дала Она нам также мощи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова, Феодора, и сказала: это положите в основание».
Мы взяли золота больше, чем нам нужно было, и Она сказала: «Выйдите на двор, посмотрите величину церкви». Мы вышли и увидели церковь на воздухе. Вошедши опять к Царице, мы поклонились и сказали: «Госпожа Царица, какое имя церкви?» Она же сказала: «Я хочу назвать ее своим именем». Мы не смели спросить, как Ея имя, а Она сказала опять: «Богородицына будет церковь». И, давши нам эту икону, сказала: «Она будет в ней наместной». Мы поклонились Ей и пошли в дома свои, неся с собой икону, полученную из рук Царицы«.
Перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его мученика Феодора, чудотворцев (1578)
Краткий рассказ о святых слушайте на радио «Вера».
Преподобный Иларион Грузин, Святогорец (1776-1864)
С 6 лет Иессея (Канчишвили) воспитывал дядя — старец Стефан, научивший молчанию, воздержанию и молитве. Через 12 лет образование его продолжил архимандрит Геронтий, обучивший юношу светским наукам. Он женился, принял сан, стал царским советником и духовником, вел переговоры по вхождению Грузии в состав России. Тяготившийся светской жизнью, он оказался на Афоне, где принял постриг, но долгое время скрывал свое происхождение, выполняя самые тяжелые работы. Спустя годы в нем узнали царского духовника, и он ушел в пустыню. По некоторым сведениям, в 1854 году офицеры русского парусника, по приказу Николая I обратились к о. Илариону, дабы узнать исход Крымкой войны. Старец, не желавший, чтобы его почитали пророком, отказывался, но на третий день, уступив уговорам, сказал: «Россия перенесет трудности, она не победит, но и территорий не потеряет».
По свидетельству братий, имеющих возможность наблюдать за образом жизни старца, он держал умную молитву, утром служил утреню и литургию, днем занимался плотничеством, соблюдал строгий пост — пищу варил только в субботу и воскресенье, остальное время обходился сухоядением. Спал два часа в сутки: один час — стоя, второй — сидя на полу.
Новомученики и исповедники Российские
Священномученик Павел Дернов (родился 12 января 1970) и сыновья его, мученики Борис (родился 17 мая 1897), Григорий (родился 23 января 1899) и Симеона (родился 1 февраля 1901)
На похороны отца Павла Дернова и его сыновей Бориса, Григория и Семена собралось очень много народа. Даже находившийся в городе Елабуге карательный отряд не препятствовал проведению захоронения убитых. Все присутствующие рыдали в один голос. Такой трагедии в тихом уездном городе Елабуге люди еще никогда не знали.
С рукоположения в 1894 году и до своей кончины Павел Дернов служил настоятелем Рождество-Богородичной церкви города Елабуги при женской городской гимназии. В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь на 14 февраля.
На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, а затем добиты штыками.
Погребение отца Павла Дернова и его сыновей состоялось на городском Троицком кладбище. Могила их была расположена слева от притвора храма, у двух тополей.
Имя протоиерея Павла было помянуто среди прочих Святейшим Патриархом Тихоном на литургии 31 марта/13 апреля 1918 года в память о всех за веру и Церковь Православную убиенных.
Священномученик Онисим (Пылаев) Тульский (1872-1937)
Краткое житие епископа, пережившего несколько арестов, ссылок и даже Соловки, слушайте на радио «Вера».
Священномученик Трифон Родонежский (13 ноября 1873 — 27 февраля 1938)
Сохранилось мало сведений о жизни диакона Трифона: много лет он служил псаломщиком и преподавателем, сан принял в 1935 году и служил в церкви села Фаустово Воскресенского района Московской области. В 1937 году работал контроллером в Бауманском райпищеторге. Проживал на улице Радио 4.
29 сентября 1937 арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, 16 декабря Тройкой УНКВД МО был приговорен к 10 годам лишения свободы.
Скончался в заключении.
Особенности богослужения
В Церкви не раз молились о сохранении мира, но в последние дни ее читают не только на литургии во время сугубой ектинии, но и дома.
Подробнее о молитвах о сохранении мира читайте в нашем материале.
Чтение Евангелия:
Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31 — 46
31 Когда придет Сын человеческий в славе и с Ним все Его ангелы, Он сядет тогда на царский престол 32 и приведут к Нему все народы. Он разделит всех людей на две части, как пастух отделяет овец от коз. 33 Он поставит овец по правую руку, а по левую руку — коз. 34 И скажет тогда Царь стоящим по правую руку: "Идите сюда, благословенные Моим Отцом! Владейте предназначенным вам со дня сотворения мира. 35 Потому что Я голоден был — и вы Меня накормили, жаждал — и вы Меня напоили, был чужестранцем — и вы Меня приютили, 36 был наг — и вы Меня одели, был болен — и вы ходили за Мной, был в тюрьме — и вы Меня навестили";. 37 Тогда ответят праведники: "Господь, когда мы видели Тебя голодным — и накормили, жаждущим — и напоили? 38 Когда видели Тебя чужестранцем — и приютили, нагим — и одели? 39 Когда видели Тебя больным — и ходили за Тобой и когда навестили Тебя в тюрьме?"; 40 И скажет им Царь в ответ: "Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих, вы сделали для Меня";
41 А потом Он скажет тем, кто по левую руку: "Прочь от Меня, проклятые! Ступайте в вечный огонь, предназначенный дьяволу и его ангелам! 42 Потому что Я голоден был — и вы Меня не накормили, жаждал — и вы Меня не напоили, 43 был чужестранцем — и вы Меня не приютили, нагим — и вы Меня не одели, больным был и в тюрьме — и вы не позаботились обо Мне";. 44 Тогда скажут и они: "Господь, когда мы видели Тебя голодным, жаждущим, чужестранцем, нагим, больным, в тюрьме — и не помогли Тебе?"; 45 И тогда Он ответит им: "Верно вам говорю, чего вы не сделали для одного из самых малых, того и для Меня не сделали";. 46 И пойдут они на вечную муку, а праведные — в вечную жизнь.
Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)
Апостольское чтение:
Первое послание Апостола Павла к Коринфянам, глава 8, стих 8 — глава 9, стих 2
8 Но пища нас не поставит ближе к Богу: не едим ли мы, недостатка не терпим; едим ли, ничего не пребудет. 9 Смотрите же, как бы ваше это право не стало преткновением для немощных, 10 Ибо если кто увидит, что ты, имеющий знание, возлежишь в капище, то совесть его, как немощного, не будет ли расположена к вкушению идоложертвенного? 11 Вот и гибнет от твоего знания немощный брат, за которого умер Христос. 12 А согрешая таким образом против братьев и нанося удар их немощной совести, вы грешите против Христа. 13 Поэтому если пища вводит брата моего в соблазн, ни за что не буду есть мяса вовек, чтобы брата моего не соблазнить.
1 Разве я не свободен? Разве я не апостол? Разве Иисуса, Господа нашего, я не увидел? Разве вы - не мое дело в Господе? 2 Если для других я не апостол, то по крайней мере для вас я - апостол: ибо печать моего апостольства - вы в Господе,
Комментирует священник Стефан (Домусчи)
Осталась одна неделя до начала Великого поста. По традиции, в воскресенье о Страшном суде заговляются, то есть последний день перед началом Великого поста едят мясо. Безусловно, ограничения в пище — не самое главное условие поста, но они помогают сосредоточится на молитве как разговоре с Богом.
Редакция «Фомы» желает вам радости воскресного дня в храме!