
Есть в церковном предании темы, которые очень болезненно воспринимаются человеческим сердцем. Одна из них — Страшный Суд. Зачастую он понимается так, будто в конце времен придет к нам не любящий Христос, а безжалостный Судья. И все на этом Суде будет происходить уже никак не по любви, а исключительно по справедливости — механичной, холодной и беспощадной. Дела будут рассмотрены, мысли, слова и поступки — взвешены, приговор — вынесен и обжалованию. Праведники пойдут в жизнь вечную, грешники — на вечное мучение. И, конечно же, по результатам Суда все окажется именно так, об этом прямо говорит Церковь. Но все же подобный взгляд на Бога, как на безжалостную машину правосудия, представляется мне в корне неверным. Дело в том, что Бог не может перестать быть Тем, Кто Он есть. То есть — любовью. И до суда, и во время Суда, и после него Он все равно остается любовью, которой не будет конца. Однако грешники все же будут осуждены, согласно слову Писания. Как же Бог может осудить на вечные мучения того, кого любит?
Мне представляется это следующим образом. Сам человек перед лицом Бога Любви на основании опыта своей земной жизни и посмертного существования, определяет в этот момент свою судьбу. Такое мнение может показаться дерзким, и я бы не осмелился его высказывать вслух, если бы не читал нечто подобное у любимого мною святителя Феофана Затворника. Правда, он рассуждает подобным образом о мытарствах, а не о Суде Божьем. Но мысль о самоопределении человека в отношении его посмертной участи выражена у святителя предельно ясно:
«...мытарства представляются чем-то страшным; а ведь очень возможно, что бесы, вместо страшного, представляют нечто прелестное. Обольстительно-прелестное, по всем видам страстей, представляют они проходящей душе одно за другим. Когда из сердца, в продолжении земной жизни, изгнаны страсти и насаждены противоположные им добродетели, тогда что ни представляй прелестного, душа, не имеющая никакого сочувствия к тому, минует то, отвращаясь от того с омерзением. А когда сердце не очищено, тогда к какой страсти наиболее питает оно сочувствие, на то душа и бросается там. Бесы и берут ее будто друзья, а потом уж знают, куда ее девать. Значит, очень сомнительно, чтобы душа, пока в ней остаются еще сочувствия к предметам каких либо страстей, не постыдилась на мытарствах. Постыждение здесь в том, что душа сама бросается в ад».
На основании этих слов святителя, и я считаю, что Бог не производит ни малейшего насилия над человеком.
И что страшным этот Суд назван совсем по иной причине: такое определение носит уже не какой-то случайный и временный характер. Оно — окончательное, потому что это будет предельно-объективный результат всего опыта жизни человека, выявление самых дорогих для него ценностей и привязанностей.
И вовсе не подобием бесстрастной языческой Фемиды, с завязанными глазами взвешивающей человеческие дела, будет наш Бог на этом Суде. Любовь Его по-прежнему будет изливаться на всех людей, независимо от их нравственного и духовного состояния. Но лишь праведники смогут ее воспринять как благо. Для нераскаянных же грешников она станет последним и главным обличением их греха, с которым они не захотят расстаться даже перед лицом вечности. Преподобный Иустин (Попович) писал об этом так: «Влюбленные в зло, они, согласно всеправедному суду Божиему, таковыми и войдут в вечность, как добровольно ею жили на земле. Ибо Бог перестал бы быть Богом, если бы насильно отторгнул их от зла греха».
"Почему мир так устроен, что в будущем либо рай, либо ад? Ну, возможно, по той же причине, по какой большинству детей так важно жить с папой и мамой, а не оказаться в детском доме. "
Извините, Владимир, видимо, я непонятно выразила свои мысли.
Бог может оставить неспасенных людей вне рая, но и вне мучений. Однако оставит их в мучениях против их воли навечно.
Я не поняла, при чем здесь пример с детским домом и родителями.
Зачем Богу оставлять неспасенных людей в вечных мучениях, если Он может оставить их вне рая, но и вне мучений? Что плохого в том, что не спасённые люди не будут в блаженстве, но и не будут мучаться вечно?
Вот так звучит вопрос.
Ещё раз прошу опубликовать мой комментарий. Спасибо.
Не дерзайте судить Бога. Как Он велел, так и есть лучше всего. Всегда. Нет каких-либо законов нравственности выше Закона Божьего, Сам Господь и есть стандарт нравственности.
То есть, всевластие и всемогущество Господа даёт Ему основания для того, чтобы требовать от всех признать Его и только лишь Его единственным стандартом и эталоном нравственности — под страхом вечных мучений для несогласных с этим Его требованием. Или, короче говоря: "Он всех сильнее — значит, Он всегда прав!" Для дальнейших размышлений на данную тему погуглите запрос "Дилемма Евтифрона".
Есть множество людей, которых родные, близкие, друзья просят и умоляют, например, срочно бросить пить, видя, что человек скоро просто умрёт. И это ведь объективная реальность. И даже если эти люди требуют, то только ради этого любимого, но гибнущего алкоголика. Бог и состояние мира такая же объективная реальность для верующего православного христианина. Увы, свобода сотворенных существ ими понята превратно и чревата тяжкими последствиями. Господь не просто указал на это, но ценой собственных страданий и жизни, Своей любовью открыл, как этого избежать. И все шаги в сторону Вашего и моего спасения Он сделал. А дальше идём мы навстречу? Или ищем предлог, чтобы отвергнуть всё, о чём известно? Вопрос для меня риторический.
"Почему мир так устроен, что в будущем либо рай, либо ад? Ну, возможно, по той же причине, по какой большинству детей так важно жить с папой и мамой, а не оказаться в детском доме. "
Извините, Владимир, видимо, я непонятно выразила свои мысли.
Бог может оставить неспасенных людей вне рая, но и вне мучений. Однако оставит их в мучениях против их воли навечно.
Я не поняла, при чем здесь пример с детским домом и родителями.
Зачем Богу оставлять неспасенных людей в вечных мучениях, если Он может оставить их вне рая, но и вне мучений? Что плохого в том, что не спасённые люди не будут в блаженстве, но и не будут мучаться вечно?
Вот так звучит вопрос.
Прошу опубликовать мой комментарий.
Наталья: "Зачем надо, чтобы неспасенные именно вот мучались, когда можно поместить их вне мучений, но и вне блаженства? Ведь Богу все возможно." Бог не будет никого никуда помещать. Но сам человек не захочет быть рядом с Богом и добровольно пойдёт туда, где нет Его любви, т.е. в ад. Ад - это место, где нет Бога, а мучить человека там будет его совесть, осознание бессмысленно прожитой жизни.
Бог никому не навязывает свою любовь, иначе представьте себе, что Вас любит человек, который Вам не приятен, и он ухаживает за Вами и пытается встретиться, угодить и т.д. Вряд ли Вам будет это приятно. Тоже самое и в Царстве небесном, грешным людям там будет плохо, плохо от любви Божей, вот и все ...
"И кто не был записан в книге жизни, тот был БРОШЕН в озеро огненное..."
"И пойдут сии в МУКУ ВЕЧНУЮ", - говорит Господь. Точка. Ни для какого греха нет оправдания.
Наталья, во-первых, они не крайние. Крайние -- это убийцы, садисты, насильники, наверное. А пьяниц вокруг вагон и маленькая тележка. Или тех, кто не может бросить курить, хотя дышит едва и сердце загоняет. К тому же нет никаких среднестатистических грешников. Я об этом написал своё мнение в ответе Дмитрию. Христос об этом специально говорил в части своего слова, которое назвали Нагорной проповедью. И там, мне кажется, многое ясно. Нельзя жить не живя; жизнь -- это не статика, а движение. Если движения нет, то ты тонешь и умираешь, хотя внешне ещё вроде бы жив. Как у Давида Самойлова: "Любить не умею. Любить забываю. Я глохну, немею И зренье теряю. И жизнью своею Уже не играю. Любить не умею, И я умираю". Он всё совершенно правильно описал, хотя, как я понимаю, вовсе не был верующим, а писал изначально вроде бы о переживании старости. Почему мир так устроен, что в будущем либо рай, либо ад? Ну, возможно, по той же причине, по какой большинству детей так важно жить с папой и мамой, а не оказаться в детском доме. Я понимаю всю неточность аналогии (разная бывает жизнь, в том числе с папой и мамой, увы, тоже), но все земные аналогии в чем-то да несовершенны.
"Будьте совершенны, как совершен Отец наш Небесный", "будьте святы, потому что Я свят" - Сам Господь устанавливает планку, и это не нечто "сверхвысокое", это НОРМА.