Святки — это время между праздниками Рождества и Крещения Господня. Особое отношение к этим дням мы находим в документах ещё IV-VI вв., примерно в этот же период впервые появляются колядки, и распространяются по всему миру. 16 января, в воскресенье предпразднества Крещения Господня, православная церковь празднует память пророка Мала́хии, мученика Гордия Каппадокийского, преподобной Женевьевы Парижской, священномученика Василия Холмогорова.

Подробнее о Святках и празднике Крещения читайте в наших материалах:

Говорят, что в святки нечисть становится особенно опасной. Это правда?
Как Церковь относится к гаданиям? На Святки можно погадать?
19 января 2022: Крещение Господне, Богоявление
Крещение Господне и Богоявление: два события в одном

Тропарь предпразднства Богоявления, глас 4

Готовися, Завулоне,/ и красуйся, Неффалиме,/ Иордане реко, стани,/ подыми, взыграя, креститися грядуща Владыку./ Веселися, Адаме с праматерию,/ не крыйта себе, якоже в раи́ прежде,/ ибо, наги видев вы, явися,/ да облечет в первую одежду:// Христос явися, всю тварь хотя обновити.

Перевод: Готовься Завулон, и украшайся Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился все творение желая обновить.

Кондак предпразднства Богоявления, глас 4

Во струях днесь Иорданских быв, Господь/ Иоанну вопиет:/ не убойся крестити Мя,/ спасти бо приидох// Адама первозданнаго.

Перевод: Стоя в струях Иорданских в сей день, Господь Иоанну возглашает: «Не бойся крестить Меня, ибо Я пришел спасти Адама первозданного!»

Крещение Господне. Андрей Рублев, 1405 г.
Крещение Господне. Андрей Рублев, 1405 г.

Воскресенье, 16 января 2022 года, Святки

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье 16 января.


День памяти святых

Пророк Малахия (400 г. до Р. Х.)

Воскресенье, 16 января 2022 года: что будет в храме?

О последнем из «малых пророков», писавшем о любви Бога к людям читайте в нашем материале.

Мученик Гордий Каппадокийский (IV)

Воскресенье, 16 января 2022 года: что будет в храме?

Му­че­ник Гор­дий ро­дил­ся в кон­це III ве­ка в го­ро­де Ке­са­рии Кап­па­до­кий­ской в хри­сти­ан­ской се­мье. В зре­лом воз­расте по­сту­пил на во­ен­ную служ­бу и, про­явив му­же­ство и во­ин­ское ис­кус­ство, был назна­чен сот­ни­ком. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан в на­ча­ле IV ве­ка он оста­вил мир и уда­лил­ся в пусты­ню, чтобы при­го­то­вить се­бя к ис­по­ве­да­нию име­ни Хри­ста. В 320 го­ду Гор­дий от­крыто вы­сту­пил в за­щи­ту хри­сти­ан. Его схва­ти­ли и по­сле страш­ных ис­тя­за­ний от­сек­ли го­ло­ву.

Пеподобная Женевьева (Геновефа) Парижская (512)

Воскресенье, 16 января 2022 года: что будет в храме?

Происходила из древнего рода. С 15 лет вела аскетическую жизнь. В 451 году во время вторжения гуннов предсказала спасение Парижа, что и случилось. С этого времени святая стала пользоваться всеобщим почитанием. Еще больше полюбили ее горожане за дела милосердия и безупречную нравственность. Во время очередной осады она привела в Париж по реке суда со съестными припасами. Святая Женевьева прожила долгую жизнь, мирно почив в 512 году.

Священномученик Василий Холмогоров, пресвитер (1938)

Воскресенье, 16 января 2022 года: что будет в храме?

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся 25 ян­ва­ря 1875 го­да в се­ле Ан­дре­ев­ском Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ива­на Ва­си­лье­ви­ча Хол­мо­го­ро­ва. Пер­во­на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние Ва­си­лий по­лу­чил в Ко­ло­мен­ском ду­хов­ном учи­ли­ще. В 1894 го­ду он окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. 22 июня 1911 го­да отец Ва­си­лий был на­прав­лен слу­жить в Ни­коль­ский храм в се­ле Пол­те­во Бо­го­род­ско­го уез­да (ныне Ба­ла­ши­хин­ский рай­он) Мос­ков­ской гу­бер­нии, где был за­ве­ду­ю­щим и за­ко­но­учи­те­лем Пол­тев­ской цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы до ее за­кры­тия со­вет­ской вла­стью. В 1921 го­ду отец Ва­си­лий был на­граж­ден на­перс­ным кре­стом и через неко­то­рое вре­мя воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

Читать далее

По­сле за­кры­тия Ни­коль­ско­го хра­ма вла­стя­ми в се­ре­дине 1930-х го­дов, отец Ва­си­лий стал слу­жить в Пре­об­ра­жен­ском хра­ме в се­ле Ост­ров, вхо­див­шем в 1920-х го­дах в со­став По­доль­ско­го уез­да (ныне Вид­нов­ский округ Мос­ков­ской епар­хии) Мос­ков­ской гу­бер­нии. Пер­вая его служ­ба здесь со­сто­я­лась на празд­ник Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня в 1937 го­ду. Бе­ло­ка­мен­ный Пре­об­ра­жен­ский храм был вы­стро­ен во вто­рой по­ло­вине XVI ве­ка и при­над­ле­жал к чис­лу ар­хи­тек­тур­ных па­мят­ни­ков. Од­на­ко во вре­мя го­не­ний на Цер­ковь в 1920-1930 го­дах храм при­шел в са­мое пла­чев­ное со­сто­я­ние, так как са­ми вла­сти бы­ли на­стро­е­ны ка­те­го­ри­че­ски про­тив ре­став­ра­ции дей­ству­ю­ще­го хра­ма, хо­тя бы он и пред­став­лял из се­бя цен­ный па­мят­ник зод­че­ства.

25 но­яб­ря 1937 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли де­жур­ных сви­де­те­лей, жи­те­лей се­ла Ост­ров, ко­то­рые по­ка­за­ли, что свя­щен­ник жа­ло­вал­ся, что вот, мол, до че­го до­жи­ли, Бо­жие ме­сто ока­за­лось за­пу­щен­ным, храм не ре­мон­ти­ру­ет­ся, че­го рань­ше бы не бы­ло, а те­перь и ма­те­ри­а­лов не до­ста­нешь для ре­мон­та.

26 но­яб­ря 1937 го­да отец Ва­си­лий был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в го­ро­де Москве и через день до­про­шен. На об­ви­не­ния сле­до­ва­те­ля свя­щен­ник ка­те­го­рич­но от­ве­тил, что контр­ре­во­лю­ци­он­ной аги­та­ции он не вел и ви­нов­ным се­бя не при­зна­ет.

29 но­яб­ря след­ствие бы­ло за­кон­че­но, и 1 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка при УНКВД по Мос­ков­ской об­ла­сти при­го­во­ри­ла про­то­и­е­рея Ва­си­лий к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ла­ге­рях. 9 ян­ва­ря 1938 го­да он при­был в Си­б­лаг в Но­во­си­бир­ской об­ла­сти и был на­прав­лен в од­но из его от­де­ле­ний, но со­всем недол­гим бы­ло его здесь пре­бы­ва­ние. Про­то­и­е­рей Ва­си­лий Хол­мо­го­ров скон­чал­ся 16 ян­ва­ря 1938 го­да в Сус­лов­ском от­де­ле­нии Си­б­ла­га и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.

Свернуть


Традиции праздника

Время святок окружено, пожалуй, самым большим количеством народных традиций и суеверий. О Рождественских колядках, вертепе, святочных рассказах «Фома» не раз говорил за прошедшую неделю. Сейчас, в преддверии праздника Богоявления предлагаем материалы, в которых собраны ответы на самые частозадаваемые вопросы о крещенской воде и окунании в прорубь:


Чтение Евангелия:

Евангелие от Марка, глава 1, стихи 1 — 8

1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: "вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою". 3 "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". 4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. 6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. 7 И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист (богословски)

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист (исторически)

Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Апостольское чтение:

2-е послание к Тимофею апостола Павла, глава 4, стихи 5 — 8

5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. 6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. 7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист


Редакция «Фомы» поздравляет читателей с Рождеством Христовым и желает светлых святочных дней, наполненных радостью о Господе и добрыми делами!

0
0
Сохранить
Поделиться: