Святки — это время между праздниками Рождества и Крещения Господня. Особое отношение к этим дням мы находим в документах ещё IV-VI вв., примерно в этот же период впервые появляются колядки, и распространяются по всему миру. 16 января, в воскресенье предпразднества Крещения Господня, православная церковь празднует память пророка Мала́хии, мученика Гордия Каппадокийского, преподобной Женевьевы Парижской, священномученика Василия Холмогорова.
Подробнее о Святках и празднике Крещения читайте в наших материалах:
• Говорят, что в святки нечисть становится особенно опасной. Это правда?
• Как Церковь относится к гаданиям? На Святки можно погадать?
• 19 января 2022: Крещение Господне, Богоявление
• Крещение Господне и Богоявление: два события в одном
Тропарь предпразднства Богоявления, глас 4
Готовися, Завулоне,/ и красуйся, Неффалиме,/ Иордане реко, стани,/ подыми, взыграя, креститися грядуща Владыку./ Веселися, Адаме с праматерию,/ не крыйта себе, якоже в раи́ прежде,/ ибо, наги видев вы, явися,/ да облечет в первую одежду:// Христос явися, всю тварь хотя обновити.
Перевод: Готовься Завулон, и украшайся Неффалим, Иордан-река, стань, прими, ликуя, идущего креститься Владыку. Радуйся, Адам с праматерью, не скрывайтесь, как прежде в раю, ибо, увидев вас нагими, Он явился, чтобы облечь в прежнюю одежду. Христос явился все творение желая обновить.
Кондак предпразднства Богоявления, глас 4
Во струях днесь Иорданских быв, Господь/ Иоанну вопиет:/ не убойся крестити Мя,/ спасти бо приидох// Адама первозданнаго.
Перевод: Стоя в струях Иорданских в сей день, Господь Иоанну возглашает: «Не бойся крестить Меня, ибо Я пришел спасти Адама первозданного!»
Воскресенье, 16 января 2022 года, Святки
Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.
В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье 16 января.
День памяти святых
Пророк Малахия (400 г. до Р. Х.)
О последнем из «малых пророков», писавшем о любви Бога к людям читайте в нашем материале.
Мученик Гордий Каппадокийский (IV)
Мученик Гордий родился в конце III века в городе Кесарии Каппадокийской в христианской семье. В зрелом возрасте поступил на военную службу и, проявив мужество и воинское искусство, был назначен сотником. Во время гонения на христиан в начале IV века он оставил мир и удалился в пустыню, чтобы приготовить себя к исповеданию имени Христа. В 320 году Гордий открыто выступил в защиту христиан. Его схватили и после страшных истязаний отсекли голову.
Пеподобная Женевьева (Геновефа) Парижская (512)
Происходила из древнего рода. С 15 лет вела аскетическую жизнь. В 451 году во время вторжения гуннов предсказала спасение Парижа, что и случилось. С этого времени святая стала пользоваться всеобщим почитанием. Еще больше полюбили ее горожане за дела милосердия и безупречную нравственность. Во время очередной осады она привела в Париж по реке суда со съестными припасами. Святая Женевьева прожила долгую жизнь, мирно почив в 512 году.
Священномученик Василий Холмогоров, пресвитер (1938)
Священномученик Василий родился 25 января 1875 года в селе Андреевском Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Васильевича Холмогорова. Первоначальное образование Василий получил в Коломенском духовном училище. В 1894 году он окончил Московскую Духовную семинарию. 22 июня 1911 года отец Василий был направлен служить в Никольский храм в селе Полтево Богородского уезда (ныне Балашихинский район) Московской губернии, где был заведующим и законоучителем Полтевской церковно-приходской школы до ее закрытия советской властью. В 1921 году отец Василий был награжден наперсным крестом и через некоторое время возведен в сан протоиерея.
После закрытия Никольского храма властями в середине 1930-х годов, отец Василий стал служить в Преображенском храме в селе Остров, входившем в 1920-х годах в состав Подольского уезда (ныне Видновский округ Московской епархии) Московской губернии. Первая его служба здесь состоялась на праздник Преображения Господня в 1937 году. Белокаменный Преображенский храм был выстроен во второй половине XVI века и принадлежал к числу архитектурных памятников. Однако во время гонений на Церковь в 1920-1930 годах храм пришел в самое плачевное состояние, так как сами власти были настроены категорически против реставрации действующего храма, хотя бы он и представлял из себя ценный памятник зодчества. 25 ноября 1937 года сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, которые показали, что священник жаловался, что вот, мол, до чего дожили, Божие место оказалось запущенным, храм не ремонтируется, чего раньше бы не было, а теперь и материалов не достанешь для ремонта. 26 ноября 1937 года отец Василий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в городе Москве и через день допрошен. На обвинения следователя священник категорично ответил, что контрреволюционной агитации он не вел и виновным себя не признает. 29 ноября следствие было закончено, и 1 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Василий к десяти годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. 9 января 1938 года он прибыл в Сиблаг в Новосибирской области и был направлен в одно из его отделений, но совсем недолгим было его здесь пребывание. Протоиерей Василий Холмогоров скончался 16 января 1938 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле.
Традиции праздника
Время святок окружено, пожалуй, самым большим количеством народных традиций и суеверий. О Рождественских колядках, вертепе, святочных рассказах «Фома» не раз говорил за прошедшую неделю. Сейчас, в преддверии праздника Богоявления предлагаем материалы, в которых собраны ответы на самые частозадаваемые вопросы о крещенской воде и окунании в прорубь:
Чтение Евангелия:
Евангелие от Марка, глава 1, стихи 1 — 8
1 Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, 2 как написано у пророков: "вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою". 3 "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему". 4 Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. 5 И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. 6 Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. 7 И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; 8 я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист (богословски)
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист (исторически)
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи
Читает и комментирует священник Антоний Борисов
Апостольское чтение:
2-е послание к Тимофею апостола Павла, глава 4, стихи 5 — 8
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое. 6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. 7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Редакция «Фомы» поздравляет читателей с Рождеством Христовым и желает светлых святочных дней, наполненных радостью о Господе и добрыми делами!