Как Церковь относится к гаданиям? На Святки можно погадать? – Православный журнал «Фома»

Как Церковь относится к гаданиям? На Святки можно погадать?

Можно ли с помощью гадания узнать судьбу? В Церкви были святые, которые делали предсказания, — значит, заглядывать в будущее разрешено? Можно ли гаданием навредить себе? Разбираемся в слайдах «Фомы».

01

Так, скажите сразу: Церковь разрешает гадать?

Нет, не разрешает. Еще в Ветхом Завете гадания были категорически запрещены: не ворожите и не гадайте — строго предписывает книга Левит (Лев 19:26). А уже в новозаветную, христианскую эпоху людей, прибегающих к гаданиям, отлучали от Причастия. Например в Номоканоне — сборнике церковных правил — написано, что те, кто обращался к цыганкам, отлучались на 5 лет, а гадающие на бобах или ячмене — на 6 лет.

02

Но наши предки всегда гадали на святки. Почему же Церковь против? Ведь это, по сути, безобидная игра.

Только с виду безобидная. Человек не знает, что именно происходит во время таких попыток предсказаний. Гадание — это «черный ящик», где на входе — некое действие, на выходе — результат в виде «предсказания судьбы» или какого-либо события. Если человек не верит в это вообще, то зачем он этим занимается? А если верит, то ему стоит задуматься, какая сила «предсказывает будущее».

03

И кто же с точки зрения Церкви предсказывает будущее в таких гаданиях?

По мнению Церкви, любые попытки контакта с потусторонним миром вне общения с Богом — это обращение к бесам и дьяволу. Так что даже в «шуточных» гаданиях человек рискует обратиться к врагу рода человеческого, и внешне безобидные попытки узнать будущее могут привести к физическому и духовному вреду. Падшие ангелы не умеют предсказывать будущее, но во время гадания могут предложить человеку выгодный им сценарий поведения, который способен привести к плохим последствиям для людей и вызвать приступы страха или ложной надежды.

04

Это как человек, который боится аварии, может в нее попасть, потому что постоянно об этом думает?

Не совсем. Скорее это как человек, которому гадалка «предсказала», что в следующем году он может попасть под машину. Это называется самоисполняющееся пророчество. Автор определения — американский социолог Роберт Мертон. «Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность». Вера человека в предсказанное начинает менять его образ жизни таким образом, что оно сбывается.

05

Вы сказали, что плохо контактировать с потусторонним «вне Бога». Но есть же бабки, которые используют иконы и свечи. К ним можно обращаться?

Что касается так называемых бабок, то источником их чаще всего мнимых знаний о будущем выступает дьявол. Свечи же и прочая церковная атрибутика — своего рода маркетинговый ход, с помощью которого дьявол через этих гадалок стремится успокоить бдительность легковерных людей, завлечь их в свои сети и погубить. Бабки могут называть себя «православными», иметь в доме иконы, использовать святую воду и ладан. Но ходят ли они в церковь? Как часто исповедуются и причащаются, участвуют в других церковных таинствах? Кто у них духовник? На эти простые вопросы у них не будет ответов.

06

А как объяснить то, что в Церкви были святые, которые делали предсказания?

Действительно, многие святые обладали даром видеть будущее. Но этот дар становился результатом их подвижнической духовной жизни, молитвы и покаяния. Чем больше раскрывался в них образ Божий (а в христианстве цель жизни человека — обожение, т. е. уподобление Богу), тем меньше становилась их зависимость от материального мира, так что в какой-то момент они преодолевали даже физическое время. Их дар предвидения становился следствием действующей в них Божественной благодати, и они употребляли его во славу Божию — не чтобы позабавиться, удивить кого-то или заработать денег, но чтобы возвещать людям волю Божию и убеждать их действовать в соответствии с ней.

07

Слушайте, но ведь знание будущего можно использовать и во благо, подготовиться к испытаниям, например. Что тут плохого? Гадания бы помогли в этом.

Отвечая на подобный вопрос, святитель Василий Великий — один из самых известных православных богословов, говорил, что такое праздное любопытство по поводу будущего бессмысленно и вредно для человека. «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим, — писал он. — Какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное евангельским законом и ожидай наслаждения благами».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 голосов, средняя: 4,78 из 5)
Загрузка...
Поделиться: