В Церкви обсудят профессии, несовместимые со священством

Во все епархии Русской Церкви для широкого обсуждения направляется проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством».

Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


10 вопросов о священстве и священниках

10 вопросов о священстве и священниках

Хорошо ли мы знаем, кто такие священники и в чем их служение? Кто его придумал, не устарело ли оно? Кто может стать служителем Божьим и вообще, нужен ли он как посредник между Богом и человеком, если таким Посредником почти 2000 лет назад стал Христос? Мы выбрали десять вопросов о священстве, которыми задаются сомневающиеся и неверующие, на которые и не у всякого верующего есть что сказать. На них отвечает протоиерей Сергий Правдолюбов, магистр богословия, профессор Московской духовной академии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троице-Голенищеве.

В проекте документа отмечается, что «условия современной жизни порой ставят вопрос о совмещении священнослужения и светской профессии».

Проект документа предлагает следующий перечень, несовместимых со священством профессий:

— воинская служба и «всякая вообще служба, хотя бы и в частных корпорациях, предполагающая ношение и применение оружия»;

— Государственная служба в органах исполнительной власти, исполнение судейских обязанностей и «всякое вообще профессиональное участие в деятельности государственных судов, прокуратуры, в учреждениях, производящих следствие и дознание, в любых правоохранительных учреждениях, а также служба в муниципальных органах власти»;

— врачебная деятельность, связанная с пролитием человеческой крови, особенно профессия хирурга (согласно документу, пример святителя Луки Крымского – исключение, «связанное с обстоятельствами времени»), а также должности иных медицинских работников.

При этом отмечается, что «правящий архиерей может санкционировать врачебную или фельдшерскую деятельность клирика, если таковая способна принести благие плоды»;

— собственный бизнес, особенно банковский, кредитный, страховой.

— работа в заведениях с сомнительной репутацией: игорные дома, казино и прочее.

— профессиональное занятие спортом;

— актерское мастерство, танцы, сценическое пение.

Обсудить, а также прокомментировать документ можно на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия.

Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 2 мая 2017 года.

Читайте также:

Священство

Протоиерей Владимир Воробьев. Священник всегда приносит себя в жертву

10 вопросов о священстве и священниках

Иерархия духовенства. Ступени православного священства

Священник всегда прав?

 

Фото: spbpda/www.flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.