Галина Вишневская: тайная жизнь мировой знаменитости – Православный журнал «Фома»

Галина Вишневская: тайная жизнь мировой знаменитости

Приблизительное время чтения: 5 мин.

25 октября всемирно известной оперной певице, приме Большого театра Галине Вишневской исполнилось бы 95 лет. Ее звезда взошла в 1950-е годы. Тогда Большой театр был витриной Советского Союза, и каким бы гениальным ни был солист или музыкант, если он хотел, чтобы его выпускали на заграничные гастроли, он должен был соответствовать официальной идеологии. А в стране набирала обороты жесточайшая антирелигиозная кампания, лидер страны Хрущев пообещал вскоре «показать по телевизору последнего попа», а в Большом из конфискованных архиерейских облачений шили костюмы. И только вечная Музыка позволяла сохранять веру в Бога православной христианке Галине Павловне Вишневской.

Галина Вишневская: тайная жизнь мировой знаменитости

«В рубище, с протянутой рукой»

«Бога мы не знали», — писала певица о своем пионерском детстве в биографической книге «Галина». Но цепкая детская память на всю жизнь сохранила, как они с бабушкой, которая заменила ей родителей, голодали, «и настали времена, когда все было продано, и пришел день, когда бабушка вытащила из шкафа икону Божией Матери в серебряной ризе, украшенной бирюзой и жемчугом», и что «очень трудно было ломать ризу, а требовалось почему-то обязательно превратить ее в бесформенную массу, иначе в торгсине серебряные оклады не принимали. И бабушка, плача, сдирала жемчужинки и бирюзовые камешки, гнула, мяла серебро и все что-то шептала, а сам образ потом запрятала куда-то далеко».

А однажды лютой зимой 1932–1933 года в городе Сталинске, где заключенные строили огромный комбинат, они шли с бабушкой по улице, «кругом нищих полно, и вдруг она останавливается: сидит нищий старик, большой, в холщовом рубище — это зимой-то — белый, как лунь, с длинной бородой. Бабушка как охнет: “Владыка! Да вы ли это? Да что же это такое?!” Да как заплачет!» Галина, которая еще и в школу-то не ходила, испугалась. Оказалось, это репрессированный священнослужитель из Кронштадта. Она, конечно, «не запомнила его имени, но облик его — в рубище, с протянутой за подаянием рукой» всю жизнь стоял у нее перед глазами.

«Чтобы вынести жизнь, нужна была музыка»

Ее детство кончилось, когда пришла война: в 1941-м ей исполнилось 14. А потом началась блокада Ленинграда, и в феврале 1942-го бабушку похоронили в братской могиле. И замелькал калейдоскоп: «Голубая дивизия» — отряд из 400 женщин, несших на себе поистине нечеловеческий труд по расчистке города, джаз-оркестр морской воинской части, гауптвахты, ремонт вручную городской канализации…

«Иногда для того, чтобы вынести жизнь, требовалось чтобы она шла в сопровождении некоторой внутренней музыки. Такую музыку нельзя было сочинять для каждого раза самой. Этой музыкой было Слово Божие о жизни, и плакать над ним Лара ходила в церковь»… Эти слова автора «Доктора Живаго» вполне могли относиться и к Вишневской.

А потом: «Большой театр объявляет конкурс в стажерскую группу» — случайно увидела афишу, почти без подготовки спела сложнейшую арию из «Аиды», произвела сенсацию, победила и уехала в Москву.

И через несколько лет вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

«Это музыка о прозрении»

Вишневская и Ростропович жили громко: премьеры, гастроли, две дочери, диссидент Солженицын, живущий у них на даче, споры с власть имущими… Власти не выдержали и 15 марта 1978 года лишили их гражданства за то, что они «систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству».

Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, а когда оставила театр, продолжала давать концерты, записывать пластинки, проводить мастер-классы и даже попробовала себя как драматическая актриса. А когда в 1990 году гражданство им с мужем вернули, она вернулась в Россию, стала почетным профессором Московской консерватории, а потом открыла свой Центр оперного пения. И учила молодых певцов не только технике, но и пониманию смысла.

Галина Вишневская: тайная жизнь мировой знаменитости
Мстислав Ростропович, Галина Вишневская и их дочери. 1959 год. Фото: Архив РИАН / Шоломович / CC-BY-SA 3.0

К примеру: «“Иоланту”, — говорила она студентам, — никогда не ставили так, как написал Чайковский свою последнюю оперу. Оперу, в которой все его раскаяние, все, что открылось ему в последние дни перед кончиной. Это музыка о прозрении. О том, как слеп был человек всю свою жизнь и как открылись его глаза, и он увидел свет Истины. Чудный дар, бесценный, святой дар — вот о чем написал умирающий композитор... Вот о чем поет Водемон слепой девушке, вот чего она жаждет, когда хочет увидеть свет».

Под чтение кафизм…

Но эту сторону ее жизни знали все. А была и другая сторона. Только после ее кончины директор мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Геннадий Беловолов рассказал, что Галина Павловна не только не раз давала деньги на восстановление музея Кронштадтского пастыря, о котором еще в детстве слышала от бабушки, знавшей его лично, но и каждый день молилась ему и считала его своим небесным покровителем.

А настоятель Иоанно-Предтеченского храма в Вашингтоне протоиерей Виктор Потапов, исповедовавший и причастивший Вишневскую перед смертью, говорил, что его «поразило, с каким сокровенным вниманием она восприняла совершенные над нею таинства. Галина Павловна осознавала, что грядет смерть, и спокойно относилась к этому».

Когда ее перевезли в Москву, она еще два раза причастилась. Незадолго до кончины она узнала об одном больном младенце, решила взять на себя расходы по его лечению и на смертном одре говорила только о нем. Ее комната на первом этаже дачи превратилась в часовню, — со стен сняли все светские картины, повесили на их место иконы, читали Псалтирь… Так, под чтение кафизм, она и отошла ко Господу.

Галина Павловна завещала храму Христа Спасителя огромную икону Николая Чудотворца, которую оттуда некогда конфисковали — они с Ростроповичем в свое время купили этот образ в Лондоне.

А незадолго до смерти она продала уникальную семейную коллекцию раритетов и антиквариата и перевела деньги в ею же созданный Фонд помощи престарелым артистам Большого театра.

Между небом и землей

Когда-то Вишневская и Ростропович попали на аудиенцию к Папе Римскому. И тот им сказал: «Теперь в вашей жизни будет лишь одна проблема. Есть лестница между небом и землей, между Богом и человеком. Вы находитесь где-то на ее середине. Теперь прежде чем решиться на какой-то поступок, задумайтесь — это будет шагом вверх или вниз по этой лестнице…»

«Вот самая главная наука жизни, — говорила потом Вишневская. — Особенно когда вокруг много суеты».

(Использованы фрагменты из книги Галины Вишневской «Галина. История жизни»)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (79 голосов, средняя: 4,84 из 5)
Загрузка...
25 октября 2021
Поделиться:

  • Xena
    Xena1 месяц назадОтветить

    А то, что ее семья якшалась с господином лжецом, мечтавшим сбросить бомбу на столицу - это, дорогая редакция, в плюсик ей ставите как бы или что??

  • Марина Шакирова
    Марина Шакирова1 месяц назадОтветить

    Галина Вишневская, безусловно, личность мощная, харизматичная, наверное, сложная, как все талантливые люди. Но зачем православной, искренне верующей аудиенция у Пары Римского? Если только это не протокольная встреча...

  • Валентина
    Валентина1 месяц назадОтветить

    Не вяжется совершенно образ из этого повествования с тем, который всегда являла певица на публике - гордость, гонористые нотки в речи, "тыканье" журналистам... Я вспоминаю несколько интервью, в которых главной темой были не искусство, а за сколь бешенные деньги и через какую жёсткую конкуренцию удалось выцепить на каких-нибудь торгах очередную антикварную цацку. Сколько упоения было в этих речах... Даже с очень развитой фантазией трудно представить человека, так себя транслирующего, столь сосредоточенным на душе... Ни в коем случае не берусь судить, просто помню очень яркое впечатление от упомянутых интервью и соотношу с прочитанным. Слава Богу, если так крепко верил человек

  • Наталья
    Наталья1 месяц назадОтветить

    Спасибо за интересный рассказ о неизвестной стороне жизни примы Галины Вишневской. Очень важные слова Папы Римского, они относятся ко всем нам, верующим и сомневающимся. Спаси Господи!

    • наталья
      наталья1 месяц назадОтветить

      Абсолютно согласна ! Но перед смертью люди меняются!