Путь к началу диалога с Константинополем — его извинения за действия на Украине, — священник Александр Волков

Единственной возможностью для начала диалога Русской Церкви с Константинопольским Патриархатом может быть осознание им ошибочности своих действий на Украине и извинения за них, об этом сказал глава Патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

— Путь, на который стал Константинополь, может стать очень тяжелым для всего мирового православия и для верующих на Украине. Но тяжелая ситуация может очень быстро разрешиться, если Константинополь встанет на путь диалога, — сказал отец Александр в понедельник 22 октября, передает ИА ТАСС.

Материал по теме


Для верующих Украины наступает момент истины, - церковный историк Владислав Петрушко

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

Что может значить для канонической Украинской Православной Церкви и ее паствы назначение Константинопольским Патриархатом своих экзархов в Киев? Об этом «Фоме» рассказал профессор ПСТГУ, доктор церковной истории Владислав Петрушко.

При этом, как пояснил священник, единственной возможностью для начала такого диалога может быть «осознание ошибочности своих действий Константинопольским Патриархатом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб всему мировому православию».

Как заметил глава Патриаршей пресс-службы, своими самочинными действиями на чужой для него канонической территории Константинополь поддерживает гражданский и религиозный конфликт в этой стране.

— Не было никакого — ни публичного, ни непубличного — осуждения действий раскольников на территории Украины… Таким образом, мы можем понимать, что Константинопольский Патриархат солидаризируется со всеми политическими заявлениями Филарета (лидера самопровозглашенного т.н. «Киевского Патриархата» — ред.), со всеми действиями его последователей, рукоположенных им священнослужителей. Что они поддерживали и поддерживают гражданское противостояние на Украине, притеснение канонических общин на ее территории. Так как все это не было осуждено Константинопольским Патриархатом, то можно сделать прямой вывод, что все это им поддерживается, — сказал представитель Русской Церкви.

— Все это означает для наших верующих на Украине очень непростую перспективу. Мы как Церковь должны сейчас думать, переживать и молиться о наших братьях на Украине, которые сейчас будут, несомненно, переживать период исповедничества, — добавил отец Александр.

При этом священник уверен, что «абсолютное большинство священнослужителей Украинской Православной Церкви поддерживали, поддерживают и будут поддерживать свою родную Церковь, которая для них является матерью и в которой они получили свое духовное рождение».

Напомним, что 15 октября 2018 года Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Решение о разрыве евхаристического общения было принято на заседании Священного Синода в Минске.

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото (фрагмент): Олег Варов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.