Русская Церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольской Церковью

Русская Православная Церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.

Это решение было принято в понедельник 15 октября 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в Минске.

— На сегодняшнем заседании Священного Синода было принято решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, — сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион на брифинге по итогам Синода.

По словам владыки Илариона, данное решение было продиктовано логикой последних действий Константинопольского Патриархата, признавшего раскольнические структуры на Украине.

Митрополит Иларион подчеркнул, что с позиции Русской Православной Церкви, все раскольнические структуры на Украине таковыми и остаются, несмотря на заявления Константинополя.

— Сегодня состоялись решения, которые требовались священными канонами, — отметил глава Отдела внешних церковных связей.

В тоже время, митрополит Иларион выразил надежду, что в Константинопольской Церкви «восторжествует разум» в вопросе решения церковной ситуации на Украине, однако до тех пор, пока этого не произошло, Русская Церковь не будет поддерживать евхаристическое общение с Константинопольской Церковью.

В решении Синода, в частности, сказано:

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими «епископами» и «клириками», посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами».

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — указывается в документе.

Полный текст Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви смотрите здесь

Евхаристическое общение — это возможность совместного служения Литургии минимум двумя епископами или священниками из разных Поместных Православных Церквей. Евхаристическое общение подразумевает, что минимум два таких епископа/священника могут служить вместе согласно канонам и догматам Вселенской Православной Церкви, могут вместе совершать Евхаристию и вместе причащаться от единого Хлеба и от единой Чаши. Также и рядовые верующие (миряне) могут причащаться в храмах той Поместной Церкви, в евхаристическом общении с которой находится их родная Поместная Церковь.

Напомним, что в четверг 11 октября Синод Константинопольского Патриархата принял ряд решений по церковной ситуации на Украине. В заявлении Константинопольского Патриархата, в частности, говорится о восстановлении главы т.н. «Киевского патриархата» Филарета Денисенко, главы «Украинской автокефальной Православной Церкви» Макария Малетича «до их иерархического или священнического звания» и о возвращении прихожан «УПЦ КП» и «УАПЦ» в церковное общение. Также в заявлении Константинопольского Патриархата сказано об «отмене юридической силы Синодального письма 1686 года… которое предоставило Патриарху Московскому через икономию право рукоположить митрополита Киевского, избранного собором духовенства и мирян его епархии».

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

Томос — это кусок

 

Фото: священник Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Сергий
    Октябрь 19, 2018 15:11

    Русский Свято-Пантелеимонов монастырь (на Афоне) тоже попадает под запрет на посещение для нас?

  • Людмила
    Октябрь 16, 2018 0:06

    Здравствуйте! Моя сестра живет в Анталии. Где теперь ей причащаться, когда РПЦ запретило «верным» причащаться в храмами Константинопольского патриархата? Подскажите, может есть на террритории Турции представительства/ подворья других ПЦ? Наша РПЦ например?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.