Патриарх Кирилл призвал Поместные Церкви не признавать новую структуру раскольников на Украине

Патриарх Кирилл обратился с посланиями к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, в которых призвал их не признавать новосозданную на Украине раскольническую структуру – т.н. «Православную церковь Украины».

«Призываю Вас и всю полноту [вашей] Святейшей Церкви не признавать новосозданную псевдоцерковную структуру и не вступать с нею в общение», – сказано в тексте посланий, сообщает сайт ОВЦС.

Святейший известил глав всех Поместных Церквей, что 15 декабря в Киеве состоялся т.н. «объединительный Собор», на котором из двух раскольнических организаций («Киевского Патриархата» и «Украинской автокефальной православной церкви») была образована одна новая.

Материал по теме


«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Синод нашей Церкви признал невозможным продолжение евхаристического общения с Константинопольским патриархатом?

«Каноническая Украинская Православная Церковь, возглавляемая признанным во всем православном мире Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, в соответствии с решением ее Священного Синода от 7 декабря отказалась от участия в данном мероприятии, считая его «незаконным собранием»», – отметил патриарх Кирилл.

Напомнив, что процесс «предоставления автокефалии Украине» был инспирирован главой светской власти страны в собственных политических целях, Предстоятель Русской Церкви констатировал, что «состоявшееся собрание лишь подтвердило факт открытого вмешательства государства в церковную жизнь».

Как отметил Святейший, печальным итогом этого незаконного сборища стало избрание «предстоятеля» т.н. «Православной церкви Украины», которым стал раскольнический «иерарх» самопровозглашенного «Киевского Патриархата» С.П. Думенко, все свои псевдохиротонии и даже «монашеский постриг» с именем Епифаний получивший от рук изверженного из сана и анафематствованного Филарета Денисенко.

«Свершившийся акт вопиющего беззакония преподносится властями страны и Константинопольской Церковью как объединение украинского Православия. Однако объединения на самом деле не произошло. Раскольники как были раскольниками, так и остались вне Церкви. И даже объединившись друг с другом, они по-прежнему остаются меньшинством на православной карте Украины», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Также Святейший отметил, что на сегодня каноническая Украинская Православная Церковь – самая многочисленная религиозная организация Украины.

Святейший Патриарх известил глав Поместных Церквей, что 16 декабря Патриарх Константинопольский Варфоломей официально признал избрание «предстоятеля» раскольнической структуры.

«Мы являемся свидетелями беззаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, грубого антиканонического вторжения в ее пределы, углубления церковного разделения в православном народе, еще большего раскола в украинском Православии», – засвидетельствовал Святейший.

В заключение Первосвятитель попросил молитв глав Поместных Церквей «о гонимой Украинской Православной Церкви, о наших страждущих братьях и сестрах, претерпевающих поругания и унижения за верность Святому Православию».

Читайте также:

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Протоиерей Федор Бородин: «Почему мне больно от того, что делает Константинополь»

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украина на пороге катастрофы: Чего на самом деле хотят борцы за автокефалию

Украина: Церковь на пороге гонений?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Константинополь повторяет ошибки 1920-30 годов, — протоиерей Владислав Цыпин

Для верующих Украины наступает момент истины, — церковный историк Владислав Петрушко

На какие правила ссылается Московский Патриархат в споре с Константинополем?

 

Фото Олег Варов/foto.patriarchia.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *