Русская Зарубежная Церковь прервала евхаристическое общение с Константинопольской Церковью

Вслед за Русской Православной Церковью евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом прервала Русская Православная Церковь Заграницей.
19 октября 2018
Автор:

На Вологодчине вновь открыт древний Ферапонтов монастырь

В селе Ферапонтово Кирилловского района Вологодской области вновь открыт Богородице-Рождественский Ферапонтов мужской монастырь XIV-XV веков, закрытый в 1924 году.
17 октября 2018
Автор:

В Собор новомучеников включены два священника, один из них — со своими сыновьями

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской включены протоиерей Павел Дернов (+ 1918 г.) с сыновьями Борисом, Григорием и Симеоном (+ 1918 г.), а также священник Константин Верецкий (+ 1918 г.).
17 октября 2018
Автор:

Синод назначил на кафедры в России и Беларуси трех новых епископов

На своем заседании в понедельник 15 октября Священный Синод Русской Православной Церкви назначил трех новых епископов на кафедры в России и Беларуси.
16 октября 2018
Автор:

Утверждена новая редакция Положения о митрополиях Русской Церкви

Священный Синод утвердил новую редакцию Положения о митрополиях Русской Православной Церкви, в которой уточняется, по каким правилам и с какой целью создаются данные церковные области, а также то, как выстраивается их работа.
16 октября 2018
Автор:

Синод утвердил службу Отцам Поместного Собора Русской Церкви

На своем заседании 15 октября 2018 года Священный Синод утвердил текст службы святым Отцам Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 годов.
16 октября 2018
Автор:

Русская Церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольской Церковью

Русская Православная Церковь разрывает евхаристическое общение с Константинопольской Православной Церковью в ответ на самочинные действия Константинопольского Патриархата на Украине и его признание раскольнических структур в этой стране.
15 октября 2018
Автор:

Эстонская Православная Церковь осудила намерение Константинополя создать автокефалию на Украине

Синод Эстонской Православной Церкви решительно осудил назначение Константинопольским Патриархатом своих т.н. «экзархов» на каноническую территорию Украинской Церкви, а также его намерение самочинно создать на Украине автокефальную Церковь.
3 октября 2018
Автор:

Украинская Православная Церковь приостановила сослужение с Константинопольским Патриархатом

Епископат Украинской Православной Церкви Московского Патриархата приостанавливает сослужение с иерархами Константинопольского Патриархата, такое решение принял Священный Синод Украинской Православной Церкви.
25 сентября 2018
Автор:

Русская Зарубежная Церковь приостановила сослужение с Константинопольским Патриархатом

Вслед за Русской Православной Церковью Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви принял решение о приостановлении сослужения на архиерейском уровне с Константинопольским Патриархатом.
25 сентября 2018
Автор: