Вопрос читателя:

Очень боюсь перемен. Просто до панических атак, когда срываешься с постели с жутким сердцебиением, страхом, в поту. Лихорадочно ищешь таблетки, включаешь громкую музыку, лишь бы не слышать свой страх. Мужу предложили работу в большом городе — краевом центре. Головой понимаю, что надо выбираться из нашего болота. Живем в селе, врачей нет, учителей нет, перспектив нет. Благ цивилизации в виде водопровода (и прочих) — и тех нет. Но не отпускает страх, а сможем ли купить жилье (своих средств не хватает, придется брать ипотеку, дадут ли в наши 50 лет)? Как со своей тревожной психикой вливаться в новый коллектив? Как вообще все оно будет на новом месте. Мы привыкли к земле, есть свое небольшое хозяйство, а там город — большая коммунальная квартира. Тревога сильнее меня. Как справиться?

Отвечает психолог Глеб Ткаченко:

Ваш страх переезда во многом может быть связан со страхом потери привычных опор. У вас есть уже годами проверенный способ жить, есть опора на свою землю, привычные методы решения проблем. И отказ от этого, метафорически выражаясь, может выбивать почву из-под ног. В глобальной перспективе ваша задача мне видится так: перейти от старых психологических опор к новым. Ведь в городе есть врачи, учителя, перспективы и блага цивилизации. И со времени это тоже станет для вас поддержкой. Но совершить этот шаг вам мешает страх. Давайте чуть подробнее поговорим про него.

Прежде всего, должен сказать, что вы испытываете не страх, а тревогу. Страх — это когда на вас выбегает злая собака. А тревога — это когда собака не выбегает, но вдруг выбежит? Иными словами, тревога — она всегда о будущем, которое представляется угрожающим. И победить тревогу невозможно. Объясню почему.

Дело в том, что главная задача тревоги как состояния — это подавлять возбуждение организма. Давайте посмотрим, как это работает. У вас есть желание переехать из деревни в город. Любое желание всегда сопровождается возбуждением в организме, которое нужно для того, чтобы это желание осуществить. Но тревога будто бы говорит: «Это опасно! Придержи коней, лучше не рисковать!» И это возбуждение прерывается и подавляется. Но оно ведь никуда при этом не девается, оно остается внутри. И возбуждение начинает искать выход. Зачастую оно ждет, пока вы начнете засыпать. Ведь в этот момент контроль ослабевает, подавление чувств снижается, и все это сдержанное возбуждение выходит наружу в виде панического приступа.

Поэтому попытки подавить тревогу — это по сути попытки подавить и без того подавленное возбуждение. А еще тревога — это голос организма, который сообщает вам о потенциальной опасности и пытается докричаться до вас, сообщить, что есть угроза. И чем больше вы прилагаете усилий, чтобы не слышать ее, тем громче она становится: ей же надо, чтобы ее услышали. Эта борьба может быть бесконечной, поэтому главный принцип в работе с тревогой — это отказ от борьбы вообще. Вместо этого следует пойти на контакт со своей тревогой. Сказать ей: «Я слышу тебя. Чего ты боишься? Давай я наконец выслушаю тебя».

Предупреждаю, что сделать это самостоятельно часто бывает очень сложно ввиду высокой интенсивности чувств. Хотя ежедневный внутренний поддерживающий диалог с тревогой может быть полезен, все же я рекомендую заниматься этим вопросом с психологом. Понятно, что в деревне его не найти, но если есть Интернет, то вы имеете доступ к психологам всей страны. Психолог должен помочь вам услышать и принять свою тревогу. Тогда она прекратит попытки докричаться и панические атаки пройдут. И тогда вы перестанете подавлять свое возбуждение, которое нужно для осуществления ваших желаний.

Не следует забывать, что грамотный психолог помогает услышать и принять чувства, а не подавить и уничтожить. Если специалист предложит написать свои страхи на бумажке и закопать или сжечь, или еще каким-то образом избавиться от них, то знайте: для психики это опасно. Ведь в таком случае чувства не проживаются, а просто подавляются и вытесняются еще сильнее.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав нам на почту: psiholog@foma.ru

0
1
Сохранить
Поделиться: