
Как в случае со святителем Николаем, так и в случае со святителем Спиридоном происходит некая загадочная ситуация. Про их жизнь мы знаем очень мало. Подлинных свидетельств, написанных в то самое время, в которое жили эти подвижники, практически нет. Я специально старался определить, что относится к подлинным рассказам, а что — к легендам, сочиненным благочестивыми людьми. Я брал разные исследования о жизни святителя Спиридона, но оказалось, что ученые разводят руками и говорят, что определить, где подлинные рассказы о нем как о реальном человеке, жившем в IV веке, как о епископе кипрского города Тримифунта, а где легенды, — невозможно.
Да, наверное, это и не нужно. Жизнь этого человека была полна чудес — это известно достоверно, а какие-то нюансы, детали, мне кажется, неважны. То, что в этих чудесах открывалась натура святителя Спиридона, проявлялся его характер, и мы благодаря этим рассказам можем хоть как-то реконструировать его духовный облик, — вот что важно.
И все-таки, что же мы можем сказать о святителе Спиридоне? Известно, что он родился в конце III столетия, в двухсотые годы, то есть в 270-е—280-е. Это было еще время гонений. Он родился в бедной семье и был пастухом на острове Кипр. У него была семья, жена, много детей, он воспитывал детей в любви к Богу, сам был очень строгим постником и молитвенником. И хотя в те времена гонения на Церковь то усиливались, то ослабевали, святитель Спиридон был уверен в том, что даже под страхом смерти или пыток не откажется от Господа. И так же, в страхе Божием, в любви к Богу, он воспитывал свою семью.

И вот в 313 году указом Константина Великого дается свобода Церкви, то есть христианство становится официальной религией Римской империи. Не стал мучеником, не пострадал святитель Спиридон! Ну и что из того, в Церкви есть много других путей для спасения. Надо лишь довериться Богу и жить христианской жизнью. И если ты ищешь спасения — Господь устроит так, что тебе будет дана возможность себя проявить и осуществить. В 320-х годах умирает старый епископ городка Тримифунт, и люди просят, чтобы епископом был поставлен уже немолодой и всем известный их земляк — Спиридон.
Почему люди его избрали? Да потому, что он уже тогда пользовался всеобщим уважением и почетом. Житие его рассказывает, что еще в бытность Спиридона пастухом из-за его огромной веры, из-за его постничества, из-за его молитвенности к нему обращались за советами, за разрешением сложных, например, конфликтных, ситуаций. Так вот, благодаря его благочестию, благодаря тому, что семья у него была в образцовом состоянии, Господь дал ему дар чудотворения: еще будучи пастухом, он уже исцелял людей.
Какие выводы (а ведь для нас самое важное — выводы) можем мы сделать, глядя на его жизнь? Да такие, что
нужно быть всегда готовыми предоставить себя в распоряжение Господу. По-христиански. Вот он был пастухом, а Господь призвал его к епископскому служению.
Кто знает, где бы мы ни трудились, — к чему нас призовет Господь? Может, иногда к тому, чего меньше всего ждали мы сами и те, кто нас знает... Потому и нужно, живя здесь, на земле, трудясь, предоставить себя в распоряжение Господу. И если Бог тебя позовет, с радостью совершать любое порученное Им служение.
Дальше —
нужно всегда спешить на помощь людям.
Вот как святитель Спиридон, так и святитель Николай Чудотворец, это отличительная их черта: они всегда, забывая о себе, спешили на помощь людям.
Может быть, потому Господь и наградил их даром чудотворения столь изобильно. Прославляя силу святителя Спиридона, мы прославляем не его человеческую силу, а ту силу Божию, которая в нем, в его немощи, в его человеческой хрупкости действовала. Значит, прославляя какие-то чудеса святителя Спиридона, вот эти знаки силы Божией, мы прославляем Самого Господа, изобильно действующего в нашем мире. Одно дело — верить в какие-то просто тешащие нашу фантазию сказки, а другое дело — верить, или допускать, или благоговейно принимать какие-то рассказы, которые убеждают нас в любви Божией, в могуществе, в силе Божией. Поэтому, дорогие, не будем смущаться тем, что про этого человека мы мало что знаем достоверно: о нем не осталось исторических отчетов или документов... Не будем смущаться, а будем просто с благодарностью к Богу принимать вот такого великого помощника и чудотворца. Будем любить его, молиться ему и подражать ему. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Фото Robert
Здорово написано. Вы наверное Путину пишите, вроде бы обо всем, но ни о чём. Хотя бы одно из чудес описали.
Храни нас всех Господь Бог!
Спасибо святой Спиридон что помог мне
Святой Спиридон Тримифунтский, прошу помоги мне устроиться на желаемую мной работу, прошу помоги разрешиться безденежью и продать то, что давно пытаюсь. Моли Бога обо мне р.б. Татиане. Благодарю тебя . Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Спиридоне моли бога о мне. Помоги рассчитаться с долгами, чтобы наладилась работа и пошли здоровья иейромонаху Василию маме моей Нине, наставь на путь истинный сына моего Алекс
СвятительСпиридонушка Тримифунтский, мой самый любимый святой!
Святитель Спиридон Тримифунтский , прошу тебя помоги мне пусть нам не ухудшают условия и немного поднимут зарплату. Умоляю помоги р.б Ольга.
"определить, где подлинные рассказы о нем как о реальном человеке, жившем в IV веке, как о епископе кипрского города Тримифунта, а где легенды, – невозможно".
И тут же.
"Жизнь этого человека была полна чудес – это известно достоверно".
-- Вы уж определитесь, что достоверно, а что нет. Может этого человека и не было вовсе, но вот его чудеса - это точно достоверно.
И еще. Скажите пожалуйста - каждому ли человеку "дается" свой ангел хранитель?